Russie.net, le web franco-russe depuis 1997 !






Personnalités
Accueil > Agenda culturel > CINEMA > Personnalités > Ia Savvina, grande actrice russe, est morte



Ia Savvina, grande actrice russe, est morte

Le 27 août 2011

L’actrice Iya Savvina, éminente figure du cinéma et théâtre russe et soviétique, est morte. Elle est décédée ce samedi 27 août 2011 à Moscou.

Pendant sa longue et belle carrière, elle a été distinguée par deux Prix d’Etat et un Tyrandot d’Or. Elle a tourné avec les plus grands comme Batalaov, Gaft, Kostalevski, Miagkov, ou Oulianov. Elle a joué dans des registres extrêmement variés : des drames, des fictions, des comédies, des films d’auteur. Et que reste-t-il ? Son œuvre et l’amour du public.

Iya Savvina est née à Voronej, à l’URSS, le 2 mars 1936. Iya Savvina est une grande actrice soviétique et russe. Pourtant elle sort diplômée de la faculté de journalisme de Moscou au MGou (Université d’Etat de Moscou Lomonossov) en 1958, où elle avait participé à des spectacles d’étudiants.

En 1960, le célèbre réalisateur Iossif Kheifitz lui donne le premier rôle dans la version filmée de la nouvelle de Tchekhov "La Dame au petit chien" (Дама с собачкой) qui emporte un immense succès tant en U.R.S.S. (malgré le thème de l’adultère) qu’à l’étranger. Il illustre dans une tonalité presque minimaliste le déchaînement des passions. Ce film subtil en noir et blanc eut un grand retentissement dans la génération dite des années 60 de l’ère khrouchtchévienne, plus sensible que la génération précédente.

En 1967 elle tourne dans "Le Bonheur d’Assia" (История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж) est un film du cinéaste russe Andreï Kontchalovski qui fut censuré par les autorités soviétiques et parut vingt ans plus tard en Occident.
Le Bonheur d’Assia (1967), fut censuré, car la peinture trop réaliste de la misère paysanne ne correspondait pas à la vision officielle des kolkhozes.

La Vie privée (Частная жизнь), un autre film soviétique avec Iya Savvina réalisé par Yuli Raizman, sorti en 1982, a eu un énorme succès. Le film fut nommé à l’Oscar du meilleur film en langue étrangère.

À partir de 1960, Ia Savvina joue au théâtre du Mossoviet à Moscou et à partir de 1977 au Mkhat (ou théâtre d’Art dramatique).

Ia Savvina a aussi prêté sa voix à des personnages de dessins animés soviétiques (dans "Vinni-Poukh" le personnage de Piatatchok (« groin »)).

Iya Savvina est Artiste du peuple de l’URSS (1990) et titulaire de nombreuses décorations russes, parmi lesquelles l’Ordre du Service de la Patrie de 4e classe (2006).

Filmographie :

1960 : La Dame au petit chien de Iossif Kheifitz, d’après la nouvelle de Tchekhov
1960 : Une femme douce, d’après la nouvelle de Dostoïevski
1962 : La Pécheresse
1965 : On sonne, ouvrez la porte d’Alexandre Mitta et Alexandre Vorodine
1966 : Dans la ville de S de Iossif Kheifits, d’après Ionytch, nouvelle de Tchekhov
1967 : Anna Karénine d’Alexandre Zarkhi, d’après le roman de Tolstoï : Dolly
1967 : Le Bonheur d’Assia d’Andreï Kontchalovski (censuré par les autorités)
1969 : Lika, le grand amour de Tchekhov de Sergueï Ioutkevitch
1971 : Le Diplomate rouge
1977 : Le Nez de Roland Bykov, d’après Gogol
1979 : Le Garage d’Eldar Riazanov
1982 : Les larmes coulent d’après un conte d’Andersen
1982 : La Vie privée de Youli Raïzman
2001 : Deux camarades
2007 : En entendant le silence





  Dans la même rubrique

0 | 10 | 20

  A la une !


"Les Motifs de l’Oural", exposition de l’artiste Nail Vagapov...

ALEST VOYAGES, tour opérateur spécialiste de la Russie...
Tour opérator spécialisé à Paris

Association Isba...
PLACE DU 1ER MAI 81100 CASTRES

Les Journées du Livre Russe...
Samedi 4 et dimanche 5 février 201

Des héros de la Seconde Guerre qui n’ont sans doute jamais existé...

Soirée russe : l’Association RUSLAN fête ses 30 ans !...
Samedi 17 décembre 2016 à 19h30



Flag Counter

Russie.net, le Web franco-russe



Depuis 1997, Russie.net le Web franco-russe - Envoyer un E-mail

Envoyer un Email Envoyer un Email

Tous droits réservés © France-CEI
Téléphone : 33 6 52 92 47 35
Envoyez un mail !