Russie.net, le web franco-russe depuis 1997 !






SOS Urgence Enfance Russie / SOS Помощь бездомным детям



Au pair : О-пэр

Аu-pair это так называемый « домашний помощник ». Семья, принимающая российскую студентку (возрастом до 26 – 28), знакомит е сё культурой Франции и ее обычаями, а также помогает ей изучать фр. язык. В обмен на это российская студентка ухаживает за детьми (не старше 15 лет) в рамках указанных трудовым законодательством пределов и делает легкую домашнюю работу : от 5 до 6 часов в неделю работы по дому (уборка, присмотр за детьми). Тяжелая работа исключена. Работать нужно 6 дней в неделю, плюс 2 или 3 вечера остаться с детьми как беби-ситтер. Проживание в отдельной комнате с принимающей семьей и питание совместно с семьей 3 раза в день за счет семьи.
Семья также платит 225 - 270 евро в месяц на карманные расходы, + проездной на транспорт.
Информация по Аu-pair на сайте Посольства Франции в России :

http://www.ambafrance-ru.org/IMG/pdf/LS_AU_PAIR03022011-2.pdf

Les familles franco-russes et les familles françaises où les enfants apprennent la langue russe, peuvent songer à inviter une fille ou un garçon au pair, c’est un excellent moyen pour les enfants d’apprendre le russe en étant en contact permanent avec une (ou un) nounou russe. C’est aussi un moyen aussi économique de faire garder ses enfants (jusqu’à 15 ans), surtout pour les familles avec
plusieurs enfants en bas âge.

Voici les détails :

Le statut AU PAIR concerne les jeunes femmes et jeunes hommes qui ont entre 18 et 28 ans et effectuent un séjour dans une famille d’accueil pour une période n’excédant pas 18 mois (6 mois
reconductible).

L’au pair fournira un travail de gardenage plus de 30 heures par semaine. L’au pair peut en plus aider sa famille d’accueil dans les
tâches de la vie quotidienne telles que : les petits travaux ménagers (cuisine, courses, papiers peints...). Attention : L’ "au pair" ne doit pas être considéré comme "une bonne à tout faire", ce n’est pas une employée de
maison, il ou elle doit avoir un jour de repos minimum par semaine. Pour son travail en tant qu’aide familiale l’"au
pair" reçoit de la famille d’accueil (au moins) 300 EUR d’argent de poche chaque mois + un titre de transport.

Le logement (1 chambre) et la nourriture sont assurés par la famille d’accueil. Ces derniers doivent être décents.

L’ au pair doit être déclaré auprès de l’ target="_blank">URSSAF (environ 170 euros par mois) en tant que tel, ainsi qu’auprès de la <a
href="http://www.securite-sociale.fr" target="_blank"> SÉCURITÉ SOCIALE
. Les cotisations pour ces deux organismes sont à la charge de la famille d’accueil. Il est recommandé d’avoir une ASSURANCE RESPONSABILITÉ CIVILE pour la famille, valide également pour l’au pair.

Pour les formalités administratives concernant l’accueil et les papiers de l’au pair, la famille doit prendre contact avec la
DIRECTION DÉPARTEMENTALE DU TRAVAIL ET DE L’EMPLOI de son lieu de résidence(département).


Informations officielles issues du site : <a
href="http://www.diplomatie.gouv.fr" target="_blank">http://www.diplomatie.gouv.fr

Constitution du dossier de demande de visa de long séjour (durée supérieure à trois mois).

Stagiaire - Aide familial (au pair)

Cette procédure est applicable aux étudiants de 18 à 30 ans, accueillis dans une famille française et qui viennent poursuivre des études dans le but de perfectionner leurs connaissances linguistiques et d’accroître leur culture générale par une meilleure connaissance de notre pays.

Le dossier doit comporter l’ensemble des pièces indiquées. Des documents complémentaires peuvent, le cas échéant, être demandés.

Votre présence peut être exigée lors du dépôt du dossier.

La présentation d’un dossier complet n’entraîne pas nécessairement la délivrance du visa.

Documents à fournir avec la demande :

Le nombre d’exemplaires nécessaires sera indiqué par le Consulat. Lorsque le dossier contient une copie de document, la présentation de l’original est exigée lorsque vous vous présentez au service des visas.

  1. Formulaire de demande de visa de long séjour. Pour l’obtenir, <a
    href="http://www.diplomatie.fr/venir/visas/pdf/visalon.pdf" target="_blank"> cliquez ici
    (format PDF 19 Ko)
  2. Photographie d’identité récente
  3. Document de voyage en cours de validité (validité supérieure d’au moins trois mois à celle du visa sollicité)
  4. Justificatifs de la qualité d’étudiant : copie du dernier diplôme, certificat de scolarité, baccalauréat ou titre admis comme équivalent ou dernière carte d’étudiant
  5. Justificatif d’inscription dans un établissement d’enseignement, dans lequel l’intéressé pourra améliorer sa connaissance de la langue et de la culture françaises.




  Dans la même rubrique



  A la une !


Soirée russe : l’Association RUSLAN fête ses 30 ans !...
Samedi 17 décembre 2016 à 19h30

KEDROFF BALALAÏKA TRIO et POLYPHONIES GÉORGIENNES MARANI...
PARIS (75) dimanche 11 décembre 2016 à 16h00

Le Chœur Rimsky-Korsakov de Saint-Pétersbourg...
Du 10 décembre 2016 au 1er janvier 2017

Les Fêtes de fin d’année en Russie...
NOËL RUSSE ET JOUR DE L’AN RUSSE

Les médias russes saluent la victoire de Fillon à la primaire en France...

Palmarès du 24ème Festival du cinéma russe à Honfleur...
Dimanche 27 novembre 2016



Flag Counter

Russie.net, le Web franco-russe



Depuis 1997, Russie.net le Web franco-russe - Envoyer un E-mail

Envoyer un Email Envoyer un Email

Tous droits réservés © France-CEI
Téléphone : 33 6 52 92 47 35
Envoyez un mail !