Russie.net, le web franco-russe depuis 1997 !






Русская Франция





Главная > По-русски > Русская Франция > Из Медона в Александров

Из Медона в Александров

Было время, когда Александров слыл своего рода Меккой для людей творческих, интеллигентных, свободолюбивых, мыслящих. Где бы они ни родились, ни жили, но рано или поздно судьба заносила их в этот городок. И история города обогащалась именами, известными далеко за пределами России. Одно из них хорошо знакомо старшему поколению александровцев — это имя священника Андрея Сергиенко, прожившего здесь тринадцать лет.

В далеком 1902 году в семье обычного киевского служащего родился мальчик Андрей. Революция, а за ней и Гражданская война изменили привычный уклад жизни многих россиян, вот и Андрей, бежавший с белогвардейцами за границу, оказался в Стамбуле. Известно, что первая русская эмиграция довольно долго «сидела на чемоданах», думая, что очень скоро вернется в Россию. Поэтому организовали Константинопольскую гимназию городов России, которую и окончил Сергеенко. Потом был Русский юридический факультет в Праге, где преподавали такие крупные ученые, как Г.В.Вернадский, П.Б.Струве и другие выдающиеся люди той эпохи. Но поняв, что его призвание — служение Церкви, А.Сергиенко поступает в Русский Православный Богословский институт в Париже, который заканчивает в 1931 г. в сане священника (рукоположен митрополитом Евлогием (Георгиевским) в 1928 г.).

В течение двадцати лет отец Андрей был настоятелем храма во имя святого мученика Иоанна Воина в Медоне (Meudon). Это ближний пригород Парижа, где в 20-30-е годы прошлого века нашла себе приют русская эмигрантская колония, насчитывавшая в ту пору около двух тысяч душ. Не удивительно, что храм стал местом, куда стекались все эмигранты. Именно здесь отец Андрей познакомился с Мариной Цветаевой, стал духовным отцом ее сына Георгия и поэта Николая Гронского (последней парижской любви поэтессы). Кто бы мог тогда подумать, что жизнь приведет отца Андрея в Александров, словно по стопам Цветаевой. Но до этого было еще далеко.

Трудное и ответственное дело духовного руководства приходом о.Андрей совмещал с заботой об осиротевших детях, для которых ему удалось устроить в 1934 г. приют, посвященный Покрову Пресвятой Богородицы. Как священник большого прихода, находившийся к тому же в тесном общении с православными парижанами, он хорошо знал, что многим из них недостает монастырской тишины, необходимой для молитвенной сосредоточенности и внутренней собранности, невозможной в условиях суеты городской жизни. Он приобрел в 32 километрах от Парижа, за Версалем, на крутом склоне холма, участок земли, на котором собственноручно с помощью прихожан воздвиг скит. Этот чудесный, неоштукатуренный ни внутри, ни снаружи храм до конца своей жизни расписывал замечательными фресками инок Григорий (Круг), нашедший вечное упокоение у внешней стены алтаря. Скит был освящен во имя Святого Духа и богослужения в нем не прекращаются и поныне.

В начале Второй мировой войны отец Андрей добровольно поступил в санитарную часть французской армии, а во время оккупации вернулся в Медон. Он много сделал для спасения от концлагерей преследуемых немцами евреев и участников Сопротивления. Одно время несколько человек скрывалось и в скиту. Уже после войны, в 1948 году, отца Андрея пригласили на Московское совещание представителей поместных Православных Церквей. После совещания он во Францию не вернулся. Оставшись на Родине, отец Андрей преподавал в Ленинградской духовной академии, а в 1955 году стал кандидатом богословия.

С 1953 по 1966 гг. отец Андрей был приходским священником в Иванове, Горьком и Александрове, а также стал сотрудником Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата. С 1966 года ему было предложено преподавать в Московской духовной семинарии, а затем и в академии, где он до самой кончины вел курсы нравственного и догматического богословия и историю западных исповеданий. Ясный и живой ум, широта и глубина познаний в сочетании с истинно христианским отношением к окружающим делали общение с отцом Андреем особенно привлекательным и ценным. Для всех, кто с ним общался, отец Андрей был незабываемым собеседником и мудрым наставником.

В своем доме в Александрове отец Андрей основал домовую церковь. В ней он после того, как его лишили регистрации, по решению Уполномоченного по делам Русской православной церкви при Совете Министров СССР по Владимирской области, и соответственно вывели за штат, проводил службы для своих духовных чад, среди которых было много московской молодежи. Здесь, в Александрове, отец Андрей и умер в 1973 году.

Елена Сибирина, фото предоставлено Литературно-художественным музеем Марины и Анастасии Цветаевых.

P.S. Уникальная жизнь уникального человека. Куда только ни заносила его судьба! Подробнее о жизни и деятельности отца Андрея Сергиенко можно узнать на выставке «От Медона до Александрова. Жизнь священника Андрея Сергиенко», которая еще до конца сентября будет проходить в зале камерной музыки Литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых (город Александров, улица Институтская, дом 2, корпус 6а). Здесь можно увидеть уникальные подлинные документы стамбульского, пражского и французского периодов жизни отца Андрея Сергеенко, его личные вещи, в том числе и привезенные из эмиграции, огромное количество фотодокументов.


См. онлайн : Газета «Уездный город А»




  Еще в разделе



  A la une !


Andrei Mikhalkov-Konchalovski est né le 20 août 1937...

Ilia Répine est né le 5 août 1844...

Vladimir Vissotsky est mort le 25 juillet 1980...

Evgueni Evtouchenko est né le 18 juillet 1933...



Flag Counter

Russie.net, le Web franco-russe



Depuis 1997, Russie.net le Web franco-russe - Envoyer un E-mail

Envoyer un Email Envoyer un Email

Tous droits réservés © France-CEI
Téléphone : 33 6 52 92 47 35
Envoyez un mail !