Russie.net, le web franco-russe depuis 1997 !






Personnalités
Accueil > Culture > Agenda culturel > CINEMA > Personnalités > Vitsine Gueorgui Mikhaïlovitch



Vitsine Gueorgui Mikhaïlovitch

Гео́ргий Миха́йлович Ви́цин

Gueorgui Mikhaïlovitch Vitsine est né le 22 avril 1918 à Zelenogorsk dans le Grand-duché de Finlande et décédé le 22 octobre 2001 à Moscou.

Vitsine a fait ses études à l’Institut d’art dramatique Boris Chtchoukine du Théâtre Vakhtangov en 1934-1935, et commence sa carrière au Théâtre-studio de Nikolaï Khmelev.

En 1937, il devient acteur du Théâtre dramatique Maria Iermolova.

En 1969, il intègre la troupe du Théâtre national d’acteur de cinéma auquel il restera fidèle jusqu’à la fin de sa vie.

En 1990, Vitsine est distingué Artiste du peuple de l’URSS.

Dans les années 1990, quand après la perestroïka et l’effondrement du régime communiste le travail au cinéma s’est fait rare, l’artiste participait aux concerts-rencontres avec les spectateurs. Il travaillait également dans le doublage des films et prêtait sa voix aux personnages des dessins animés.

Filmographie

- 1946 : Glinka de Leo Arnchtam
- 1951 : Belinski (ru) de Grigori Kozintsev
- 1952 : Le Compositeur Glinka de Grigori Aleksandrov
- 1954 : Le Joueur de réserve (ru) de Semion Timochenko
- 1955 : Le Mexicain (ru) de Vladimir Kaplounovski (ru)
- 1957 : Le Lutteur et le Clown de Boris Barnet et Konstantin Youdine
- 1957 : Don Quichotte de Grigori Kozintsev
- 1958 : Le Fiancé de l’au-delà (ru) de Leonid Gaïdaï
- 1958 : Jeune fille à la guitare (ru) de Aleksandre Feinzimmer
- 1961 : Le Chien Barbosse et une drôle de crosse (ru) de Leonid Gaïdaï
- 1964 : Le Conte du temps perdu (ru) d’Alexandre Ptouchko
- 1965 : Opération Y et autres aventures de Chourik de Leonid Gaïdaï
- 1967 : La Prisonnière du Caucase ou les Nouvelles Aventures de Chourik de Leonid Gaïdaï
- 1968 : Un vieux, très vieux conte (ru) de Nadejda Kocheverova
- 1971 : Les Gentilshommes de la chance (Джентльмены удачи) de Aleksandre Sery
- 1971 : Douze chaises (ru) de Leonid Gaïdaï
- 1973 : La Terre de Sannikov d’Albert Mkrtchian
- 1976 : Les Douze Chaises de Mark Zakharov (série télévisée)
- 1976 : L’Oiseau bleu de George Cukor
- 1992 : Un coup de feu dans le cercueil (ru) de Nikolaï Zaseev







  Dans la même rubrique

0 | 10 | 20

  A la une !


Serguiev Possad : le monastère de la Trinité-Saint-Serge...

Les Matriochkas de Semenov...

Le drapeau russe...

Ivan Aleksandrovitch Gontcharov est né à Simbirsk le 18 juin 1812...

Iouri Andropov est né le 15 juin 1914...

Alexandre Sokourov est né le 14 juin 1951 à Podorvikha...



Flag Counter

Russie.net, le Web franco-russe


Depuis 1997, Russie.net le Web franco-russe - Envoyer un E-mail

Envoyer un Email Envoyer un Email

Tous droits réservés © France-CEI
Téléphone : 01.84.19.39.44
Envoyez un mail !