Russie.net, le web franco-russe depuis 1997 !






Франция



Бордо

Завистливо пряча свои сокровища за тяжелыми порталами или скрывая их в глубине улиц, есть города, которые открывают себя постороннему глазу только при длительном изучении.

Величие в простоте

Бордо к ним не относится. Он открывается сразу, почти в первое мгновение, может быть в первые несколько мгновений. От фасада набережных, окаймляющих Гаронну, от центра к бульварам и кварталам пригорода, весь город решительно вписывается в классический стиль.

Чтобы оценить его величие достаточно короткой прогулки от Большого Театра архитектора Луи (1773-1780), одного из красивейших оперных театров Европы, ко Дворцу Роан (1771-1781), в настоящем - мэрии, а в прошлом - резиденции архиепископов.

По дороге посетитель почувствует вкус к длительным прогулкам по аллеям Туми, известному променаду XVIII века. Аллеи Клемансо и Интенданс служат границей небычному кварталу “ Треугольник ”, в котором все улицы, сходящиеся к площади Великих Людей носят имена мыслителей, вдохновителей Французской Революции, в эпоху которых этот квартал и был создан. В этом районе, сохранившим стиль конца XVIII века, только церковь Богоматери и бывший монастырь Доминиканцев напоминают о его первоначальном религиозном характере.
Символическое место Бордо, площадь Биржи, созданная Габриэлем между 1729 и 1751 годами, обратила к реке свои благородные фасады. Эти здания в виде срезанных наполовину восьмиугольников и два флигеля соединяются вокруг трех павильонов со скульптурными фронтонами. Необычное оформление этого ансамбля было затем заимствовано и повторено во многих французских городах.

Другая площадь, площадь Парламента навевает совсем другую атмосферу. Лепные украшения, кованые решётки и маскароны типичны для середины XVIII века, но вместе с тем здесь прорывается итальянская струя южной беззаботности. Эпоха определенного образа жизни, век Просвещения кончается в крови, о чём напоминает улица Валюты, особняк семьи Сэз, один из членов которой был адвокатом Людовика XVI. Немного дальше, улица Сен-Катрин рассказывет нам о знаменитом защитнике депутатов Жиронды, воплощавшем во время Революции дух умеренности. Но этот путь главным образом известен как наидлиннейшая коммерческая артерия Франции.

На площади Пиберлан, где находится дворец Роан, бывший дворец архиепископов, с 1808 г. ставший императорским, и с 1814 - королевским, и собор Сент-Андре, Бордо обретает всё своё величие. На этом месте двадцать пятого июля l137 г., Элеонора Аквитанская с большой пышностью сочетается браком с будущим Людовиком VII, с которым через 15 лет разводится, чтобы выйти замуж за Анри Плантагенета и соединить судьбы герцогства Аквитании и королевства Англии. Через четыре века здесь празднуется другой королевский брак между Людовиком XIII и Анной Австрийской, им обоим было в то время по четырнадцать лет.

За исключением более старых церквей, все эти ансамбли и здания, принадлежат XVIII веку, ставшему золотым для архитектуры Бордо. Это также период, когда бордолезский гений сиял далеко за пределами Гиенны, в частности благодаря Монтескьё, члену Академии Бордо. И автор “ Духа Закона " - не единственный знаменитый писатель, прославивший столицу Аквитании.

Бордо Монтеня

Другая крупная фигура французской литературы, Монтень был также мэром города. Его Бордо - это старые кварталы за портом. Там, улицы сохраняют чисто средневековый характер, несмотря на реставрацию, проводившуюся в XVII и XVIII веках. " Старый Бордо " – это прежде всего квартал Сен-Пьер, сердцем которого является одноимённая церковь, построенная на месте галло-римского порта, о чём свидетельствует найденная при раскопках скульптура Геркулеса.

В этих кварталах многочисленные улицы, улочки и переулки сохранили живописные гасконские названия, как например, улица Мокодина, что означает "плохо приготовленный", обязанная своим названием репутации хозяев гостиниц, плохо заботящихся о качестве обедов. Но если улицы в основном носят характер средневековья здесь можно встретить дома, знавшие автора " Эссе ". Это: дом с треугольным верхом на улице Баутье (N 49); триумфальная арка Кайо, построенная в 1493 г. в честь победы Шарля VIII под Форну. Покидая Парламент, заседавший во дворце де Ломбриер (на месте которого нынче находится Дворцовая площадь), знаменитый моралист проходил под аркой, шёл набережными, вдоль берега и возвращался домой в дом 23 по улице Руссель. Если фасад этого дома относится к более позднему периоду, то внутри сохранился большой зал с камином и маленькая часовня того времени; несколько дальше в тупике Новой Улицы, находится одно из наболее красивых патрицианских жилищ Бордо, с двойной галереей, украшенной двумя бюстами. Башня Большой Колокол на бульваре Виктора Гюго является символическим местом города. Воздвигнутая в XV веке, эта башня служила одновременно монументальной аркой и пожарной каланчой. Она задавала ритм жизни борделезцев, извещая их обо всех важных событиях, как радостных, например, о начале сбора винограда, так и трагических, как наществие разбойников. Вечный как бульвар Виктора Гюго, на углу улицы Пиле сохранился один из последних в Бордо деревянных домов XVI века.

История с высоты птичьего полета

Цель нашей прогулки - церковь Сен-Мишель в стиле пламенеющей готики и, стоящая несколько отдельно, возвышающаяся на нею колокольня "Стрела". Высотой l14 метров, она видна с Гасконского залива и служит маяком для кораблей. С неё открывается панорама Бордо на 360° и рейд в форме полумесяца. Вид сверху позволяет понять, в чем состояло историческое преимущество Бордо: он расположен на последнем повороте реки перед океаном, создавая укрытие морским кораблям, приносимым океанским приливом и речным судам, приходившим по течению реки. В III веке до н.э., одно из кельтских племен, Битуригес Вивискес (Bituriges Vivisques) проявило интерес к этому месту и установило пост для контроля за торговлей оловом между Арморикой и Средиземным морем. Затем, в галло–римскую эпоху их потомки начинают продавать вина, сначала итальянские, а затем и местные на Английские острова. Наконец, в Средние века, благодаря династическому союзу между Герцогством Аквитании и Королевством Англии, каждой осенью порт Луны покрывался мачтами и принимал самый большой в Европе коммерческий флот. Союз вина и флота был настолько тесным, что бочка вина Бордо чуть ли не стала универсальной единицей расчета.

По следам негоциантов

Союз Бахуса и Нептуна будет темой нашей третьей прогулки, которая проходит вдоль набережных, по следам виноторговцев и моряков

Бордо вознаграждает тех, кто поднимается рано, кто ранним утром приходит на мост Петра, чтобы полюбоваться восходом солнца, золотящего фасады набережных. Перспектива делится на две части эспланадой Кэнконс. Самая большая площадь в Европе, 12 гектаров, она заменила, в 1827, огромный форт - замок Тромпет.

Напоминая коммерческое и морское призвание города своими ростральными колоннами, и его политическую особенность - памятником депутатам Жиронды в революционную эпоху, прежде она часто посещалась крупными негоциантами, ежегодно приезжавшими на ярмарку; и дважды в неделю - на рынок Великих Людей. Там "эти господа" сами покупали сыры и розовых креветок - незамысловатое удовольствие для крупных буржуа и назначали деловые встречи, так же как их предки в XVIII веке выходили в Городской парк, который тогда прозвали "вечерней биржей".

На севере Кэнконс начинается знаменитый квартал Шартрон, который простирается за одноименной набережной. Получив свое название от картезианского монастыря Шартре, построенного в конце XIV века, этот район принимал английских, фламандских и ганзейских купцов, которые обосновались там в XVII и XVIII веках. Можно не сомневаться, что они оказали на город большое влияние. Это особенно заметно, когда идёшь по бульвару Ксавье Аморзан : мощёные улицы Шартрона, квартал, созданный архитектором Лаклоттом (1770-1780) – всё это напоминает Лондон.

На углу этого бульвара и набережной, английское влияние сменяется американским, о чем говорит особняк, построенный в 1795 для консула США, Фенвика, который мог следить за портом с высоты двух стоящих на крыше павильонов. Будучи наиболее американским из всех борделезских домов, особняк, тем не менее, очень типичен для Бордо своим тщательным оформлением, его фасад украшен двумя лепными ростральными фигурами. Повсюду в Шартроне, как и вообще в городе, туриста поражает избыток кованых решёток, балконов и маскаронов. Встречаемые повсюду в украшении дверей и окон, эти маленькие лепные маски, могут быть приписаны итальянскому веянию, если не голландскому стилю.

Голландское влияние несомненно присутствует в оформлении двух домов-близнецов с треугольными крышами, которые являются старейшими постройками на набережной Шартрон. Но что поражает больше всего, это узкие фасады строений, в которых с трудом можно признать дома буржуазии. Не устаешь удивляться тому, как они могли размещать самые престижные во всём мире виноторговые фирмы.

Действительно, винные склады строились в глубину двора или под землёй, иногда погреба занимали несколько подземных уровней. Сегодня, эти фирмы, часто принадлежащие крупным международным концернам, переместились в пригороды; но память о старой виноторговле сохраняется в Винораме (где фигуры из воска рассказывают историю винопроизводства и виноторговли) и в Музее Шартрона, который находится в типичном доме борделезского негоцианта.

Свободный Порт также оставил городские набережные и переместился на окраины, теперь он занимает большую площадь и обслуживается многофункциональной платформой. Но как устоять перед ностальгическим желанием пройтись по берегам Гаронны, бывшими портом приписки легендарных судов Южно-Атлантической компании, ходивших в Рио де ла Плата.

Бордо и бордолезцы

Теплоходы являются неотъемлемой частью жизни бордолезцев, нечувствительной влиянию изменчивой моды. У борделезцев свои собственные ориентиры, ценности и “ хорошие адреса ", зачастую отличающиеся от общеизвестных.

В гастрономических вопросах несколько дискуссий без микрофона без труда выявляют триптих неизменных лидеров большой гастрономии: Раме (Ramet), сторонник региональной кухни; " Павильон Бульваров " (le Pavillon des Boulevards); и " Веселый Каплун " (le Chapon Fin), в котором качество кухни Гарсии дополняется великолепием зала в стиле рококо, видевшего немало знаменитостей и членов правительства, когда в трагические времена Бордо становился военной столицей Франции (1870, 1914 и 1940 гг.).

Среди кафе, самыми знаменитыми являются "Регент" (Le Regent), известный своей кухней и как великолепный пост наблюдения за жизнью бордолезцев и " Орлеан " (L’Orleans), где можно встретить настоящих представителей старых картезианских фамилий.

Обогащая палитру лакомых удовольствий, любитель извлечет пользу из посещения " У Бода и Миллета ” (chez Baud et Millet), специалистов вин и сыров и “ Блаженства дворца " (le Bonheur du Palais) с кулинарными изысками настоящей китайской кухни.
Вечерами, с открытием испанских и португальских ресторанов, город приобретает иберийский вид. С наступлением ночи можно пройти по набережной Палюдат, где бывшие склады превратились в рестораны и диско-клубы.

Но традиции и любовь к природе сохраняют свои права. В выходные и во время каникул бордолезцы покидают город, чтобы отправиться на мыс Код или в Бассейн Аркашона. Именно там городские жители, которые обычно видят корабли в порту, со стороны, вкушают радости морских профессий благодаря парусному спорту.

Office de Tourisme de Bordeaux
Tel : 33 (0) 5 56 00 66 00 / Fax : 33 (0) 5 56 00 66 01.





  Еще в разделе

0 | 10 | 20 | 30

  A la une !


Soirée russe : l’Association RUSLAN fête ses 30 ans !...
Samedi 17 décembre 2016 à 19h30

KEDROFF BALALAÏKA TRIO et POLYPHONIES GÉORGIENNES MARANI...
PARIS (75) dimanche 11 décembre 2016 à 16h00

Le Chœur Rimsky-Korsakov de Saint-Pétersbourg...
Du 10 décembre 2016 au 1er janvier 2017

Les Fêtes de fin d’année en Russie...
NOËL RUSSE ET JOUR DE L’AN RUSSE

Les médias russes saluent la victoire de Fillon à la primaire en France...

Palmarès du 24ème Festival du cinéma russe à Honfleur...
Dimanche 27 novembre 2016



Flag Counter

Russie.net, le Web franco-russe



Depuis 1997, Russie.net le Web franco-russe - Envoyer un E-mail

Envoyer un Email Envoyer un Email

Tous droits réservés © France-CEI
Téléphone : 33 6 52 92 47 35
Envoyez un mail !