Russie.net, le web franco-russe depuis 1997 !






Франция





Главная > По-русски > Франция > Культурные достопримечательности Дрома

Культурные достопримечательности Дрома

Drome : Musées

Кроме необычайно разнообразных природных ландшафтов – от лавандовых полей до отвесных скал, туристов привлекают в Дроме многочисленные достопримечательности и музеи.

Вы не сможете пройти мимо великолепного манежа или Музея римской обуви, не заехать в город Валенс и природный парк Веркор; ваше внимание привлечёт башня Крес (Crest), Клерет-де-Ди (la Clairette de Die), замок- музей Гриньян (Grignan) и климатический курорт в Ньоне (Nyons), музей современного искусства в Монтелимаре, музей шелка в Толиньяне.


Mузей современного искусства в Монтелимаре
Musée d’Art Contemporain Saint Martin - MAC Montélimar

Необычное здание Музея модерна и современного искусства было перестроено из здания королевской казармы. В музее представлен французский и западный авангард с 1960-х годов до наших дней. Здесь можно увидеть работы замечательного художника-монументалиста Кателена, который оставил большой след в развитии искусства и культуры Франции.

Корни этого замечательного художника берут свое начало в Дроме.

Mузей современного искусства в Монтелимаре
Musée d’Art Contemporain Saint Martin - MAC Montélimar

avenue St Martin - place de Provence
26200 Montélimar
Tél : 04 75 92 09 98


Плен-де-Валенс, прозванный «женихом Роны» - место для прекрасного путешествия: не спеша прогуляйтесь по пешеходным улицам, остановитесь, чтобы полюбоваться скульптурами на фасаде дома «Maison des Tetes»; а в субботу утром на местном рынке вы не сможете устоять перед вкуснейшим ароматным коктейлем. Посетите музей или посидите в тени романтической беседки Пейне (Peynet).

Дром в районе Прованса

Этот край взывает ко всем вашим пяти чувствам одновременно. В первую очередь стоит побывать в Мистрале (Mistral) и Паньоле (Pagnol). Затем - отправиться в Монтелимар (Montelimar) и Бюи-ле-Баронни (Buis-les-Baronnies),заехав по пути в Дьольфи (Dieulefit), Ньон (Nyons) и Гриньян (Grignan) - Прованс ждёт вас там, где вы совершенно не ожидаете его встретить.

Культурные достопримечательности Дрома

Кроме необычайно разнообразных природных ландшафтов – от лавандовых полей до отвесных скал, туристов привлекают такие достопримечательности, как Дворец-Идеал почтальона Шеваля, Международный музей обуви в городе Роман-сюр-Изер, Музей истребительной авиации в Анконе, близ Монтелимара, самый высокий во Франции донжон замка в городе Кре, живописные замки Гриньян и Сюз-ля-Русс. В городе Сен-Жан-ан-Руайян располагается крупнейшая в католической Европе мастерская православных икон Св. Иоанна Дамаскина, посещение которой будет особо интересно верующим. Не поленитесь и загляните в Пьерлат. Там вы сможете посетить весьма необычную ферму. На этой французской ферме выращивают … крокодилов! Единственный в Европе, этот уникальный парк животных представляет собой ландшафтный террариум площадью 8000 квадратных метров, в котором в полной свободе живут более 400 животных: 9 видов крокодилов (среди которых нильские крокодилы, кайманы, гангские гавиалы и т.д.), гигантские черепахи с Сейшельских и Галапагосских островов, а также тропические птицы. Вызывает интерес также ботанический сад и садоводческие площади, где за стеклом растет более 600 видов экзотических растений.


Замок Гриньян (Château de Grignan ) )

Впечатляюще возвышающийся на скале Замок Гриньян (Grignan) не зря заслужил прозвище "южный Версаль". Существование замка историки относят к XII веку.

С 1239 года замок переходит во владение семьи Адемар де Монтей. Тогда же, в XIII веке Адемар де Гриньян превратил его в крепость. Влияние семьи Адемар в Гриньяне росло и вместе с ним расширялся и рос замок. Между 1478 и 1495, Гоше Адемар, находящийся на службе у Людовика XI, удваивает ширину комнат, создает новые жилые помещения и перестраивает фасады старой крепости средневековья. В 1495, Гоше Адемар начинает строить большую галерею Адемар, которую он так и не увидел, работы закончены только после его смерти, в 1516.

Сын Гоше, Луи Адемар был послом короля Франциска I в Риме в 1538, а затем в 1541 году генерал-лейтенантом в Провансе.

В 1533 году замок посещает Екатерина Медичи. Луи Адемар умирает бездетным в 1558 году. И хоть он и завещал замок герцогу де Гизу, завещание было аннулировано и замок и титулы перешли к его сестре Бланш , жене Гаспара де Кастеллан, барона Дентрекасто (Gaspard de Castellane, baron d’Entrecasteaux). В результате наследником стал их сын, племянник Луи Адемара, Гаспар де Кастеллан, который взял себе имя Адемар де Монтей .
Праравнук (если не ошибаюсь) Гаспара де Кастеллана, последний граф Гриньян, Франсуа де Кастеллан-Адемар де Монтей ( François de Castellane-Adhémar de Monteil ), овдовев два раза, третий раз выбрал в жены первую красавицу Франции Француаз-Маргарит де Севинье (Françoise-Marguerite de Sévigné ).

Уже в XVII в. после свадьбы 27 января 1669 г. местного феодала Франсуа Кастелланского Адемара де Монтей и маркизы Франсуазы де Севинье, замок превратился в место великосветских приемов, о которых говорили даже в Париже, и которые стали причиной разорения поместья.

Маркиза де Севинье , рано овдовев, полностью посвятила себя воспитанию детей. Она очень болезненно переносила разлуку с дочерью, уехавшей с мужем в Гриньян, и на протяжении почти тридцати лет вела с ней переписку (три-четыре письма в неделю). Эти письма, опубликованные внучкой мадам де Севинье, Полиной Симиан, отличающиеся превосходным литературным стилем и разнообразием тем, содержат очень подробное описание жизненного уклада, привычек и обычаев своего времени и считаются самым знаменитым во французской литературе эпистолярием. Мадам де Севинье очень любила замок Гриньян , об этом она писала и другим своим адресатам, она провела здесь последние два года своей жизни, здесь же скончалась 17 апреля 1696 года и похоронена в церкви Saint-Sauveur.

После смерти маркизы замок то покупался, то продавался местной знатью, пришел в запустение и часто подвергался грабительским налетам. В 1793 году, во время революции замок был разрушен и мебель распродана. Следующие владельцы замка пытались его восстановить, но безуспешно, по разным причинам. В результате в 1912 году развалины приобрела Мари Фонтейн (Marie Fontaine), соседка Бонифация де Кастеллана, одного из владельцев замка, большая любительница истории искусства и поклонница писем мадам де Севинье.

Она потратила все свои сбережения на восстановление замка, мебели и картин того времени (есть одержимые люди!). В 1979 году замок был продан Генеральнoму совету департамента Drôme.Только во второй половине XIX века владельцы замка начали восстановление коллекции шедевров эпохи мадам де Севинье, которые можно увидеть в замке и сейчас.

Замок Гриньян (Château de Grignan ) )
Rue Château 26230 Grignan
04 75 91 83 50


Музей шелка в Толиньяне
Musée de la soie

Экспозиция музея посвящена наиболее традиционному для Толиньяна ремеслу – производству шелковых нитий и тканей. Здесь можно увидеть, как в разное время выглядел процесс производства, и даже купить ткань, произведенную по традиционной технологии.

Все знают, что шелковую нить получают, аккуратно разматывая коконы бабочки-шелкопряда. Но не всем известно, насколько разными бывают материи, сотканные из этой нити: парча и бархат, муслин и штоф, газовая ткань, китайский пеламс, полосатый пекин, ливанский биротин, индийский гургуран – и конечно же, знаменитый шелк! Все зависит от выделки.

В Европу – как и в Россию – изначально шелк поставляли с Востока. Успехом он пользовался невероятным: не только парадные одежды, но так же ризы священников, и даже обои во дворцах, — все изготовлялось из этой нежнейшей и прочнейшей материи.

Постепенно европейские монархи из тех стран, где погодные условия позволяли разведение тутового шелкопряда, решили наладить производство собственного шелка.

В Толиньян, стоявший на пересечении торговых путей, драгоценные куколки шелкопряда попали вскоре после того, как купцы начали развозить их по всему миру и продавать – нет, не на вес золота, а много дороже!

Первые опыты создания шелка относятся приблизительно в середине XIII века. Сначала эксперимент показался убыточным, но короли хотели дешевый французский шелк вместо дорогого китайского и турецкого, и покровительствовали этому начинанию. Людовик XI, Екатерина Медичи и Генрих III внесли свой вклад в шелкоткачество. В конце XVI — начале XVII века Генрих IV Наваррский со свойственной ему решимостью приказал бесплатно раздавать все необходимое для разведения шелкопряда.

Крупного производства так и не образовалось. Шелка изготовлялись на небольших частных фабричках, и поскольку каждый производитель хотел превзойти конкурентов, качество тканей все повышалось, а разнообразие было просто-таки фантастическим.

Музей шелка в Толиньяне
Musée de la soie

11 Place Onze Novembre 26770 Taulignan
04 75 53 12 96





  Еще в разделе

0 | 10 | 20 | 30

  A la une !


Andrei Mikhalkov-Konchalovski est né le 20 août 1937...

Ilia Répine est né le 5 août 1844...

Vladimir Vissotsky est mort le 25 juillet 1980...

Evgueni Evtouchenko est né le 18 juillet 1933...



Flag Counter

Russie.net, le Web franco-russe



Depuis 1997, Russie.net le Web franco-russe - Envoyer un E-mail

Envoyer un Email Envoyer un Email

Tous droits réservés © France-CEI
Téléphone : 33 6 52 92 47 35
Envoyez un mail !