Russie.net, le web franco-russe depuis 1997 !






Новости
Главная > По-русски > Новости > Фильм "Портрет в сумерках" был показан для международной прессы в кинозале "Саланс" в Париже



Фильм "Портрет в сумерках" был показан для международной прессы в кинозале "Саланс" в Париже

11 июля в Париже прошла встреча с режиссером Ангелиной Никоновой и сценаристом и исполнительницей главной роли Ольгой Дыховичной, а также был показан фильм «Портрет в сумерках». Инициатором встречи стала Катрин Жофруа, руководитель департамента по связям с Россией французского офиса Международной юридической фирмы «Саланс».

«Портрет в сумерках» — российская социальная драма 2011 года, уже хорошо известна российскому и французскому зрителю. Это — первый фильм Ангелины Никоновой. Главную роль Марины исполняет Ольга Дыховичная.

«Портрет в сумерках» является микро-бюджетным фильмом, снятым на 2 фотоаппарата Canon EOS 5D Mark II за 29 дней ! при производственном бюджете в $20 тысяч. Актёров в картине нет, сам
исполнитель главной мужской роли Сергей Борисов, играющий милиционера-насильника, на самом деле не актёр, а милиционер.
Фильм снимали в Ростове-на-Дону на родине молодого режиссёра Ангелины Никоновой с помощью и при поддержки её друзей детства.

Сюжет:

Марина, молодая обеспеченная привлекательная девушка, живёт в элитном доме и работает социальным психологом больше «для души», тк папа-банкир создал ей, её мужу и её любовнику безбедное существование. Однажды Марина случайно оказывается на окраине Ростова-на-Дону одна, без мобильника и со сломанным каблуком. Пробуя остановить машину на обочине, у неё сначала крадут сумку, а позже останавливают и насилуют сотрудники ДПС. Марина решает отомстить одному из насильников, раз за разом возвращаясь на место своего унижения. Выследив обидчика, она влюбляет его в себя и попадает к нему в квариру. В этом ужасе бедности, отчаяния и преступности она постигает истоки зла, и поняв и простив, влюбляется сама.


Фильм очень искренний, надрывный. И в отличии от многих российских фильмов про "так называемую чернуху", ему зритель верит. Верит потому, что фильм правдив. "Портрет в сумерках" был снят не для того, чтобы попасть на фестиваль интеллектуального кино, а для того, чтобы донести истину.

Полудокументальные кадры оператора как взглядом скользят по ползающим бомжам, разбитым дорогам и домам, осоловелым продавщицам и пьяным подросткам. Жизнь остановилась в сумерках, как отражении полного безразличия, ватного и глухого.

"Портрет в сумерках" вызвал настоящую полемику в зале, зрители возбуждённо обсуждали и горячо спорили, разделившись на два лагеря.

Для одних, фильм Ангелины Никоновой и Ольги Дыховичной, клевета и поклёп на Россию, для других - страшная реальность пассивного российского общества, для которого характерны пропажа человеческих ценностей и разрушение социальных связей.

На нападки зрителей : "Где вы видели такое в России, такое может произойти в любой стране, даже во Франции ?", Ангелина Никонова говорила о двух разных Россиях, одной зажиревшей и безразличной и другой, которая выходит на Болотную площадь, помогает бездомным детям и страдает, видя как вырождается страна.

"Как писали сценарий?" Ангелина Никонова отвечает, "что её лучшую подругу тоже изнасиловали менты. Это не выдуманная история". Фильм призывает открыть глаза и увидеть, что за внешним спокойствием и благополучием назревает трагедия. "Можно иметь хорошую работу, квартиру в центре города, влиятельных друзей, якобы защищающих тебя, но выходя на улицу ты не контролируешь больше ничего, в России с тобой может произойти что-угодно".

Тематика социального разделения не новая, к ней в последнее время обращались многие российские режиссёры, в 2011 году на экраны страны вышел другой фильм "Елена" режиссёра Андрея Звягинцева. У двух фильмов много общего, апатия общества и социальная безысходность, в центре фильма - история женщины, её семейное окружение изнутри и внешний мир, чуждый и устрашающий, которого они избегают, но с которым в конце концов им придётся встретиться. Авторы обеих картин на самых элементарных вещах показывают зрителю, насколько проржавело современное общество, и что от поколения к поколению большинство людей все больше и больше деградирует.
Но в отличие от "Портрета в сумерках", у Звягинцева в "Елене" виновато в развале общества само "быдло". Его камера обвиняет, а не сочуствует "таджикам-гастарбайтерам", спивающимся подросткам, потерянному поколению постперестроечных безработных, тем, кто остался за "кольцевой дорогой" благополучной жизни, и от которых "пойдут такие же дегенераты-ростки": «И Последние станут первыми»

Фильм Ангелины Никоновой и Ольги Дыховичной выносит приговор не всему современному российскому обществу, а системе, которая их форматирует, насаждая сверху коррупцию и беспредел. Их герои не потеряны для общества, они способны возродиться к жизни и переступить через тот порог потерь, горя, унижения, который сделал их безучастными и равнодушными к окружающим.

Эти две молодые хрупкие, но такие сильные девушки, ни йоты не уступили из своих убеждений в спорах с залом. В ходе беседы мы узнали, что всё свободное время они проводят в детдомах, посылают посылки и организуют гуманитарную помощь беспризорным детям.

Ольга Дыховичная, психолог по образованию, рассказывала про то, как с друзьями они собирают деньги для молодых подростков, оказавшихся на улице. Тонкая, элегантная, она тоже могла бы проводить свое свободное время в фешенебельных московских клубах и модных тусовках, но выбрала другое... Невольно задаешь себе вопрос, какой же России сегодня больше, той коррумпированной и самодовольной или этой, сердобольной, но бедной и связанной властью по рукам?

Сценарий Ангелины Никоновой и Ольги Дыховичной наводит ещё на одно размышление, "противстояние женщины мужчине, как символу насилия" : в какой то момент эта мысль растёт, затмевает все остальные и становится очевидностью. Не зная почему, вспомнились матриархат, Родина-Мать и образ нашей всепрощающей православной мадонны. Если Россию ещё можно спасти, то это несомненно сделают только наши женщины, такие как Ангелина Никонова и Ольга Дыховичная!

Виктория Клюжина


Награды:

- 2011 — Кинотавр — «за лучшую операторскую работу»
- 2011 — Международный кинофестиваль в Рейкъявике — Гран-при
- 2011 — Варшавский кинофестиваль — «за лучший дебют»
- 2011 — Международный кинофестиваль фильмов Центральной и Восточной Европы в Коттбусе — Гран-при
- 2011 — Международный кинофестиваль в Салониках — Гран-при
- 2011 — Международный кинофестиваль «Восток-Запад» в Оренбурге — «за лучшую женскую роль».



Ajouter un commentaire :






  Еще в разделе

0 | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 | ... | 130

  A la une !


Veronika Bulycheva : Nouvelle Romance Russe Loubov...
24 février 2017 à 20h00 (Paris)

Les Journées du Livre Russe...
Samedi 4 et dimanche 5 février 201

"Le rêve d’un homme ridicule" de Dostoïevski...
Du 08 janvier au 27 février 2017, Paris

Les touristes chinois boudent la France pour se rendre en Russie...

"Tour de la Russie en 20 jours"...
Du 25 janvier au 12 février 2017 à Cosmopolis

Pietouchok, conte musical russe à partir de 3 ans...
Janvier et Février 2017, Paris



Flag Counter

Russie.net, le Web franco-russe



Depuis 1997, Russie.net le Web franco-russe - Envoyer un E-mail

Envoyer un Email Envoyer un Email

Tous droits réservés © France-CEI
Téléphone : 01.84.19.39.44
Envoyez un mail !