Russie.net, le web franco-russe depuis 1997 !






Новости
Главная > По-русски > Новости > Басни Владислава Старевича снова на экране



Басни Владислава Старевича снова на экране

Выход в прокат 8 февраля 2011 г.

Приехав во Францию, Старевич принимает предложение и начинает снимать в Париже анимационные фильмы. Случай Старевича — единственный случай в российской «киноэмиграции», когда эмигранту практически сразу предлагают постоянную серьезную работу.

Владислав Александрович Старевич родился в России. Его фильмы имели огромный успех до революции. В 1913 его кукольный анимационный фильм по басне Крылова «Стрекоза и муравей был показан при царском дворе и буквально покорил царскую семью. В 1919 году Старевич с семьёй эмигрирует во Францию.

Одной из первых его работ «за границей» была экранизация басни Лафонтена «Как лягушки выпросили себе короля» (Les grenouilles qui demandent un roi, 1923), удостоенная одной из высших кинематографических наград эпохи — золотой медали Розенфельда.

В дальнейшем Старевич выпускает такие замечательные короткометражки, как «Песнь соловья» (La voix du rossignol, 1923), «Любовь в белом и черном» (Amour noir et blanc, 1923), «Крыса сельская и крыса городская» (Le rat de ville et le rat des champs, 1927), «Маленький парад» (La petite parade, 1928).

В 1941 году фильм Рейнеке-Лис» (Le roman de Renard, 1930) был выпущен на экраны на французском языке. «Рейнеке-Лис» принес Старевичу восемь международных премий, в том числе вторую медаль Розенфельда.

Характерной чертой фильмов Старевича являются богатая реалистичная мимика созданных им кукольных персонажей. Пластика и достоверность его анимации позволяла ему также совмещать в пространстве фильма живых и кукольных персонажей.
В этот раз его внучка отреставрировала 5 басен с 1922 по 1932 год.

- 5 басен с 1922 по 1932 год
- 1ч10

- 1922 — «Как лягушки выпросили себе короля» (Les Grenouilles Qui Demandent Un Roi)
- 1926 — «Крыса сельская и крыса городская» (Le Rat Des Villes Et Le Rat Des Champs)
- 1927 — «Муравей и кузнечик» (La Cigale Et La Fourmi)
- 1932 — «Лев и муха» (Le Lion Et Le Moucheron)
- 1932 — «Старый лев» (Le Lion Devenu Vieux)


Владислав Александрович Старевич родился в Москве 8 августа 1882 года в польской семье. Рано потерял мать, с 1901 года воспитывался у её родителей в Ковне.

После окончания 10-го класса Владислав идет работать смотрителем в местный краеведческий музей. При поступлении на работу он дарит представителям музея два альбома с собственными фотографиями города Ковно. Директор музея, оценив таланты молодого человека, предлагает ему снять с помощью имевшейся у музея кинокамеры несколько фильмов. Первый фильм, который Старевич продемонстрировал работникам музея, назывался «Над Неманом». Все были поражены техническим уровнем выполненной работы. За этим фильмом последовали несколько попыток сделать образовательные фильмы на тему энтомологии. Кроме того, Старевич занимается изданием неподцензурного любительского сатирического журнала «Оса», публикует карикатуры в местной газете «Ковенское зеркало» и несколько лет подряд берёт призы на местных новогодних праздниках за лучшие карнавальные костюмы.

25 ноября 1906 года Старевич женится на Анне Циммерманн. В 1907 году у них рождается дочь Ирина, в 1913 году — вторая дочь Жанна.

В 1909 году Старевич снимает два фильма из жизни насекомых — «Жизнь стрекоз» (230 метров пленки) и «Жуки-скарабеи» (150 метров). Посмотрев эти фильмы, директор музея предлагает Старевичу съездить в Москву, чтобы попытаться найти лучшее применение его талантам.

В Москве Старевич знакомится с кинопромышленником Александром Ханжонковым и рассказывает ему, что хочет заниматься съёмкой видовых фильмов. Ханжонков дарит ему подержанную кинокамеру и несколько рулонов плёнки с единственным условием, что Старевич будет передавать ему права на все сделанные им фильмы. Ханжонков снимает для Старевича квартиру и просит приносить весь отснятый материал лично к нему, дав срок 5 месяцев на съемку первого фильма. Через 10 недель Старевич приносит ему уже три отснятых фильма. После этого Старевичу выделяют отдельное помещение для работы, предоставляют более серьезную аппаратуру и полную творческую свободу.

В 1910 году Старевич решил снять документальный фильм о жуках-рогачах, в частности — битву двух самцов-рогачей за самку. Однако выяснилось, что при необходимом для съёмки освещении самцы становятся пассивны. Тогда Старевич придумал сделать из панцирей рогачей муляжи и снять нужную ему сцену покадрово. Снятый им таким образом фильм «Lucanus Cervus» был первым в мире кукольным анимационным фильмом.

В той же технике Старевич снимает вышедший в прокат в 1912 году короткометражный фильм «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами», в котором жуки разыгрывали сцены, пародирующие сюжеты из рыцарских романов. Фильм пользовался бешеным успехом у российских и зарубежных зрителей. Покадровая техника кукольной анимации была тогда совершенно неизвестна, поэтому во многих отзывах сквозило изумление тем, каких невероятных вещей можно добиться дрессировкой от насекомых.

Например, лондонская газета «Evening News» писала: «Как всё это сделано? Никто из видевших картину не мог объяснить. Если жуки дрессированные, то дрессировщик их должен был быть человеком волшебной фантазии и терпения. Что действующие лица именно жуки, это ясно видно при внимательном рассмотрении их внешности. Как бы то ни было, мы стоим лицом к лицу с поразительным явлением нашего века…»

Вскоре после «Люканиды» на экраны выходят сходные по технике короткометражные анимационные фильмы «Месть кинематографического оператора» (1912), «Стрекоза и муравей» (1913), «Рождество у обитателей леса» (1913), «Весёлые сценки из жизни животных» (1913), которые вошли в золотой фонд мирового кинематографа.

Параллельно с анимацией Старевич начинает работу и над постановкой игровых фильмов. Он дебютирует получившей широчайшее международное признание (Золотая медаль на конкурсе фильмов во время Всемирной выставки в Милане) экранизацией повести Гоголя «Страшная месть» (1912, фильм не сохранился) и продолжает тему чрезвычайно удачной экранизацией «Ночи перед Рождеством» (1913) с Иваном Мозжухиным — в этом фильме впервые было применено совмещение в кадре актёрской игры и нарисованного «спецэффекта». В работе у Старевича также находился фантастический фильм «Путешествие на Луну», однако его съёмки были остановлены (сохранилась часть отснятого материала). В этот период Старевич также работает как оператор на фильмах других постановщиков — например, именно им снята комедия Петра Чардынина «Домик в Коломне» (1913).

Во время Мировой войны Старевич поставил несколько фильмов по заказу Скобелевского комитета. Самым известным среди них стала анимационно-игровая притча «Лилия Бельгии». К этой же группе фильмов относятся игровые постановки «Руслан и Людмила», «Тамань» (не сохранились), «Сашка-наездник», «К народной власти» и «Пан Твардовский».

После Февральской революции Ханжонков вместе со всем художественным и техническим персоналом своей студии весной 1917 года уезжает в Ялту. Старевич отправляется вместе с ним и в 1918 году ставит в Крыму фильмы «Калиостро», «Сорочинская ярмарка», «Вий», «Майская ночь» и другие (в подавляющем большинстве утрачены). Тогда же он снимает свой последний игровой фильм «Звезда моря», экранизацию романа У. Локка «Стелла Марис», который сам Старевич считал своей лучшей работой в кино. Это была единственная картина, которую Ханжонков взял с собой, уезжая из России.

В 1919 году Старевич с семьёй эмигрирует в Италию, а затем во Францию.

Во Франции, к нему обращается представитель фирмы «Меркурий» и предлагает работу с жалованием не меньше, чем он получал в России. Приехав во Францию, Старевич принимает предложение и начинает снимать в Париже анимационные фильмы. Случай Старевича — единственный случай в российской «киноэмиграции», когда эмигранту практически сразу предлагают постоянную серьезную работу.

При поддержке местных кинопромышленников Старевич начинает один за другим продюсировать и снимать анимационные фильмы. Одной из первых его работ «за границей» была экранизация басни Лафонтена «Как лягушки выпросили себе короля» (Les grenouilles qui demandent un roi, 1923), удостоенная одной из высших кинематографических наград эпохи — золотой медали Розенфельда. В дальнейшем Старевич выпускает такие замечательные короткометражки, как «Песнь соловья» (La voix du rossignol, 1923), «Любовь в белом и черном» (Amour noir et blanc, 1923), «Крыса сельская и крыса городская» (Le rat de ville et le rat des champs, 1927), «Маленький парад» (La petite parade, 1928).

Главным достижением Старевича стал первый в мировом кино полнометражный кукольный анимационный фильм «Рейнеке-Лис» (Le roman de Renard, 1930). Фильм начал сниматься в 1926 году как немой и был полностью снят к 1930 году, когда выпускать его в прокат в прежнем виде (без звука) уже стало практически невозможно. Фильм был озвучен спустя восемь лет на немецком языке по заказу Германии, правительство которой было заинтересовано в появлении своеобразной экранизации «народной поэмы» Гёте. В 1941 году фильм был также выпущен на экраны на французском языке. «Рейнеке-Лис» принес Старевичу восемь международных премий, в том числе вторую медаль Розенфельда. (То, что фильм доделывался фактически на деньги гитлеровского правительства, в дальнейшем значительно повлияло на его прокатную судьбу — в большинстве стран он до сих пор не выпущен даже на видеоносителях.)

На протяжении 1930—1950-х годов Старевич продолжает ставить анимационные фильмы. Самым знаменитым и часто упоминаемым фильмом позднего периода его творчества можно считать «Щенок-талисман» (Fétiche mascotte, 1934).

Можно сказать, что война никак не коснулась Старевича. После 1945 года он хотел вернуться в Париж, но затем решил, что Париж для него город слишком суетный и перебрался в местечко Фонтен-Де-Буа. Вся семья помогала в его работе на новом месте, но Старевич в основном обходился своими силами, считая, что подготовка помощника или преемника при специфике его работы практически невозможна.

Его популярность в 1950-х пошла на убыль, предложения на постановку фильмов приходить перестали и знаменитый режиссёр зарабатывал постановкой рекламных роликов, а в самые трудные времена, когда старшая дочь начала терять зрение, продавал сделанных им кукол.

Владислав Старевич скончался в Париже 26 февраля 1965 года.

Признания и награды :

- 1912 — Золотая медаль на конкурсе фильмов во время Всемирной выставки в Милане (фильм «Страшная месть» [не сохранился])
- 1922 — Золотая медаль Розенфельда (мультфильм «Как лягушки выпросили себе короля»)
- 1941 — Золотая медаль Розенфельда и еще 7 международных премий (мультфильм «Рейнеке-лис»)





  Еще в разделе

0 | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 | ... | 130

  A la une !


Les Journées du Livre Russe...
Samedi 4 et dimanche 5 février 201

Des héros de la Seconde Guerre qui n’ont sans doute jamais existé...

Soirée russe : l’Association RUSLAN fête ses 30 ans !...
Samedi 17 décembre 2016 à 19h30

KEDROFF BALALAÏKA TRIO et POLYPHONIES GÉORGIENNES MARANI...
PARIS (75) dimanche 11 décembre 2016 à 16h00

Le Chœur Rimsky-Korsakov de Saint-Pétersbourg...
Du 10 décembre 2016 au 1er janvier 2017

Les Fêtes de fin d’année en Russie...
NOËL RUSSE ET JOUR DE L’AN RUSSE



Flag Counter

Russie.net, le Web franco-russe



Depuis 1997, Russie.net le Web franco-russe - Envoyer un E-mail

Envoyer un Email Envoyer un Email

Tous droits réservés © France-CEI
Téléphone : 33 6 52 92 47 35
Envoyez un mail !