Russie.net, le web franco-russe depuis 1997 !






Французские вина
Главная > По-русски > Франция > Французские вина > Виноградники Бордо : Сент-Эмильон и Помероль



Виноградники Бордо : Сент-Эмильон и Помероль




Сент-Эмильон и Помероль

На правом берегу Дордони, на склоне холма, в нескольких километрах от её устья, на этой земле обетованной ещё с римских времен существовали виноградники. Не здесь ли была вилла знаменитого в те времена поэта Озона, который воспел землю Аквитании ? Археологические находки подтверждают это предположение.

Чудеса бретонского пустынника

Как это зачастую бывало во Франции, именно в Средние века виноградники обустраиваются и приобретают такой вид, какими мы их видим сегодня. Примерно к VIII веку в этих местах обосновались бенедиктинцы, они поселились у подножья крутого склона, где проживал бретонский монах-отшельник по имени Эмильянус. В прошлом служивший интендантом у графа Ванн и будучи незаурядной личностью, он пользовался большой популярностью среди народа, за что и был изгнан завистливым графом.

Спасаясь бегством, он прибыл в Сожон, где стал известен тем, что мог вынимать голыми руками горячие хлеба из печи, не получая ожогов. В результате различных перипитий, он обосновался в местечке Сент-Эмильон и поселился в гроте с источником, приобретшим с тех пор чудесную силу, о чём свидетельствует многочисленные булавки, брошенные в него влюбленными, которые загадали пожениться в ближайшем году.
Вследствие этого, Сент-Эмильон приобрёл такой успех, что здесь обосновалось несколько других монашеских поселений, колонизировавших верхушку берега: таким образом, настоящий облик это место приобрело стараниями францисканцев и доминиканцев.

Религиозная основа деревни, оставившая след в многочисленных памятниках, топонимах и земельных структурах, имела глубокое влияние на виноградники, впрочем не большее, чем уникальная геология и природа почв.

Наиболее известным пямятником является, несомненно, замечательная церковь "монолит", выдолбленная в известняковой горе. Монахи трудились над этой постройкой в течение двух веков. Прямо напротив церкви находится Королевская башня, средневековый донжон, с которого открывается великолепный вид на деревню и виноградник : маленькие извилистые улочки с лавками и магазинами, поднимающиеся к вершине плато и обвитые виноградом городские стены.

Джурада и начало сбора винограда

В конце сентября, когда джураты*, одетые в широкие платья, торжественно провозглашают с Королевской Башни начало сбора винограда, это живописное зрелище более трогательно, чем любая голливудская реконструкция. Эта традиция была возобновлена лишь в 1948! С башни открывается вид на все четыре части света и со всех сторон у её подножия на известняковом плато простираются виноградники, самые старые из которых пустили свои корни на глубину до десяти метров. Иногда их корни можно видеть в некоторых винных погребах, расположенных в глубине бывших карьеров и превративших плато в настоящий подземный лабиринт.

Деревня славится большой плотностью состоящих в классификации виноградников - Канон, Бельэр, Озон, Гаффельер, Пави. Дальше на северо-запад, пески и гравий ведут нас в Помероль. Именно там находятся хозяйства, занимающие самую большую площадь и заслужившие свою репутацию в прошлом веке: шато Фижак, шато Белая Лощадь. На холмистом севере их продолжают имения-сателлиты: Сен-Жорж, Люссак, Монтань (и его римская церковь XII века), Пюисегюэн.

На востоке основные известные виноградники, расположенные на плато и холмах - это Сен-Лоран де Комб, Сент-Ипполит и Сент-Этьен де Лисс. На юге, виноградники находятся в долине Дордони на песчаных наносах и гравии.

Будучи сегодня фольклорным представлением и праздником дегустации вин, Джурада, тем не менее, напоминает знаменитое прошлое деревни Сент-Эмильон, которая была основана в l199-м г. Жаном Безземельным, сыном Анри II Плантагенета. Она принадлежала английской короне, так как Анри II женился в l152 г. на герцогине Элеоноре Аквитанской.

В ту эпоху, когда буржуа и монахи Сент-Эмильона берут управление виноделием в свои руки под доброжелательным покровительством короля Англии, все холмы уже покрыты виноградниками, а на равнинах выращивают злаки, о чём свидетельствуют сохранившиеся многочисленные мельницы, стоящие на возвышенностях. Юридически границы территории Сент-Эмильона были официально определены еще один век спустя, в 1289 г., и виноградник сегодня строго соблюдает границы.

Виноделы Сент-Эмильона, также как их соседи из Помероля и Фронзака быстро приручили своих новых правителей, английских королей, герцогов и их вассалов, которые скоро пристрастились к местным винам. Так начинается расцвет города Либурна, расположенного в месте слияния рек Дордони и Ислы. Ставший в XII веке английским оплотом, он служит портом экспорта вин. Принимая торговые корабли, спускающиеся по течнию реки (из Сен-Фой-Легран и Бержерака), он стал, таким образом, крупным коммерческим центром и долгое время соперничал с Бордо. Эту эпоху сегодня напоминает Башня Ришар XIV века, сохранившаяся в порту на берегу Дордони.

Будучи прежде разнообразными, виноградники, окружающие Либурн, сейчас специализируются только на красном вине. В основном это сорт мерло, в разной степени представлены сорта каберне, франк и совиньон. Здесь также встречаются сорта мальбек и кот, неизвестные на другом берегу Дордони.
* Джураты (jurats) – в Ср.века в Аквитании виноторговцы и винопроизводители, сохраняющие традиции местного виноградарства и виноделия ; и принимающие связанные с этим решения например, о начале сбора винограда.

Джурада – сбор джуратов

Эти вина, более щедрые, более опьяняющие, чем вина Медок или Грав, с возрастом только улучшают свои качества.

На северо-востоке Сент-Эмильона существует удивительный виноградник. Обязанный своим происхождением, несомненно, бордолезским картезианцам, он занимает позицию выше всех иерархий. Здесь нет поселка, посреди виноградника стоит одна церковь. Что касается шато в том смысле, в котором этот термин употребляют в Медоке , оно почти полностью отсутствует. Но именно здесь родина самого дорогого борделезского вина , замечательное Шато Петрюс, которое производит в небольшом имении Помероль (13 гектаров) виноторговец Муэкс из Либурна.

Являясь геологическим исключением, виноградник Петрюс посажен на глинистой почве. Энологи затрудняются объяснять почему здесь получается такое исключительное вино. Единственно, в чём можно не сомневаться, это то, что уход за этим виноградником не менее исключительный.





Оставить комментарий

проверять перед размещением

Обратите внимание, ваше сообщение появится после проверки модератором.

Представьтесь

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Напишите текст комментария ниже:
  •  

Подписаться на обновления : RSS 2.0 | Atom


  Еще в разделе

0 | 10

  A la une !


LA FUITE ! - Comédie fantastique en huit songes de Mikhaïl Boulgakov...
Du 29 novembre au 17 décembre 2017, Saint-Denis

VIIème Festival « Soirées du cinéma russe de Bordeaux »...
Du 29 novembre au 4 décembre 2017, Bègles

Vente aux enchères numismatique...
Vendredi 1er décembre 2017, Monaco

Léonide Ouspensky, le mystère de l’icône 1987-2017...
Du 5 décembre 2017 au 14 janvier 2018, Paris



Flag Counter

Russie.net, le Web franco-russe


Depuis 1997, Russie.net le Web franco-russe - Envoyer un E-mail

Envoyer un Email Envoyer un Email

Tous droits réservés © France-CEI
Téléphone : 01.84.19.39.44
Envoyez un mail !