Russie.net

Le Web franco-russe

Accueil > Agenda culturel > Cinéma > Les Films de Grigori Kozintsev, grand réalisateur russe

Les Films de Grigori Kozintsev, grand réalisateur russe

Ses meilleures réalisations sont les Aventures d’Octobrine (1924), le Manteau (1926, d’après Gogol), la Nouvelle Babylone (1929), la trilogie des Maxime, 1934-1938), Don Quichotte (1957), Hamlet (1964), le Roi Lear (1972).

Réalisateur de cinéma russe est né à Kiev le 22 mars 1905.

Ses meilleures réalisations sont les Aventures d’Octobrine (1924), le Manteau (1926, d’après Gogol), la Nouvelle Babylone (1929). Au début des années 1930, Kozintsev abandonne la théorie de la FEKS et adopte la théorie du montage de Koulechov (trilogie des Maxime, 1934-1938). Après la guerre, s’étant séparé entre-temps de Trauberg, il réalisa Don Quichotte (1957), Hamlet (1964), le Roi Lear (1972).

Kozintsev fonda en 1921 avec L. Trauberg, à Saint-Pétersbourg la FEKS (« Fabrication de l’acteur excentrique »), mouvement théâtral qui préconisait, pour les acteurs, un mode d’interprétation inspiré de celui du cirque, du cabaret et du music-hall.

La Nouvelle Babylone de Grigori Kozintsev et Léonid Trauberg
avec Elena Kuzmina, Petr Sobolevski, David Gutman

URSS / fiction 1929 muet n&b 1h13 (vidéo)

En 1870, le peuple de Paris se soulève. L’un des principaux points de ralliement des insurgés est La nouvelle Babylone, un grand magasin où Louise est vendeuse. La jeune fille se lance à corps perdu dans l’insurrection. Un grand classique du cinéma muet soviétique, qui allie esthétique à émotion.

Plusieurs cinéastes soviétiques mettent en scène la « guerre civile en France », qu’ils considèrent comme le point de départ de leur histoire. Le film resté présent dans la mémoire cinéphilique est "La Nouvelle Babylone". Lorsqu’on regarde attentivement cette production, signée par la FEKS en 1929, on s’aperçoit que le décorateur, Andreï Eneï, choisit, pour illustrer cet épisode, de retraiter plusieurs oeuvres consacrées aux journées de juillet 1830 et les quelques toiles d’artistes favorables à la Commune.

"L’Atelier" a été fondé à Petrograd le 9 juillet 1922 par quatre jeunes réalisateurs (Trauberg, Kozintsev, Youtkévitch et Krijitski) qui avaient signé quelques mois auparavant, le 5 décembre 1921, le Manifeste de l’excentrisme, un manifeste en forte résonance avec le manifeste italien de Marinetti et Corra sur le théâtre synthétique futuriste. En 1924, Krijitsky et Youtkévitch quittent la fabrique, rebaptisée Atelier. Celui-ci se démantèle en 1929, juste avant la sortie de La Nouvelle Babylone, à un moment où les expériences futuristes et le montage intellectuel ne sont plus de mise. Kozintsev et Trauberg continueront à travailler ensemble jusqu’en 1945, jusqu’aux déboires de leur dernière réalisation, "Les Gens ordinaires", film qui sera seulement distribué en 1956 dans une version tronquée.

Sa carrière de cinéaste repart au moment du "dégel". Don Quichotte (1957), Hamlet (1964) et le Roi Lear (1971) lui vaudront l’admiration internationale.

Filmographie :

- 1924 Les aventures d’Octobrine ( Похождения Октябрины )
- 1925 Michki contre Youdenitch (Мишки против Юденича)
- 1926 La Roue du diable / la Roue infernale ( Чертово колесо )
- 1926 Le Manteau (Шинель)
- 1926 Le Petit Frère (Братишка)
- 1927 SVD/ l’Unio pour la grande cause ( Союз великого дела )
- 1929 La Nouvelle Babylone ( Новый Вавилон )
- 1931 Seule ( Одна )
- 1935 La Jeunesse de Maxime ( Юность Максима )
- 1937 Le Retour de Maxime ( Возвращение Максима )
- 1939 Maxime à Vyborg (Выборгская сторона)
- 1941 Incident au bureau du télégraphe
- 1943 Nos jeunes filles ( Наши девушки )
- 1943 Le Jeune Fritz ( Юный Фриц )
- 1945 Des gens ordinaires ( Простые люди ) (le film est interdit jusqu’en 1956).

Les films réalisés jusqu’en 1945 ont été coréalisés avec Leonid Trauberg

- 1947 Pirogov ( Пирогов )
- 1951 Belinski ( Белинский )
- 1957 Don Quichotte ( Дон Кихот )
- 1964 Hamlet (Гамлет) (Prix spécial du Jury à Venise 1964)
- 1970 Le Roi Lear ( Король Лир ).

© mardi 1er mai 2007, par Russie.net

Un message, un commentaire ?

modération a priori

Attention, votre message n’apparaîtra qu’après avoir été relu et approuvé.

Qui êtes-vous ?

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Ajoutez votre commentaire ici

Ce champ accepte les raccourcis SPIP {{gras}} {italique} -*liste [texte->url] <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.