Russie.net, le web franco-russe depuis 1997 !






Новости
Главная > По-русски > Новости > Влад Троицкий в Париже с пьесой "Король Лир - Пролог"



Влад Троицкий в Париже с пьесой "Король Лир - Пролог"

Театр Дах, Киев

В театре Монфор в Париже 28 ноября состоялся показ спектакля
Влада Троицкого Король Лир - Пролог (театр Дах, Киев,)
по мотивам Вильяма Шекспира.

Музыкальный спектакль Влада Троицкого "Король Лир" - Пролог - это поколение нового жанра, рожденного веком железа планетарной эры, в котором мы с вами живем. Это театр, выходящий за рамки общеизвестного предсталения о жанрах, поэтому в начале зрителем овладевает растерянность, не снижающая однако его интереса и внимания.

JPEG - 44.9 кб

Это не мюзикл, хотя здесь поют, танцуют и играют на различных музыкальных инструментах. Это не драматический спектакль, в нем не произнесено ни одного слова. Это и не театр мимов, хотя в представлении много элементов пантомимы в традициях от Марселя Марсо до Вячеслава Полунина. Это также не театр масок, хотя все артисты на сцене работают в масках, несущих особую смысловую нагрузку. Это даже не театр абсурда в традициях Хармса и Бонюэля, хотя именно чувство абсурдности происходящего не покидает зрителя практически на протяжении всего спектакля.

Концепция спектакля и мир образов Влада Троицкого отличаются удивительным своеобразием. Здесь причудливо сочетается особенное и универсальное, национальное и интернациональное, всемирно известный классический сюжет сочетается с фольклором, с феерическим маскарадом, с шаманским камланием, языческим песнопением, вперемежку с элементами современных ритмов и видеообразов из разных культур мира.

Это дает нам основание говорить об особом жанре планетарного искусства, рожденного вследствие глобализации культуры 21 века и в результате складывания комплексного мышления. Доказательством этого является уже сам факт постановки украинским режиссером на сцене парижского театра шекспировского "Короля Лира", стоящего в одном ряду с "Вием" - не менее знаковым произведением русской и украиской культур, практически не известном на Западе.
При этом изобразительные средства, использованные режиссером в реализации своей идеи, повергают в изумление.
Наряду с ярко представленными национально-фольклорными украинскими мотивами звучат темы и фигурируют образы латино американских культур. На украинских лицах ведущих актеров невероятным образом застыли маски вождей некогда могущественных цивилизаций майя, ацтеков, цапотеков, придавая спектаклю вселенское звучание.

JPEG - 27.3 кб

Творчество всегда и во все времена питалось влияниями и слияниями, но никогда это не было столь плодотворно, как в эпоху тотальной глобализации. Это относится к театру, литературе, но особенно к музыке, при этом культурная глобализация ( хоть что-то позитивное) не является гомогенизирующей. Западную классическую музыку испоняют и интерпретируют в Китае, Японии, в Африке. И наоборот, европейцы давно открыли для себя фадо, фламенко, джаз, блюз, рок, воплотившие в себе многообразные влияния разных культур. Сегодня открываются и широко внедряются в музыкальную ткань многообразные достижения традиционных и архаических культур, например, горловое пение сибирских народов, шаманское камлание т.п.

Невольно вспоминаются заветы французского социолога Эдгара Морена, впрочем их было немало, тех, кто призывал культуры к бдительности: в век железа планетарной эры, открываясь и впитывая влияния чужих культур в музыке, в пластических и визуальных образах, следует зокро следить за тем, чтобы защитить, сохранить свою собственную культурную идентичность, не растерять свою собственную традицию и культуру, не размыть ее чужими образами и представлениями.

Задача режиссера Влада Троицкого, сформулированная им самим, состоит как раз в том, чтобы познакомить западного зрителя - представителя рациональной и прагматичной цивилизации (особенно Франции с ее картезианским кодом и принципом светсткого общества), с иным видением мира и иным содержанием культуры, основанной на традиционных ценностях, на мистическом и спиритуальном мировоззрении, глубоко укорененном в сознаниии ее носителей.

Эта идея, как нам представляется, лежит в основе мировоззрения самого автора и в основе его спектакля, реализованного средствами синтезированных искусств. Поэтому театр Троицкого – это концептуальный театр. Потому второстепенными оказываются и сюжетная канва и даже, в известной степени, фольклорно- этнографический акцент представления, впрочем, весьма важный для успеха спектакля.

Сюжет шекспировсого шедевра кажется более акцентированным во втором действии "Короля Лира" Влада Троицкого.
В первом же действии, основные темы трагедии - семья, любовь, искушение, предательство, также находящиеся в центре внимания автора, раскрываются скорее на материале реальной современной ситуации, которая, по сути, может наблюдаться не только на Украине, но повсюду в мире - это и беспредел криминала, и коррупция, это просттитуция и наркотики.

Но по некоторым специфическим элементам узнается именно Украина: Хрупкие девушки в белых свадебных платьях, как символ чистоты и девственности, затоптаны и поруганы грубым насилием чужого нездешнего короля с чертами чернокожего племенного вождя, который вместе со своим окружением привносит элементы варварста и язычества в аутентичную жизнь культуры.
Поэтому наверное так трогательно звучат читстые и звучные украинские голоса в народных песнях, которыми по контрасту сопровождается ультрасовременныеные, столь хорошо нам известные сюжеты насилия и криминального разгула. Лиричные и глубокие украинские напевы противоборствуют с брутальными ритмами современной музыки и современного мира, уносящего в вечность далекое и милое душе прошлое, звучат как ангельские песнопения в аду, напоминая об иных ценностях в той прошлой жизни, когда еще мир и люди не сошли с ума.

И в конце торжествует смерть?
Вовсе нет. Каждый этап имеет свой конец, являющийся, в то же время, началом нового этапа. Если исходить из парадоксальной фразы Хайдеггера: «Наше начало не позади нас, а впереди нас», то разрешить этот парадокс можно, предположив, что мы, вероятно, приближаемся к новому началу. Ведь в истории человечества было немало новых стартов.

JPEG - 29.6 кб

Финал "Короля Лира" Влада Троицкого - это конец дряхлой цивилизации, приведшей мир в тупик со своим бесконечным прогрессом, безудержным производством и потреблением, со своей властью денег и прагматизма, убивающими все живое. Это конец идеи будущего главенствующей ныне цивилизации и начало нового пути человечества, возвращения к мифам прошлого, то есть к осознанию самих себя, своей собственной культуры и вековых ценностей, откристаллизовавшихся в культуре и утраченных нами в последние десятилетия. Выше сказанное не означает, однако, что все достижения западной цивилизации должны быть отвергнуты. Напротив, необходимо сохранять и развивать неоспаримые ценности и достижения человеческой цивилизации, не забывая о том, что речь, прежде всего, идет о самом ЧЕЛОВЕКЕ и его ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЦЕННОСТЯХ.

Спектакль Влада Троицкого наглядно показал нам, что возвращаясь к традициям, ритулам и песнопениям наших предков, мы возращаемся к истокам человеческой цивилизации, когда человек еще не выпал из космического мироустройства, не превратился в раба машин и потребления. Возвращаясь к архаическому прошлому, к детским снам цивилизации, мы видим в них наше начало, которое не позади, а впереди нас. Поэтому несмотря на смерть "Король Лир" Влада Троицкого несет в себе позитивное, жизнеутверждающее начало. Он есть ПРОЛОГ новой жизни и нового мира.







  Еще в разделе

0 | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 | ... | 130

  A la une !


Arrestation du metteur en scène Kirill Serebrennikov...

Le Kremlin de Moscou et la Place rouge...

Le Loubok, l’imagerie populaire russe...

Ruée vers les monnaies virtuelles en Russie...

Mug Russie.net spécial anniversaire 1997-2017...
20 ans de Russie.net !

Les Matriochkas de Semenov...



Flag Counter

Russie.net, le Web franco-russe


Depuis 1997, Russie.net le Web franco-russe - Envoyer un E-mail

Envoyer un Email Envoyer un Email

Tous droits réservés © France-CEI
Téléphone : 01.84.19.39.44
Envoyez un mail !