Russie.net, le web franco-russe depuis 1997 !






Французские вина





Главная > По-русски > Франция > Французские вина > Виноградники Бордо : Грав и Сотернэ

Виноградники Бордо : Грав и Сотернэ

Грав и Сотернэ

Виноградники Грав и Сотернэ разположены на юге Бордо, на левом берегу Гаронны.

Исторический виноградник Пессак-Леоньян

На севере региона внимание любителей прогулок, истории и вин задержит виноградник Пессак Леоньян, отмеченный в самой престижной классификации. Туристы оценят холмистые зелёные пейзажы, которые можно обнаружить если свернуть с больших автотрасс, ведущих прямо к Тулузе. Энофил будет вознагражден, получив возможность сравнить красивые гравистые холмы с аналогичными в Медоке. Что касается историка, он не без удовольствия отметит, что дворцы эпохи Наполеона III здесь встречаются редко, уступая место усадьбам Средневековья, эпохи Возрождения или XVIII века.

Наиболее знаменитый из них - но стоит ли уточнять? - От-Брийон. Первый настоящий дворец вина, построенный на доходы с виноградников, он играл главную роль в истории вин Бордо. Построенный семьёй Понтак, в середине XVI века, он развивался благодаря их динамизму. Веком позднее, один из членов этой семьи открыл в Лондоне ресторан с магазином роскошных вин, благодаря которому вина Бордо снова вошли в моду среди английской аристократии.

Виноградники Пессака также имеют свое историческое прошлое. В момент своего создания в Средние века, виноградники волнами накатывались на город и останавливались только перед городскими стенами, занимая территории нынешних населённых пунктов Таленс, Мериньяк и Пессак. Это были городские виноградники, принадлежавшие городской буржуазии. В настоящее время некоторые из основных виноградников региона, такие как От-Брийон, Ла Мисьон и Пап-Клемон стали городскими в прямом смысле этого слова, они находятся в разросшихся пригородах Бордо.

Монтескьё, философ-виноградарь Ла Бреды

Отличительной особенностью почв Пессак-Леоньян является наличие пластов морского известняка у подножья холмов. Благоприятные для белых сортов винограда, эти почвы позволяют создавать не только красные вина, близкие по своим качествам великим винам Медок, но также прекрасные белые вина сухие, суперьёр (превосходные) и другие, которые хорошо переносят длительное хранение.

Мастерство белого виноделия имеет здесь старые традиции. Монтескьё, философ-виноградарь, отличал десятки названий белых вин. Он производил их сам в своём имении Ла Бред, чей замок сохранился без изменения с XVIII века.

Удивительное жилище: полуособняк-полукрепость, высокие зубчатые башни высятся посреди небольшого пруда, напоминая бутафорную опереточную цитадель. Древнее готическое строение кажется потеряло всю свою неприступность, благодаря тому, что знаменитый юрист окружил его огромными газонами с тем, чтобы, как он сам говорил, природа в своём естественном виде, " почти что в домашнем халате " начиналась у самого изголовья его кровати.

Загадка Сотерна

Далее на юг расположено местечко Сотернэ, богатое дворцами и прекрасными усадьбами XVII и XVIII веков, жемчужиной среди которых является бесспорно Маль. Невысокий, как все борделезские дворцы, он имеет форму подковы с двумя толстыми башнями по краям и павильоном в центре, за которыми раскинулся красивый итальянский сад .

Отдавая должное элегантности дворца, однако, не нужно забывать, что главным в этих местах является шато Икем, прочный особняк, прикрепленный к вершине холма, покрытого виноградниками.

Именно там, кажется, родилось ликёристое вино, составившее славу Сотернэ. В средине XIX века, хозяин этих мест, маркиз де Люр-Салюс, будучи на охоте в России, задержался там дольше предусмотренного. Никто не осмеливался начать сбор винограда без его приказа, какого же было удивление маркиза, когда по возвращении он обнаружил, что виноград вместо того, чтобы загнить, перезрел и стал под увядающей кожицей ещё более сладким. История красива, обидно только то, что в шато Сюдвиро рассказывают тот же самый случай, но произошедший в XVIII веке с его владелицей, некой мадам де Сюдвиро.

Но что действительно стоит за необыкновенными качествами вина Сотерн? Его секрет раскрыт. Главным виновником является небольшая речушка, протекающая в песчаных равнинах Сирон.

На всём своем пути она покрыта сводом листвы, который придавая привлекательность пейзажу, одновременно не дает воде разогреться под лучами солнца; так, что, когда она впадает в более тёплую Гаронну, разница температур создает утренние туманы, которые распространяются по всему региону. Эти туманы, внезапно исчезающие к середине дня, способствуют развитию микроскопического грибка botrytis cinerea, который способен трансформировать винорад. Тогда, способом ограниченного сбора, осуществляемым в несколько проходов по винограднику и "последовательной сортировки", виноделы создают вина Сотерн и Барсак.

Обладающие исключительным потенциалом старения, часто несколько десятилетий, эти вина, ликёристые в различной степени в зависимости от принятого метода производства, подаются охлаждёнными, но не холодными и великолепно сочетаются с различными блюдами: с печёночным паштетом, некоторыми видами сыров, например, с рокфором, а также с белым мясом или рыбой под соусом; его можно пить в качестве аперитива или смаковать перед телевизором. Дегустируя, нужно осторожно придать бокалу вращательное движение и оно образует великолепный павлиний хвост.

Прежде чем оставить Сотернэ, можно углубить свои знания по истории вин Бордо, в дворце Мира, принадлежащем семье графов де Понтак, в то время как заезд в Лангон позволит любителю открыть знаменитый стол ресторатора Дарроз.





  Еще в разделе

0 | 10

  A la une !


Andrei Mikhalkov-Konchalovski est né le 20 août 1937...

Ilia Répine est né le 5 août 1844...

Vladimir Vissotsky est mort le 25 juillet 1980...

Evgueni Evtouchenko est né le 18 juillet 1933...



Flag Counter

Russie.net, le Web franco-russe



Depuis 1997, Russie.net le Web franco-russe - Envoyer un E-mail

Envoyer un Email Envoyer un Email

Tous droits réservés © France-CEI
Téléphone : 33 6 52 92 47 35
Envoyez un mail !