Russie.net, le web franco-russe depuis 1997 !






Французские вина
Главная > По-русски > Франция > Французские вина > Виноградники Бордо : Медок



Виноградники Бордо : Медок

Медок

Марго, Сен-Жульен, Пойяк, Сент-Эстеф… для любителя вина, Медок является огромным винным погребом под открытым небом, где даже дорожные указатели населенных пунктов имеют вид этикеток.

Архипелаг виноградников

Полуостров, выступающий в океан рядом с устьем, к северу от Бордо, славится исключительным обилием и богатством виноградных владений. Одни из них, такие, как Ламарк, - бывшая средневековая крепость, другие, как Ассан или Розан-Сегла, - подлинные особняки, сохранившие привлекательность XVII века. Однако имения и шато, действительно придающие Медоку его стиль, более современны. Они датируются XVIII веком, эпохой, когда борделезское дворянство, состоявшее главным образом из парламентариев, строило на берегах Жиронды красивые классические, в основном одноэтажные особняки.

Именно в Сен-Жульене, находятся наиболее знаменитые из них, как Бейшевель, пристроенный и превращенный в настоящий дворец в XIX веке. Мода на дворцы не исчезает и с приходом Революции. Триумф свободной торговли, расцветшей при Наполеноне III, и расширение виноторговли позволяют борделезским негоциантам и парижским финансистам строить настоящие дворцы. Медок покрывается аристократическими поместьями, которые пестрят обилием башенок, треугольных крыш, бельведеров, балюстрад и фасадных украшений.

За несколько десятилетий, дорога из Бордо в Пойлак превратилась в музей архитектуры под открытым небом. Здесь присутствуют все стили всех стран и эпох, причем разные стили можно встретить в архитектуре одного и того же здания. Лучше любого другого, мир медокского шато символизирует Кос д’Эстурнель.

Восточный дворец вин

Если смотреть издалека, расположенный на высоком берегу, Кос кажется восточной пагодой; однако вблизи убеждаешься, что это строение относится к чистому классицизму. Войдя же внутрь, посетитель попадает в ... винохранилище. И это справедливо, так как вино является хозяином этих мест. Все эти дворцы принадлежат ему. Датируемые XVIII или XIX веком, все они были построены благодаря доходам с виноградников. Что касается восточного стиля, это результат богатого воображения маркиза д’Эстурнель, который сопровождая свои вина во все страны, немало путешествовал морем. Аристократ-винодел, он также увлекался Востоком, откуда привез во Францию чистокровных лошадей, дверь от Занзибарского дворца и, как утверждает народное предание, – настоящий гарем.

Жемчужины виноградников

В противоположность описанному эклектизму, шато Марго решительно вписывается в классический стиль. Внушительная лестница, четыре монументальные ионические колонны и, увенчавший все строение, треугольный фронтон, - величие фасада этого шато ставит его отдельно в ряду ему подобных. В том же стиле выдержано и винохранилище с 18 дорическими колоннами и другие хозяйственные постройки, но самое примечательное - это его уникальная почва.

Говорят, что Медок - это место, где с большим вниманием следует смотреть под ноги на землю, а не на крыши дворцов. Именно там скрывается секрет почвы Медока - большие блестящие гальки, покрывающие круглую вершину холма: в XVIII веке один из “ виноградных князей ", как историки назвали парламентариев-виноградарей, так ответил королю Франции, который любовался драгоценными камнями, украшавшими его камзол вместо пуговиц: " Сир, это алмазы моей земли. ”

Эта галька, принесённая предшественницами Гаронны, лежит в основе качества вин Медока. Бедность почвы вынуждает виноград глубоко пускать свои корни в недра земли и находить водоносные слои, обеспечивающие совершенное питание растений водой в любой сезон. Отражая солнечные лучи, галька также способствует сохранению тепла почвы, условие, в совершенстве подходящее для сорта каберне-совиньон, который достигает здесь идеальной зрелости и набирает силу для вина.

Вино для философа

Вина Медок - это красные вина, отличающиеся красивым цветом и сильным дубильным эффектом, позволяющим вину долго стареть. Так, например, некоторые вина Шато Латур 1928 г. достигли оптимальной зрелости только через пол-века. Часто винам Медок для достижения вершины качества требуется восемь или девять лет, даже если через пять-шесть лет вино уже приятно пить. Достигнув оптимального состояния, оно долго (от пяти по десяти лет) сохраняет свои свойства, прежде чем начинает постепенно ухудшаться. Разумеется, если это марочное вино с виноградника, помещённого в классификацию, оно сохраняет свои качества ещё дольше, в частности Пойяк имеет наиболее длительный срок хранения – в течение нескольких десятилетий.

Выработанные из нескольких сортов винограда, как все борделезские вина, вина Медок отличаются уравновешенностью букета и элегантностью, свойственными особенно винам Марго и Сен-Жульен. Эти вина великолепно сочетаются со всеми видами мяса, как белого, так и красного, естественно с некоторыми ньюансами: к баранине предпочтительнее подавать Пойяк, к дичи - Листрак, к домашней птице – Cен-Жульен и Марго.

С юга на север

Для знакомства с винодельческим Медоком лучше всего воспользоваться трассой CD2, протянувшейся в северо-южном наравлении, дорогой дворцов, которая позволяет полюбоваться прекрасными видами, такими, как подъезд к шато Бейшевель.

Сначала мы видим шато Ла Лагун, типичный пример борделезской картезианской обители, затем появляется Контенак и церковь XVIII века. В этом районе как и в Марго, чтобы по-настоящему открыть шато и местную продукцию, нужно свернуть с трассы и ехать небольшими просёлочными дорогами. В Арсэн, напротив одноименного дворца, можно сделать гастрономическую стоянку в " Золотом Льве " (au Lion d’Or), куда владельцы виноградников свозят свои вина, чтобы клиенты могли их продегустировать. Бейшевель, Сен-Жульен, Пойяк, Сент-Эстеф, знаменитые виноградники следуют один за другим; но это еще не все.

Любитель вин и панорамных видов обязательно посетит Сен-Сэрэн-де-Кадурнэ. Богатое марочными винами высокого качества, это местечко приготовило для энофила настоящие находки, делающие честь его винному погребку. Дальше на север простираются прекрасные земли и бескрайние виноградники, пока с приближением к Сулак-сюр-Мер и мысу Грав, пейзаж, становясь все более морским, не замирает перед океаном и маяком Кордуан.

Иерархия виноградников

Будучи обширным, регион Медок обладает несколькими видами контроля подлинности происхождения (расположенными в порядке возрастания качества):

A.O.C. Médoc для вин, происходящих из северной части полуострова.
А.О.С. Haut-Médoc для более качественных вин, происходящих из виноградников, расположенных между Сен-Сэрэн-де-Кадурнэ (на севере) и Бланкфор (на юге).
A.O.C. communal ограниченный одним или несколькими виноградниками, расположенными на специфических почвах; их всего шесть с севера; на юг это - Сент-Эстеф, Пойяк, Сен-Жульен, Листрак - Медок, Мули-он-Медок и Марго. Именно эти вина являются наилучшими.






  Еще в разделе

0 | 10

  A la une !


Deux chantiers de bénévoles en Russie : Monastère Donskoï et Maison historique Palibine à Moscou...
Du 17 au 28 juillet 2017

Sabantuy 2017 à Paris...
Jeudi 25 mai 2017 de 10:00 à 17:30

Igor Bitman...
Du 10 mai au 10 juin 2017

Récital de piano Aleksey Ishchanko...
10, 15 et 29 JUIN 2017

Rétrospective Andreï Tarkovski...
DU 28 JUIN AU 12 JUILLET 2017 (Paris)

Le Tourisme en Russie : une mine d’or...



Flag Counter

Russie.net, le Web franco-russe


Depuis 1997, Russie.net le Web franco-russe - Envoyer un E-mail

Envoyer un Email Envoyer un Email

Tous droits réservés © France-CEI
Téléphone : 01.84.19.39.44
Envoyez un mail !