Russie.net, le web franco-russe depuis 1997 !






Французские вина



Бургундия

По мнению своего нынешнего Президента, Бургундия является регионом, который "не удерживается в тесных рамках своего географического положения".

Намёк на новое предназначение ("Долину Изображений") Бургундии, которое родилось вместе с фотографическими сюжетами Нисефор Ниепс "Nicephore Niepce", (сценографический музей Шалона-сюр-Саон "Chalon-sur-Saône").

Бургундия расположилась на перекрёстке слияния рек Северной Европы и латинских дорог южной Европы. Но сегодня Бургундия находится на другом перепутье:между искусством красиво жить, унаследованным от французских старинных традиций и неизбежно технологическим будущим... Что-то фраза получилась слишком замысловатая, сформулируем её иначе: Бургундия, давно тяготившаяся своей слишком богатой и переполненной событиями историей, ищет более современный имидж, который отвечал бы её честолюбивым намерениям. Этот регион, действительно, всегда был в чём-то чересчур!

Исторически, сначала; Бургундия была уже почти королевством, в то время, как Франция была только небольшой хиреющей областью, и её герцоги могли с полным правом считать себя "Всемогущими Герцогами Запада", так как их владения граничили с Северным морем, включая Фландрию и восточные вассальства. Свидетельства об этой славной эпохе в полной мере представлены в Музее города Дижона, вторым номером Франции среди музеев провинции; также как в скульптурном достоянии Франции, чьи многочисленные экспонаты сохранились практически в архитектуре каждого города, достигающим эпогея изобилия в Шампани: Колодцы Moисея в Дижоне, Могилы Герцогов Бургундии, Музей Роллена Отун "Rollin Autun", различные церкви (Святой Марии в винограде Оксона "Auxonne", в скульптурном оформлении Церкви де Бру).

Взаимообразно, художники и фламандские скульпторы обогатили Бургундию зрелыми произведениями, среди которых роскошный триптих богодельни Бон "Beaune", символического персонажа Жакмар, звонаря колокольни, который возвышается над оригинальным фасадом Собора Богоматери Дижона. В плане морфологии, тождество Бургундии не так просто определить: центральная часть расположена вокруг массива Морван "Morvan" (местность, знаменитая своими озёрами, кормилицами / как это не странно большинство нянек и кормилиц в Париже происхождением из Морвана / и окороками).

Бургундия окружена с четырёх сторон шестью другими регионами: парижским округом на северо-западе, округом Конте - на востоке, областью Лижер - на юге, практически затрагивая приронский регион. Между ниверской Бургундией, тремя долинами Шатиёнской, Йон Шампенуаз и Валь де Сон (Chatillonnais, Yonne Champenoise и Le Val de Saone), неволей констатируешь разницу в ландшафте, традициях и т.д., которую не смогли загладить административные декреты. Настоящее же "удостоверение личности" Бургундии - в её имени, которое носят вина и виноградники, издревна нашедшие местоположение по Берегам Боны и Нюи (Beaune и Nuits), виноградники, посаженные ещё монахами Сито (Citeaux) вдоль "золотого Берега".

Виноградники, возрождающиеся сегодня быстрыми темпами в областях Шалона, Макона, Йона, Шатийона и От Сон (chalonnais, Maconnais, Yonne, Chatillonnais, Haute Saone), эти владения пережили некоторый период забвения, после знаменитого и славного прошлого (вина Йона / Yonne, например, отправлялись регулярно для королевского двора Франции по речному пути, торговыми судами, которые практически исчезли из пользования повсюду, кроме Шабли / Chablis).

Нельзя не отметить флагманов виноделия региона: Пуйи-сюр-Луар (Pouilly-sur-Loire), и Бужоле (Beaujolais). "Бургундия, говорит песня, похожа на свинью: в ней есть хорошее и менее хорошее"! Что хотели сказать этим сочинители народной песенки, догадаться нетрудно: о бургундцах говорят, что они обязаны их историческому прошлому некоторой скрытостью характера...

Но то, о чём песня умалчивает, это многочисленные достоинсва Бургундии, касающиеся не только вина и гастрономии, но и искусства хорошо жить, начало которому было положено в древности Герцогами-правителям. Которые не только славились их роскошной и хорошо налаженной жизнью, но и умением выбирать лучшие и отборные продукты к трапезному столу. И с этой точки зрения, репутацию Бургундии превзойти невозможно: за каждым блюдом, приготовлением или просто овощной культурой стоит многолетний труд поиска совершенства. Так, наверное, прогулки и походы по прохладным лесам и рощам Морвана, натолкнули их жителей на рецепты изготовления сухих колбасных изделий, лёгких закусок, пикниковых сыров, соусов на базе кремов. А равнины Йона?

На сыры Шаурс (Chaource) или Сумантран (Soumaintrain), на сидр местности От (Othe), на сардельки Шабли (Chablis). И если Дижон знаменит во всём мире горчицей, улитками или ликёром из черной смородины, который, при добавлении к шести объёмам белого вино Алиготе (Aligote), даёт национальный аперитив: кир (kir), названный по имени политического деятеля региона, кстати, довольно мистической фигуры; то Бресс (Bresse) - своей домашней птицей, и Шароле (Charollais) - знаменитым говяжьим мясом, получившим право носить официальное наименование, лейбл. К этому следует добавлять исключительный и редкий сыр Эпоас "Epoisses", настоенный на Бургундcком вине; маленькие козьи, остро пахнущие, сырки из Макона; овощи Долины Сон; кондитерские Невера (Nevers), анисовые напитки Флавиньи (Flavigny) и добрая сотня других примеров местных умельцев!

Следуя за этими гастрономическими деликатесами, нередко можно обнаружить другие сокровища, культурного плана, достойные посещения: Аббатства Флавиньи, Фонтеней, Кото (Flavigny, Fontenay, Cоteaux, la Pierre qui vire) (сыры); очаровательные часовни галло-романских церквей Брионе (Brionnais), мясо Шароле "Charolais"); бургундская провинция "Прованс", усыпанная золотыми деревеньками и виноградниками, простирающаяся от Турнюс до Бужоле (Tournus, Beaujolais); и старинные постройки с дубовыми перекрытиями Бресса (домашняя птица, лягушки); Везелей (Vezelay) и Сен-Пьер (Saint Pierre), известные своим белым вином, которое, говорят, помогает смотреть на церкви?!... И другие богатства, которых в Бургундии так много, что про неё говорят, что она "не умещается" в своих административных границах.

Что, собственно говоря, можно заметить по талиям самих бургундцев, которые редко умещаются в своих брюках! Сразу видно, что основной вид спорта здесь практикуется за столом... Умеренно, но методично, смакуют бургундцы каждый миг жизни, как будто для того, чтобы продлить удовольствие, так как, по их мнению, время бежит слишком быстро, особенно за столом. Другими отличительными чертами этого региона являются: врождённая гордость бургундцев в сочетании с лиризмоми и чувством юмора, которое в конце концов возвращает их от лирических грёз к реальности.





  Еще в разделе

0 | 10

  A la une !


"Les Motifs de l’Oural", exposition de l’artiste Nail Vagapov...

ALEST VOYAGES, tour opérateur spécialiste de la Russie...
Tour opérator spécialisé à Paris

Association Isba...
PLACE DU 1ER MAI 81100 CASTRES

Les Journées du Livre Russe...
Samedi 4 et dimanche 5 février 201

Des héros de la Seconde Guerre qui n’ont sans doute jamais existé...

Soirée russe : l’Association RUSLAN fête ses 30 ans !...
Samedi 17 décembre 2016 à 19h30



Flag Counter

Russie.net, le Web franco-russe



Depuis 1997, Russie.net le Web franco-russe - Envoyer un E-mail

Envoyer un Email Envoyer un Email

Tous droits réservés © France-CEI
Téléphone : 33 6 52 92 47 35
Envoyez un mail !