Russie.net, le web franco-russe depuis 1997 !






Франция





Главная > По-русски > Франция > Бретань : история

Бретань : история

Первый человек появился в Арморике по крайней мере 500000 лет назад, но почти не оставил следа. Ближе к 5000 г. до н.э. на армориканском полуострове начала развиваться мегалитическая цивилизация, оставившая многочисленные монументы, многие из которых уникальны.

Курганы Барнарец и Гавр’Инис датируются несколькими веками раньше, чем первые египетские пирамиды и числятся среди первых архитектурных памятников, оставленных человеком на планете. В Бретани насчитывается также более тысячи дольменов и более 6000 менгиров, которые, без сомнения, являются лишь малой частью того, что существовало в доисторическую эпоху, большая их часть с течением веков была разрушена. Слова дольмен и менгир, вошедшие в большинство европейских языков, имеют бретонское происхождение : дольмен возник из слов taol (table - стол) и maen (камень), а менгир возник из слов maen (камень) и hir (длинный). Самые впечатляющие ряды менгиров находятся в Карнаке : их насчитывают 2 935, тремя группами растянувшихся на 4 км : ряды Менек (1 099 менгиров), ряды де Кермарио (1029 менгиров) и ряды де Карлескан (594 менгира). И опять-таки, не являются ли Карнакские менгиры лишь остатками более крупного ансамбля, предназначение которого нам неизвестно? При отсутствии каких бы то ни было документов приходится придумывать гипотезы. Скорее всего речь идёт о крупном святилище для религиозных обрядов, связанных с культом Солнца.

Начиная с V века до н.э., в Арморике появляется кельтская цивилизация. Она совпадает с наступлением Железного века, и по всей видимости имеет родиной долину Дуная, возникнув примерно еще одно тысячелетие назад. Быстро развиваясь, она распространилась от Чёрного моря до Шотландии, от устья Рейна до Португалии, прежде чем её постепенно потеснили и затем смели римские легионы. Римляне появляются в Арморике в 56 г. до н.э. Под командованием Юлия Цезаря, они наносят сокрушительное поражение на море Венетам, одному из наиболее могущественных племён на полуострове, после чего обосновываются в Арморике на 5 веков.

Начиная с 4 века, чтобы защитить себя от набегов саксонских пиратов, римляне содействуют поселению вдоль берега британских легионеров (из Великобритании) и их семей. Этот процесс, стимулируемый также нападением ирландских пиратов на западный берег Великобритании, а затем вторжением Англов, Саксов и Ютов, оттеснивших британцев на запад острова Британи, который стал называться Англией, продолжался в течение 2 веков. Британские кланы, которые приняли христианство еще до прихода в Арморику находят здесь немногочисленное и близкое им в культурном плане население, которое говорит практически на том же языке. Они внедряют территориальные структуры своего острова и создают новые поселения. Скоро Арморику стали называть маленькой Британией, Бретанью. Население, говорящее на бретонском языке занимает большую часть полуострова, тогда как население, говорящее на романском наречии живет на востоке.

Разделённые на небольшие королевства, бретонцы объединяются в 9 веке, чтобы противостоять вторжению германских племён франков, король которых Карл Великий в 800 г. провозгласил себя императором Запада. Несмотря на многочисленные компании которые Карл Великий предпринимал против бретонцев, ему не удалось их покорить. Более того, бретонский король Номиное наносит сокрушительное поражение франкскому королю Шарлю Плешивому, внуку Карла Великого, принуждая его признать независимость Бретани. Бретонские короли начинают даже завоёвывать новые земли и продвигаться на восток, когда на западную Европу и, в частности, на Бретань обрушивается страшное бедствие - нападение приплывших из Скандинавии викингов. Они разрушают города, громят монастыри и занимают обширные территории. В течении 30 лет они оккупируют всю Бретань. В 888 г. король Бретани Ален ле Гранд (Великий) побеждает викингов, но они возвращаются после его смерти. Окончательное поражение им наносит бретонский герцог Ален Барб-Торт, который выгоняет их из Бретани в 939 г. С того времени границы Бретани практически не меняются до настоящего времени.

В течении более пяти веков суверенное герцогство пытается сохранить независимость перед алчными взглядами двух своих сильных соседей -Франции и Англии, которые постоянно вмешиваются в её дела. В 15 веке наблюдается кульминация бретонской независимости. Монархи, установив столицу Бретани в Нанте, развивают торговлю и промышленность, подписывают соглашения с королями Дании, Шотландии, Леона и Кастилии, ганзейскими городами. Бретонцы теперь " хозяева моря ", и бретонский флот один из самых сильных в Европе : более 1 800 кораблей, 20 000 моряков в 1500 г., при этом нужно учесть, что население Бретани в то время не составляет и миллиона человек.

В 1487 г. французский король пускается в очередную компанию по завоеванию Бретани. В 1488 г. французская армия численностью 15 000 человек и обладающая самой мощной артиллерией в Европе, снова вторгается в Бретань и 28 июля в Сент-Обэн-дю-Кормье, на северо-востоке от Ренна встречает бретонскую армию, насчитывающую 12 000 человек. Бретонцы в этой битве потеряли половину своего войска, тогда как потери французской стороны составили всего 1500 человек.

Эта битва, одна из величайших битв Средневековья, положила конец независимости Бретани. Существенная часть территории занята Францией. Последний бретонский монарх Герцог Франсуа II умирает несколькими неделями позднее и его старшая дочь Анна, которой в 1488 г. было всего 12 лет, была вынуждена в 1491 г. выйти замуж за короля Франции Шарля VIII, а затем в 1499 г. - за его последователя Людовика XII. Дважды королева Франции, Анна Бретонская пытается вернуть Бретани былую независимость, но после её смерти французский король Франсуа I заставляет бретонские власти в 1532 г. ратифицировать договор о вечном единстве Франции и Бретани. Этот договор сохранил права и привилегии Бретани, в частности налоговую систему и её юридические учреждения.

Анна Бретонская

До французской революции 1789 г., Бретань сохраняет широкую автономию, но её представители должны постоянно бороться за сохранение своих прав перед лицом абсолютной французской монархии, злоупотребления которой вызывают в Бретани неоднокрытные народные волнения, в частности в 1675 г. " Бунт Красных Колпаков ", потопленный в крови французскими войсками.
В 1789 г. французская Революция, которую бретонцы встретили сначала с энтузиазмом, решает отменить старые провинции и создать новое административное деление, Бретань, численность населения которой составляла 2 миллиона жителей, исчезает и заменяется 5 департаментами. Крайности и бесчинства Революции, в особенности религиозное преследование и обязательная военная служба, вызывают мощное движение сопротивления, движение шуанов, которое много лет оказывало сопротивление французским войскам, посланным на " усмирение ” Бретани.

Франция ведёт на протяжении 25 лет (до 1815 г.) войну с Англией, владычицей морей, вследствие чего было нарушено судоходство из бретонских портов и остановлена морская торговля Бретани, на которую опиралась вся её экономика.
19 век отмечен по всей Бретани экономическим упадком и общим обеднением всего региона. Значительная часть населения доведена до нищеты, начинается массовая эммиграция бретонцев. Она особенно усиливается с появлением железных дорог, которые облегчили передвижение по стране, бретонцы уезжали в Париж и другие индустриальные зоны на севере и востоке Франции. С 1800 по 1898 г. число вынужденно покинувших Бретань составила 1 800 000 человек.

В основном они расселились на территории Франции, но часть из них уехала в Северную Америку (120 000 человек эмигрировали в США и Канаду). Именно бретонские рабочие строили французские железные дорогии и первые линии метро в Париже (главный инженер строительства также был бретонцем Фульженс Бьенвеню). Оставленная вниманием сменяющих друг друга правительств, Бретань отстаёт от других территорий Франции до 1950 г. Однако нужно отметить, что именно в Бретани, в Нанте, родилась в 1815-1820 гг. консервная промышленность, которая быстро распространилась по всему югу Бретани и долго была её мировой монополией до 1870.

В первую мировую войну 1914-1918 в Бретани проходят массовые мобилизации и более 180 000 человек, т.е. больше половины призванных были убиты. Во время второй мировой войны бретонские порты использовались германским военным флотом. Немецкий Кригсмарин основал в Бресте, Лориане и Сен-Назере мощные базы подводных лодок, чему эти города обязаны тяжёлыми бомбардировкам союзников в конце войны, в результате которых они были разрушены до основания.

Очень быстро в Бретани начинает действовать Сопротивление, организующее в том числе сеть побегов в Англию (c 1940 по 1942 г. треть состава " Свободной Франции ", сгрупировавшейся вокруг генерала де Голля в Англии, составляли бретонцы). Число маки увеличивается к 1943 г. и в момент высадки союзников в Нормандии, они переходят в повсеместное наступление, отвлекая и задерживая многочисленные немецкие дивизии вдали от фронта.

После войны, начиная с 1950, когда будущее этого региона казалось мрачным и молодые бретонцы собирались его покинуть, некоторые из экономических и политических руководителей решают учредить Комитет изучения бретонских интересов, первый региональный комитет во Франции, с целью создания плана развития Бретани. Для этого требовалось убедить центральное правительство в необходимости развития предприятий на территории Бретани, которые создали бы рабочие места для бывших сельскохозяйственных рабочих. В 1958 г. группа “ Ситроен ” решила построить сборочный завод около Ренна, а Центр телефонной и электронной промышленности обосновал в Ланнионе часть своих научно-исследовательских лабораторий.

Сегодня автомобильная промышленность даёт региону около 15 000 рабочих мест. Что касается телефонной и электронной индустрии, она дает работу 12 000 человек. Стоит также отметить существование двух аэрокосмических заводов в Резе около Нанта и в Монтуар-де-Бретань около Сен-Назера, которые служат рабочим местом 5000 бретонцам.

Там производились части для Конкорда, также как сейчас производится большая часть самолетов программы Эрбюс. В Сен-Назере находится одна из крупнейших европейских верфей - Атлантические Верфи (группа CGE Alsthom), где в 1970 гг. были построены четыре крупнейших в мире танкера (водоизмещением 530 000 тонн), многочисленные теплоходы, в числе которых “ Франция ” ( в настоящем “ Норвегия ”) и танкеры для перевозки метана. Бретонское сельское хозяйство, долгое время отстававшее, сейчас представляет собой одно их передовых хозяйств Европы с урожайностью на уровне Голландии или Дании. В Бретани производится 55 % свинины, выпускаемой во Франции. Имеются ультрасовременные мясокомбинаты и заводы по перерботке пищевых продуктов : колбасные заводы, коптильни, бисквитные фабрики и т.д.

С 1974 по 1982 гг. была пересмотрена система административного деления Франции, которая, к сожалению, не совпадает с исторически сложивишимися границами провинций и зачастую искусственно разделяет их на карте. Теперь территория, называющаяся " Бретанью " включает всего 4 департамента, сгруппировавшиеся вокруг своего административного центра Ренна, тогда как Нант, старинная столица бретонского герцогства (с населением 1.150.000 бретонцев) теперь принадлежит департаменту “ Луара Атлантическая ”, привязанная к искусственно созданному региону “ Область Луары”, который абсолютно не оправдывает своего названия, так как Луара протекает лишь по небольшой части этого региона.

Это деление наверняка будет пересмотрено в ближайшее время, так как по общему мнению некоторых ответственных лиц, число французских регионов (а именно 26, 22 из которых находятся в метрополии), преувеличено и многие из них слишком малы по европейским масштабам. Настоящая Бретань, такая какой она существует на протяжении тысячи лет, площадью 34000 км? и населением 4 миллиона жителей, полностью соответствует этим требованиям.





  Еще в разделе

0 | 10 | 20 | 30

  A la une !


Andrei Mikhalkov-Konchalovski est né le 20 août 1937...

Ilia Répine est né le 5 août 1844...

Vladimir Vissotsky est mort le 25 juillet 1980...

Evgueni Evtouchenko est né le 18 juillet 1933...



Flag Counter

Russie.net, le Web franco-russe



Depuis 1997, Russie.net le Web franco-russe - Envoyer un E-mail

Envoyer un Email Envoyer un Email

Tous droits réservés © France-CEI
Téléphone : 33 6 52 92 47 35
Envoyez un mail !