Russie.net, le web franco-russe depuis 1997 !






Французские вина





Accueil > По-русски > Франция > Французские вина > Шампанское в произведениях живописи и литературы

Шампанское в произведениях живописи и литературы

Благодаря своему эйфорическому действию, шампанское стимулирует творчество интеллектуалов и людей искусства и его социальная роль зачастую отражена в их работах.

С XVIII века оно становится незаменимым для свиданий наедине, тет-а-тет. Мы уже говорили о Дидро и Вольтере. В 1774 г. итальянец граф Альгаротти вспоминает в "Иль конгрессо ди ситера" (Сбор за кифарой) "обеды, где чередовались пенистое шампанское, острые слова и литературные чтения". Казанова рассказывает в своих мемуарах об одном, данном им, ужине на 24 персоны, что "все устрицы закончились только к тому моменту, когда была опорожнена двадцатая бутылка шампанского". Для Рестива де ла Бретон связь праздника и шампанского очевидна, в "Картине жизни" он писал так : "Ужин прошёл весело, пили шампанское".

В XIX веке шампанское заполняет романы и поэмы как во Франции, так и по всей Европе. Золя в "Нана" так описывает типичный пикник на бегах в Лоншоне : "Это была выставка холодного мяса, нагромождение корзин с провиантом и шампанским ; пробки вылетали с лёгкими хлопками, разносимыми ветром по окрестностям". Байрон вложил в уста Дона Жуана фразу : "Что касается меня, я люблю посидеть у камина и всё, что этому сопутствует – салат из омаров. шампанское и приятную беседу".

Толстой рассказывает, что ещё будучи ребёнком, он однажды попробовал шампанское : "Я почувствовал приятное тепло, разливающееся по всему телу, приливы доброты и непреодолимое желание смеяться по малейшему поводу".

То же самое происходит в XX веке. Писатели пишут о шампанском и разумеется пьют его. Достаточно прицитировать Хэмингуэя, который в одном из писем пишет : "Единственное вино, которое я пью – это хорошее шампанское брют".

Это название с незапамятных времён звучит в различных музыкальных произведениях, как в простых песенках, так и в оперных ариях. Оно появляется в "Травиате" Верди, оно рассыпано в опереттах Оффенбаха, Штрауса и многих других композиторов. В "Летучей мыши" Иоганна Штрауса сына, одна из сцен заканчивается хором :

"Да здравствует шампанское ! Именно оно – настоящий король !"
Шампанское течёт рекой в кино и телефильмах, являясь символом счастья или ночной жизни. Так, в "Розовой пантере" Блейка Эдвардса (1963), Дэвид Нивен в роли сэра Чарльза беседует с Клаудией Кардинале в роли леди Дала : Сэр Чарльз : "Вы хотите шампанского ?" - Принцесса : "Я же Вам сказала, что не пью алкоголя" - Сэр Чарльз : "Шампанское – это не алкоголь, это духовное вино, которое в высшей степени способствует установлению дружеских отношений".

Она позволяет убедить себя, после чго следует первый поцелуй и сэр Чарльз констатирует : "Шампанское сближает крайности !"
Фильмы с Джеймсом Бондом и Арсеном Люпеном переполнены шампанским, так же как и сериалы "Дружески Ваш" и "Котелок и кожаные сапоги" ; правда здесь в шампанское зачастую добавляют снотворное или яд.

Шампанское изображено на таких известных картинах, как "Бар в Фолли-.Бержер" Мане, "В частном кабинете" Тулуза-Лотрека так же, как и в работах мастеров Прекрасной эпохи : Капиелло, Шере, Муша. Его можно встретить в иллюстрациях известных художников Домье, Гюстава Доре, Виллета, и в знаменитом комиксе "Тэнтэн” Эрже.

Воистину, шампанское многогранно !





  Dans la même rubrique

0 | 10

  A la une !


Andrei Mikhalkov-Konchalovski est né le 20 août 1937...

Ilia Répine est né le 5 août 1844...

Vladimir Vissotsky est mort le 25 juillet 1980...

Evgueni Evtouchenko est né le 18 juillet 1933...



Flag Counter

Russie.net, le Web franco-russe



Depuis 1997, Russie.net le Web franco-russe - Envoyer un E-mail

Envoyer un Email Envoyer un Email

Tous droits réservés © France-CEI
Téléphone : 33 6 52 92 47 35
Envoyez un mail !