Russie.net

Le Web franco-russe

Accueil > Archives > 2003 > Film russo-cubain de Mikhaïl Kalatozov ’Soy Cuba’

Film russo-cubain de Mikhaïl Kalatozov ’Soy Cuba’

Sorti en 1964 et en France le 16 juillet 2003

Mikhaïl Kalatozov a connu son heure de gloire en obtenant la Palme d’Or pour son film "quand passent les cigognes" à Cannes en 1958 ! Mikhaïl Kalatozov, réalisateur, le poète soviétique Evgueni Evtouchenko et le romancier cubain Enrique Pineda Barnet ont écrit une histoire en quatre parties. Mais, guerre froide oblige...Le film était complètement oublié en occident, il a été redécouvert par notamment Coppola et Scorsese, qui ont permis sa sortie américaine en 1995.

SOY CUBA

Fiche technique :

Sélection Officielle Cannes 2003
Durée : 2h 20 mn - Cuba - 1964
Réalisateur : Mikhaïl Kalatozov
Avec Luz Maria Collazo , José Gallardo , Raul Garcia , Sergio Corrieri
Scénario : Enrique Pineda Barnet, Yevgeny Yetushenko
Photo : Sergueï Urusevsky
Musique : Carlos Farinas
Production : ICAIC Mosfilm

A travers quatre histoires, Soy Cuba décrit la lente évolution de Cuba, du régime de batista jusqu’à la révolution de Fidel Castro. Qautre récits qui renforcent l’idéal communiste face à la main mise du capitalisme. Tout au long de ces épisodes, Cuba se libère de ses dépendances politiques pour affirmer son identité, singulière et autonome, avec ses contradictions et ses espérances.

Mikhaïl Konstantinovich Kalatozov, réalisateur soviétique, est né à Tiflis (Tbilissi, Géorgie) en 1903.
Il fait son entrée dans le monde du cinéma comme monteur et opérateur en 1923. Après avoir tourné ’ Ouvrez les yeux’, il attire l’attention avec ’Le sel de Svanetie’( ’Sol Svanetii’ 1930), un documentaire sur une région de Géorgie, magistralement filmé par Kalatozov.
Il réalise ensuite à Leningrad ’ Le Courage’ ( ’Muzhestvo’ 1939), une histoire exaltant les vertus des aviateurs et ’Valeri Tchkalov.’ (’Valerij Tchkalov’1941), portrait de l’aviateur d’un raid aérien intercontinental.
Il signe avec Guerassimov ’Les invincibles’(’Nepobedimye’) en 1943, un hommage aux défenseurs de Leningrad.
En 1950, il réalise ’Le complot des condamnés’( ’Zagovor obrechennyh’), hymne a la victoire des forces progressistes dans les démocraties populaires. Avec ’Trois hommes sur un radeau’ (’Vernye druz’ja 1954), il change littéralement de registre en abordant la comédie légère. Il dédie ’Le premier convoi’ (’Pervyyj eselon’ 1956) aux pionniers des terres vierges.
Il réalise ’Les tourbillons hostiles’( ’Vihri vrazdebnye’ 1956) sur Felix Dzerjinski, le Commissaire de la Tcheka.

En 1957, avec ’Quand passent les cigognes’(’Letjat zhuravli’ 1957), il remporte la palme d’or à Cannes ! Le film révèle également deux acteurs exceptionnels, Tatiana Samoilova et Aleksei Batalov, ainsi que qu’un brillant opérateur, Serguei Urusevski, dont le talent va marquer, par ses prouesses, la suite des films de Kalatozov : ’La lettre inachevee’ (’Neotpravlennoe pis’mo’ 1960), la tragique aventure de quatre protecteurs en Sibérie et ’I am Cuba’ ( Ja-Kuba 1964).

En 1971, Kalatozov racontera la malheureuse expédition du général Nobile au pôle Nord en 1928, dans ’La tente rouge (’Krasnaja palatka’ 1971), un superbe film avec Sean Connery et Claudia Cardinale.

Kalatozov meurt à Moscou en 1973, des suites d’ une longue maladie.

Filmographie :

1928 : Ouvrez les yeux (’ ih carstvo’)

1930 : Le sel de Svanétie( ’Sol’ Svanetii’)

1932 : Le clou dans la botte( ’Gvozd’ v sapoge’)

1939 : Le Courage ( ’Muzhestvo’)

1941 : Valeri Tchkalov (’Valerij Tchkalov’)

1943 : Les invincibles (’Nepobedimye’)

1950 : Le complot des condamnés ( ’Zagovor obrecennyh’)

1954 : Trois hommes sur un radeau (’Vernye druz’ja’)

1956 : Le premier convoi ( ’Pervyyj eselon’)

1956 : Les tourbillons hostiles ( ’Vihri vrazdebnye’)

1957 : Quand passent les cigognes (’Letjat zhuravli’)

1960 : La lettre inachevée (’Neotpravlennoe pis’mo’)

1964 : I am Cuba ( ’Ja-Kuba’) - Soy Cuba

1971 : La tente rouge (’ Krasnaja palatka’)

© jeudi 31 juillet 2003, par Russie.net

Un message, un commentaire ?

modération a priori

Attention, votre message n’apparaîtra qu’après avoir été relu et approuvé.

Qui êtes-vous ?

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Ajoutez votre commentaire ici

Ce champ accepte les raccourcis SPIP {{gras}} {italique} -*liste [texte->url] <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.