Russie.net, le web franco-russe depuis 1997 !






Personnalités
Accueil > Agenda culturel > CINEMA > Personnalités > Outchitel Alekseï



Outchitel Alekseï

Алексей Учитель




Alekseï Outchitel, né à Leningrad (Union soviétique) le 31 août 1951, est un producteur et réalisateur russe, artiste du peuple de la Fédération de Russie en 2002.

Le père d’Alekseï, Iefim Outchitel (1913—1988), est un réalisateur et cameraman soviétique, artiste du peuple de l’URSS, récipiendaire du prix d’État de l’URSS.

Alekseï fait ses études à l’Institut national de la cinématographie dont il est diplômé en 1975. Sa carrière commence dans le studio des films documentaires de Leningrad.

Il se démarque avec le film Rock sorti en 1988, une apologie du rock russe qui s’inscrit dans le contexte de la perestroïka. Les critiques le comparent avec le documentaire de Juris Podnieks Est-il facile d’être jeune, car à travers l’histoire d’un genre musical il évoque toute une génération de Soviétiques qui cherchent leur place dans le monde qui change.



Sa société de production est fondée en 1990. En 1992, il revisite le thème de l’underground russe avec la suite du Rock intitulé Le Dernier Héros. Le titre fait référence à l’album éponyme de Viktor Tsoi, l’un des héros du premier volet.

À partir de 1995, Outchitel se tourne vers la fiction avec le film biographique Manie de Giselle, libre interprétation de l’histoire de la danseuse Olga Spessivtseva.

En 2010, le réalisateur préside le festival international de films documentaires, courts-métrages et de films d’animations Message To Man à Saint-Pétersbourg.

Filmographie

1988 : Rock (Rok) (documentaire)
1992 : Le Dernier Héros (Последний герой, Posledniy geroy)
1995 : La Folie de Gisèle (Мания Жизели, Maniya Zhizeli)
2000 : Le Journal de sa femme (Дневник его жены, Dnevnik ego zheny)
2003 : La Promenade (Прогулка, Progulka)
2005 : Le Cosmos comme pressentiment (Космос как предчувствие, Kosmos kak predchuvstvie)
2008 : Le Prisonnier (Plenny)
2010 : L’Affrontement (Kray)
2013 : Vosmerka
2016 : Matilda



Un message, un commentaire ?

modération a priori

Attention, votre message n’apparaîtra qu’après avoir été relu et approuvé.

Qui êtes-vous ?

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Ajoutez votre commentaire ici
  • Ce champ accepte les raccourcis SPIP {{gras}} {italique} -*liste [texte->url] <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.


  Dans la même rubrique

0 | 10 | 20

  A la une !


Voyage au pays des Chamanes...
Du 2 au 4 mars 2018, Eguilles



Flag Counter

Russie.net, le Web franco-russe


Depuis 1997, Russie.net le Web franco-russe - Envoyer un E-mail

Envoyer un Email Envoyer un Email

Tous droits réservés © France-CEI
Téléphone : 01.84.19.39.44
Envoyez un mail !