Accueil 9 Infos 9 Orthodoxie 9 Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Архиепископа Гавриила Команского, Экзархата Вселенского патриарха

Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Архиепископа Гавриила Команского, Экзархата Вселенского патриарха

« И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.» (Лк. 2:12)

Возлюбленные братья и сестры во Христе!

Сегодня я счастлив поздравить вас всех с радостным праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа. к нам же приходит сам Господь, облаченный в нищету. Местом Своего рождения Он избирает непримечательное село в безвестной местности и рождается там от скромной Девы.

Создатель вселенной, Бог всемогущий, избрал местом Своего явления людям простую пещеру, где бедные пастухи укрывали свой скот. Вот где Мария, не нашедши иного убежища, рождает Царя царствующих и Господа господствующих.

«Ныне родился нам Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2:11), «Бог – Господь, и осиял нас!» (Пс. 117:27), не в виде Бога, но в виде раба, по слову святителя Василия Великого, чтобы даровать свободу тем, кто был в рабстве. Чье сердце столь ожесточено, кто столь неблагодарен, чтобы не возрадоваться, не возликовать, не воссиять от радости перед подобным событием?

И все это происходит в смирении, которое мы, может быть, не достаточно осознаем. Он – наш Спаситель, Он – Христос, Он – Господь, но что такого примечательного в том, чтобы быть обвитым пеленами и лежать в яслях. В чем суть этого знамения?

Дорогие братья и сестры! Через это знамение, через тайну Рождества Христова нам открыто, что ради нашего спасения Бог приходит к нам в смирении. И более того, мы сами приглашаемся к смирению, чтобы удостоиться встретить Самого Господа. Своим примером Он показывает нам, что деяние Божие пошатнуло человеческую гордость, и что теперь Бог предлагает нам черпать от Cвоего великого смирения, дабы тем быть спасенными.

Итак, мы должны воспринимать сей праздник Рождества Христова, как благодать, – благодать божественного посещения, благодать Бога, унизившего cебя до нас и ставшего младенцем. «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Фил. 2:6-7). Будучи Словом Божьим, Логосом воплощенным, Он соизволил проявить себя в детском плаче, подобном плачу всех земных детей. Восседающий по правую сторону Отца, возлежит на скудной соломенной подстилке. Создатель мира являет нам Себя в слабом и уязвимом теле, разделяя наше страждущее человечество.

Да, мы призваны умалиться, чтобы испытать подлинную радость, радость, идущую от Бога.

Услышим Слово Божие, сказанное скромным пастухам! Да станет их радость нашей радостью, и тем самым мы изменим наш образ жизни! Оставим кожаные одежды и облечемся в ризу света: перестанем вечно желать победы над братом нашим путем красноречия, или насилия, или же проявления власти. Все это суета! Будь то в семьях, в приходских общинах, в епархии или во всей церкви, откажемся от всякой непристойной речи, от всякого выражения презрения, от всякого проявления власти и господства, и станем детьми Божьими, подлинными личностями, отсвечивающими красотой Господа в Его смиренном присутствии.

Таким образом, уподобляясь единственному образцу нашему, Иисусу Спасителю, родившемуся в яслях, мы обретем подлинную свободу. Не групповая мораль, не социальный конформизм – пусть даже церковный! – будут определять наше поведение. Не будем больше стремиться раздавить братьев наших, выставлять себя как сильную церковь, беспрестанно пытаясь доказать, что мы лучше…

Итак, поспешим к яслям для встречи с Господом. И насколько возможнo, приготовимся к этой встрече, исполнившись благодати через молитву, сострадание и смирение, расширяя сердце наше живой верой, с сознанием, не связанным узами гордости. Если мы потщимся жить в смирении, признавая немощи наши, и полагая себя у ног Божественного младенца такими, какие мы есть, в нашей глубинной подлинности, нам будет дано познать то, о чем благовествовали пастухам ангелы: «на земле мир, в человеках благоволение» (Лк. 2:14).

Этого мира желаю я вам, дорогие братья и сестры, и уверяю вас в любви моей и молитве о Господе.

Да Божественное смирение будет вашей радостью!

Париж, 25 декабря 2012 г.

+ Гавриил, архиепископ Команский
Экзарх Патриарха Вселенского

Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Архиепископа Гавриила Команского, Экзархата Вселенского патриарха

par | 1 Jan 2013 | 0 commentaires

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Dans la même rubrique…

Message du patriarche Bartholomée pour la fête de Pâques

Message du patriarche Bartholomée pour la fête de Pâques

Ayant accompli le Carême utile à l’âme, ayant vénéré la Passion et la Croix du Seigneur, nous participons aujourd’hui à Sa glorieuse Résurrection, illuminés par la fête et clamants dans une joie ineffable l’annonce salvatrice: « Christ est ressuscité !»