Russie.net, le web franco-russe depuis 1997 !






Французские вина





Виноградники Бордо

Занимающие более 110 000 гектаров, виноградники Бордо могут претендовать на первое место среди лучших виноградников мира. С юга на север 150 км отделяют владения Лангоннэ и Медок; с востока на запад расстояние между владениями Сен-Фой-Лагран и Пессак составляет порядка 80 км.

При данных обстоятельствах, не приходится сомневаться в различной географии происхождения вин. Здесь, на севере Медока, виноградник нигде не удаляется от океана более чем на пятнадцать километров; там, на востоке Либурна или Онтр-до-Мер (Меж-двух-морей), он удален на l10 или 120 километров. И контрасты не ограничиваются только расстоянием. Юг департамента Жиронда является полностью гасконским, как своими традициями, так и местным провансальским языком, тогда как северная полоса уже принадлежит Франции и языку Ои*.

Чтобы понять какая пропасть разделяла эти два мира, достаточно было еще в конце Второй мировой Войны попасть на вокзал Сен-Жан в Бордо и сравнить пригородные поезда, прибывающие из провинций Жиронды: самые старые и наименее комфортабельные вагоны принадлежали линии провинции " гаваш ", как гасконцы называли французов.

* oil – как называли в Средние века северо-французское наречие от фр. "oui" - "да", в отличие от южного "док", откуда получила свое название область Лангедок.

Словарь, свидетель единства

Несмотря на все эти различия, виноградники и вино стали мощным объединяющим элементом. Ключевые слова, связанные с виноделием, можно слышать в различных, значительно отдаленных друг от друга регионах.

Первое из них это шато (замок), термин, означающий в районе Бордо виноградарское имение, заимствованный у названия типичной аристократической усадьбы. В Жиронде, это слово является синонимом крю (cru), обозначающим продукт (виноград), выращенный на определенной местности. Затем эти слова: домэн (владение), шато и крю стали использовать для определения самого вина.

Помимо исторического аспекта, использование термина шато может иметь для потребителя чисто информативный характер, так как на этикетке часто можно встретить пометку разлив в бутылки произведен в шато. Подобная пометка или эквивалентная ей разлив произведен в имении гарантируют происхождение вина.
Важность терминов крю, или его синонимов шато и имения, отражает влияние определенной местности на качество вина.

Местность можно определить как совокупность физических, геологических, почвенных, гидрографических и климатических характеристик, которые составляют единство определенного сельскохозяйственного пространства, и которые определяют типичность некоторых растительных или животных продуктов. Характеристики рассматриваемой местности могут быть как естественными, так и искуственными, превнесёнными человеком. Сегодня это понятие заменено термином экосистема качества, которое учитывает роль человеческого фактора и интерактивные отношения между всеми аспектами местности.

Иерархия виноградников

Юридическим выражением роли местности и экосистемы является система контроля подлинности происхождения (A.O.C.). Речь идет о законодательном устройстве, которое гарантирует подлинность пищевых продуктов высокого качества. Контроль подлинности происхождения ограничивается строго определенной территорией, экосистема которой позволяет получить продукт, представляющий некоторые специфические особенности.

В Бордо существуют два крупных вида контроля подлинности :
Региональный A.O.C. (контроль подлинности происхождения), площадь которого распространяется на всю совокупность виноградарских зон департамента Жиронды; которые производят в основном красные вина (A.O.C. Бордо и Бордо суперьер), белые, главным образом, сухие вина (A.O.C. Бордо) и креманты, розовые вина и клереты (красные легкие вина, которые пьют свежими).Подрегиональный А.О.С. (контроль подлинности происхождения), который занимается отдельными районами, как берег Блаи, Бург или Кастильон; и А.О.С. коммунальный, который распространяется всего на один или несколько виноградников. Именно они считаются наиболее авторитетными, как Листрак, Марго, Мули, Пойяк, Сент-Естеф, Сен-Жульен, Пессак-Леоньян, Сотерн, Барсак, Сент-Эмильон гран крю и Помероль.

За исключением Помероля, который с общего согласия не попадает ни под одну классификацию, жирондинские профессионалы, владельцы, виноторговцы и посредники установили официальные классификации наиболее известных виноградников. Первая из них была установлена в 1855 для Универсальной Выставки в Париже.

Она коснулась красных вин Медок, Грав, От-Брийон и белых ликёристых Сотерн. Веком позднее, в 1953, классификация Грав была расширена и открыта для сухих белых вин (1959), в то же время в 1955 г. была создана классификация для виноградника Сент-Эмильон, который производит только красные вина.
За исключением последнего, классификации практически не пересматриваются.

Они используются для указания потенциального качества маркичаще, чем абсолютная иерархия вин: имение, представленное в классификации, пользуется естественным правом, позволяющим поместить его на высокую качественную ступень, при условии, что уход за виноградником и виноделие соответствуют требованиям производства великого вина.

Нужно также отметить, что часть виноградников, не вошедших в свое время в классификацию (возможно из-за того, что в этот момент они переживали трудный период или по какой-то иной причине), со временем прогрессировала и достигла высочайшего уровня качества. Это лишнее свидетельство большого потенциала великих вин Бордо ; они хранят еще много открытий, возможных даже в таких известных районах, как Медок, Сент-Эмильон и Помероль или Грав и Сотернэ.

Стиль Бордо

Известность вин Бордо имеет еще одну сторону - эти вина имитируются повсюду в мире. Вина типа "Бордо" распространены почти во всех странах. Стиль “Бордо”, сочетающий потенциал хранения и уравновешенность букета, встречается прежде всего в винах северных районов Дордони и Гаронны, в Периго, Ажене и Керси. Речные пути способствовали созданию общих рынков, развитию одних и тех же сортов винограда во всех этих регионах.
Модный в те времена, стиль Бордо, характеризующийся длительной выработкой вина в бочках, пересек границы Юго-Запада Аквитании и в конце XIX века распространился на север Испании вместе с Риоха.

Он даже преодолел моря, чтобы оказать влияние на виноделие американских берегов Тихого океана, Калифорнии и Чили. Связными бордолезской школы были южно-американские специалисты, прибывшие в бордолезский Университет прослушать курс энологии*, что не трудно предположить, принимая во внимание регулярность морских линий, связывющих порт Луны с американскими континентами, либо жирондинские виноделы, решившие попытать судьбу на другом берегу Атлантики. Борделезская модель имитировалась также на Балканах, а затем в той же Франции, на средиземноморском юге.

Повсюду знаменитые красные вина Бордо служили моделью, и схема была примерно одинаковой, те же методы винопроизводства и сорта винограда, в частности, каберне.
Тем не менее, полученные таким образом вина не являются точной копией Бордо из-за различия, в частности климатического, экосистем. Разновидности типа каберне достигают идеального созревания только в зонах с мягким климатом, близким средиземноморскому.

* наука о виноделии





  Еще в разделе

0 | 10

  A la une !


Andrei Mikhalkov-Konchalovski est né le 20 août 1937...

Ilia Répine est né le 5 août 1844...

Vladimir Vissotsky est mort le 25 juillet 1980...

Evgueni Evtouchenko est né le 18 juillet 1933...



Flag Counter

Russie.net, le Web franco-russe



Depuis 1997, Russie.net le Web franco-russe - Envoyer un E-mail

Envoyer un Email Envoyer un Email

Tous droits réservés © France-CEI
Téléphone : 33 6 52 92 47 35
Envoyez un mail !