Russie.net, le web franco-russe depuis 1997 !






Париж





Accueil > По-русски > Париж > Винсент Ван-Гог, факел Прометея искусства

Винсент Ван-Гог, факел Прометея искусства

Имя Винсента Ван Гога сегодня известно каждому, и не только любителям живописи. У нас оно чаще всего ассоциируется с неимоверными ценами на его работы. За 120 лет, истёкших после его гибели, человечество надёжно забыло нищенское существование художника при жизни, полное одиночествg и презрение окружающих.

Ван Гог Винсент (1853-1890)

Ван Гог прожил всего 37 лет, из которых лишь последние семь с небольшим были посвящены живописи. За это время Ван Гог создал около тысячи картин и почти столько же рисунков (бывало, он писал по одной-две картины ежедневно). За свою жизнь Ван Гог продал одну лишь картину ("Красные виноградники в Арле"), а ровно через сто лет на аукционе Кристи в Нью-Йорке его "Портрет доктора Гаше" был куплен за 82,5 миллиона долларов (рекорд среди живописных произведений). Если бы он мог при жизни получить хоть маленькую толику от этих продаж !

Лучше всех нашу нежность к Винсенту Ван-Гогу, к непризнанному гению и Дон Кихоту живописи, выразил замечательный русский поэт Арсений Тарковский

***

Пускай меня простит Винсент Ван-Гог
За то, что я помочь ему не мог,

За то, что я травы ему под ноги
Не постелил на выжженной дороге,

За то, что я не развязал шнурков
Его крестьянских пыльных башмаков,

За то, что в зной не дал ему напиться,
Не помешал в больнице застрелиться.

Стою себе, а надо мной навис
Закрученный, как пламя, кипарис.

Лимоннный крон и темно-голубое, -
Без них не стал бы я самим собою ;

Унизил бы я собственную речь,
Когда б чужую ношу сбросил с плеч.

А эта грубость ангела, с какою
Он свой мазок роднит с моей строкою,

Ведет и вас через его зрачок
Туда, где дышит звездами Ван-Гог.

Эта поездка в Овер-сюр-Уаз, деревушку, расположенную к северу от Парижа, в которой Ван Гог провёл последние недели жизни, открывает глаза и позволяет по-другому взглянуть на творческий путь великого художника.

Оговорюсь сразу, у меня было предвзятое мнение о Ван-Гоге. Я родилась в семье художников, художественное образование в среде профессиональных художников ставится в основу угла.
Многиe живописцы, не стесняясь, говорят о Ван Гоге, скорее как об исключении, как о талантливом дилитанте, которому повезло и он стал великим. Я не буду полностью переписывать биографию Ван Гога, остановлюсь лишь на некоторых ключевых моментах.

Ван Гог Винсент (1853-1890)

ВИНСЕНТ ВАН ГОГ родился в Гроот-Зундерте, деревне, расположенной на юге Голландии, 30 марта 1853 года, в религиозной семье протестантского пастора. Все мужчины в роду Ван Гогов традиционно были либо священниками, либо торговцами произведениями живописи. Поэтому было вполне естественно, что в 1869 году, не успев закончить школу, Винсент оказался служащим гаагской крупной картинной галереи « Гуниль и Ко », совладельцем которой был его дядя.
Благодаря трудолюбию и любви к живописи, ему удалось добиться заметных успехов в работе. Помимо этого у Винсента были хорошие способности к языкам, и в июне 1873 года, когда ему исполнилось 20 лет, он был направлен на работу в лондонское отделение фирмы. Здесь он провел следующие два года, ставшие поворотными во всей его судьбе.

Первое время Винсент жил в Лондоне как любой молодой человек своего возраста в огромном столичном городе, он с головой ушёл в музеи и картинные галереи. Зарабатывал он достаточно для жизни и был на хорошем счету у начальства. Ему скорее всего предстояла обеспеченная карьера. Но ранимый и полный сострадания к чужой беде Ван Гог не мог не заметить ужасное положение бедняков в большом городе. Фраза звучит как-то по-советски, обычно после это следует рассказ о пролетарском воятеле. Но Ван Гог действительно был чувстительным и очень впечатлительным, эти качества присущи всем настоящим гуманистам, Винсент Ван Гог не мог не заметить контраста между помпезными художественными салонами и той бедности, которая окружала его за их пределами. Этим качеством, видеть страдания других, обладают не все творческие люди, как во все времена, большинство "творцов" предпочитает плыть по течению и пожинать лавры художественной нивы при жизни.
К тому же молодой Винсент испытал первую горечь неразделенной любви : он до беспамятства влюбился в дочь своей квартирной хозяйки, и известие о том, что девушка уже обручена с другим, стало для него тяжелым ударом. Все эти потрясения переменили его ; он сделался молчаливым и углубился в себя.

Перемены, происшедшие в характере Винсента, оказались необратимыми. Он стал безразличен к своей работе, в итоге вскоре после возвращения в Париж в 1875 году : он был уволен.

Будучи из религиозной семье Винсент ищет ответы на свои вопросы в религии. Им овладело страстное желание помогать всем обездоленным и несчастным. В 1876 он возвращается в Англию, где преподает в школе. В начале 1877 года, вернувшись в Голландию он переезжает в Амстердам и начинает учиться на священника. Суровая обстановка богословского факультета была не по душе Винсенту, он бросает учебу и в июле 1878 года ненадолго возвращается в родительский дом. В марте 1886 года Вал Гог приезжает в Париж, чтобы поселиться в квартире своего брата Тео, которую тот снимал на Рю Лепик. Некоторое время он берет уроки живописи у Фернана Кормона, в мастерской которого встречается с Анри Тулуз-Лотреком. Здесь же он сводит знакомство с несколькими другими художниками, наиболее известными из которых были Гоген и Писсарро.

В Париже Ван Гог быстро прогрессирует как художник, отбросив мрачное настроение своего голландского периода и перейдя к яркой палитре импрессионистов. Работы некоторых из этой плеяды бунтарей - Моне, Дега, Ренуара и Пикассо - выставлялись в галерее Тео и начинали привлекать внимание публики. Затем, проведя несколько месяцев в евангелической школе в Брюсселе, Винсент становится проповедником в Боринаже, обширном угледобывающем районе в Бельгии, заселенном в основном едва сводящими концы с концами шахтерами. Этому делу Ван Гог отдается со всей своей страстью, раздавая беднякам деньги и одежду и не имея никаких доходов.
Хотя сам Ван Гог полагал, что он всего лишь стремится донести до людей учение Христа, церковное начальство воспринимало Винсента как эксцентричного религиозного фанатика, и в июле 1879 года его деятельность была запрещена. Закрылась ещё одна страница его жизни, с горьким привкусом разочарования.

После этого он прожил в Боринаже еще год, скрашивая свое одиночество рисованием, к чему еще в детстве проявлял скромный талант. К лету 1880 года, в возрасте 27 лет, Ван Гог нашел свое призвание и решил, что должен стать художником. Он учился мастерству, копируя картины признанных мастеров, штудировал « Самоучитель », выпущенной фирмой « Гупиль », и страстно и много рисовал. В 1882 году Винсент начал брать уроки у художника Антона Моуве, приходившегося ему дальним родственником. Именно тогда Ван Гог и создал свои первые холсты, написанные маслом. На Рождество 1881 года Винсент поссорился с отцом из-за его любовного увлечения его овдовевшой кузиной Кея Вос. В итоге Винсент покинул родительский дом и уехал в Гаагу. Здесь он познакомился с Клазиной Марией Хоорник, бедной белошвейкой, подрабатывавшей па жизнь проституцией, с которой прожил около года (и за это время вынужден был обращаться в венерологическую клинику). Мысль о спасении этой « падшей женщины », о помощи еще одной несчастной, отверженной всеми душе, настолько овладела Ван Гогом, что он даже хотел жениться на Клазине. Однако вмешалась семья Ван Гога, категорически возражавшая против этого брака, и со временем эта идея постепенно угасла сама собой. В этот тяжелый период жизни Винсента поддерживал его брат Тео, который обменивался с ним не только письмами, но и регулярно помогал деньгами. Братья Ван Гог были очень близки, на протяжении всей жизни Тео был рядом с братом.

К концу 1883 года Винсент возвращается к родителям, которые к этому времени переехали в Нёнен. С ними он проводит большую часть 1884 и 1885 гг. За это время мастерство Ван Гога прогрессирует, и он пишет свою первую большую картину - « Едоки картофеля ». На ней изображена крестьянская семья, и по манере письма работа типична для того периода творчества художника. В ноябре 1885 года Ван Гог переезжает в Антверпен, где посещает занятия в Академии изящных искусств. Хотя Ван Гог и брал уроки у профессиональных художников, и учился в художественном институте его все же принято считать самоучкой.

Позже, в марте 1886 года, он обосновывается в Париже вместе со своим братом Тео. С той поры и до самого конца жизни Франция стала домом для художника, и ему уже никогда не суждено было увидеть родную Голландию. В феврале 1888 года Винсент покинул Париж и переселился в Арль, небольшой городок на юге Франции. Впрочем, и местные обыватели с опаской восприняли появление здесь этого странного человека. Как писал сам Ван Гог, они считали его « лунатиком, убийцей, бродягой ». Однако все это не помешало Винсенту завести здесь новых друзей, среди которых был почтальон Жозеф Рулен, несколько раз позировавший художнику. Здесь он предпринимает попытку создать поселение для художников и убеждает Гогена присоединиться к нему.

Его взрывной характер, становящийся еще более опасным оттого, что Ван Гог много пил абсент в это время, превращали его в человека, с которым трудно иметь дело. Размолвка между Ван Гогом и Гогеном произошла в ночь перед рождеством 23 или 24 декабря, и Винсент бросился па Гогена с бритвой. Когда же Гогену удалось убежать, Ван Гог в ярости отрезал себе этой бритвой часть левого уха и передал ему в подарок. Это стало первым признаком душевного расстройства, болезни, которая привела художника к гибели. После этого он провел две недели в психиатрической лечебнице, а вновь вернулся в нее в феврале 1889 года. С мая 1889 по май 1890 Ван Гог находился на добровольных началах в лечебнице Сен-Реми-де-Прованс, где был под постоянным наблюдением врачей. Директор дома-музея в бывшей таверне Раву (L’Auberge Ravoux) в Овер-сюр-Уаз, Доминик Шарль Жансенс (Dominique-Charles Janssens), объясняет, что Ван Гог добровольно направился в в лечебницу Сен-Реми-де-Прованс, не потому что нуждался в немедленном лечении, а только потому, что эта больница была бесплатной и там хорошо и сытно кормили, а в его финансовом положении это был наилучший выход.
В больнице Винсент с бешеной скоростью писал картины, часто изображая окрестности больницы, ее пациентов и персонал.
Окончательно он покинул лечебницу в мае 1890 года и перебрался в Овер-сюр-Уаз, деревушку, расположенную к северу от Парижа. По пути Винсент заехал в Париж, чтобы навестить Тео и его жену только что разрешившуюся первенцем. Мальчика назвали Винсентом в честь дяди.

Для Ван Гога жизнь начинает налаживаться, в январе 1890 года о нём вышла статья в газете "le Mercure de France", в феврале Анна Бох купила за 400 франков у него работу "Красная виноградная лоза". Ван Гог и Тео лелеют мечты работать вместе, бок о бок.

Здесь в Овер-сюр-Уаз Ван Гог проведёт 70 последних дней своей жизни с 20 мая по 29 июля 1890 года. Ван Гог чувствовал себя на новом месте вполне счастливо, он нашёл недорогой пансион в таверне Раву, завязал знакомство с доктором Гаше, другом художников, который ему всячески помогал, и начал неистово до изнемождения писать : здесь Ван Гог написал более 70 картин !

27 июля 1890 художника нашли в своей комнате умирающим. Официальная версия, что он выстрелил себе в грудь из пистолета на поле Ворон, которое он так часто рисовал.

Сейчас начинают говорить, что его смертельно ранили играющие там его приятели-подростки, которых он не захотел выдавать. Ведь, пистолет не нашли, и у Ван Гога его никогда не было.

Спустя двое суток художник тихо скончался на руках своего брата Тео. Ему было всего 37 лет. Спустя шесть месяцев умер и Тео, и оба брата были похоронены рядом на кладбище Овера. Здесь, на небольшом сельском кладбище, находятся их скромные могилы. На них нет мемориальных плит, могилы плотно сплелись зелёным плющем согласно последней воле Тео Ван Гога, два любящих брата соединились после смерти живой вечнозелёной ветвью !

Хотя со времени смерти гениального живописца прошло более ста лет, внешне городок практически не изменился. Его по-прежнему окружают пшеничные поля, которые так любил рисовать Ван Гог, а на узких улочках Овер-сюр-Уаз все так же размеренно и неторопливо течет обычная жизнь французской провинции.

Расположенный в 35 километрах от французской столицы, городок Овер-сюр-Уаз, который в XIX веке пользовался особой популярностью у художников-импрессионистов, приезжавших сюда в поисках вдохновения, в представлении современных путешественников неразрывно связан с именем одного из самых великих и загадочных гениев изобразительного искусства — Винсента Ван Гога.

Мэрия города всё делает, чтобы сохранить Овер-сюр-Уаз в том виде, котором его покинул Ван Гога. Застройка практически не ведётся. Все знаменательные места, связанные с пребыванием Ван Гога, превращены в музеи.

Маршрут визита : Комната Ван Гога в харчевне Раву, могила Ван Гога и его брата Тео на местном кладбище и церковь Овера, запечатлённая картинах художника. Посещение дома художника Добиньи и Замка Овера с музыкально-световым сопровождением, посвящённым художникам-импрессионистам.


В 1872 г. доктор Поль Гаше, одновременно поклонник и коллекционер живописи, покупает здесь дом, среди гостей которого между прочими были Поль Сезанн и Камий Писсаро. Дом доктора Гаше был выкуплен в 1996 Региональным советом и открыл свои двери для посетителей в 2003.

Дом доктора Гаше
La Maison de Docteur-Gachet
78 rue du Docteur-Gachet
Auvers-sur-Oise.


Дом-музей Ван Гога сохранился в том же виде, каком его оставил Ван Гог. На первом этаже - кафе, на втором мансарде, комнатушка Ван Гога.

Дом-музей Ван Гога в таверне « Раву »
MAISON DE VAN GOGH – AUBERGE RAVOUX
Place de la Mairie
95430 Auvers sur Oise
www.maisondevangogh.org
www.vangoghsdream.org
Téléphone : +33 (0)1 30 36 60 60


В 1860 г. художник-пейзажист Шарль-Франсуа Добиньи, очарованный здешней природой, строит в Овере дом.

Овер был настоящим пристанищем художников - там жили и творили такие художники как Арман Гильомен (1841-1927), Камиль Писсарро (1830-1903) и Поль Сезанн (1839-1906). Там же жил и Шарль Франсуа Добиньи (1817-1878) - художник, чьим творчеством по-настоящему восхищался Ван Гог. Добиньи принадлежал к поколению художников более раннему, чем поколение Ван Гога, адептом барбизонской школы. В момент, когда Ван Гог поселился в Овере, там еще проживала вдова Добиньи. К части ее владений принадлежал большой сад вокруг дома, где Ван Гогу было позволено поработать некоторое время. Эта работа в импрессионистском стиле отображает часть сада и является, по всей видимости, этюдом к двум еще более крупным картинам, на которых Ван Гог в последствии изобразил всю прилегающую местность.

Дом-музей Добиньи
Musée Daubigny
Manoir des Colombieres
Rue de la Sansonne
95430 AUVERS-SUR-OISE


В городе расположен и довольно необычный музей – Музей абсента.
1994 Его открыла Мари Клод Делаэ, главный французский эксперт по абсенту. Любимый алкогольный напиток парижской богемы во Франции почти весь XX век был под запретом — на легальное положение в этой стране его вернули лишь недавно. Здесь вас научат выбирать абсент из множества сортов и правильно употреблять этот напиток !

Музей абсента
Le Musée de l’Absinthe
4 rue Callé
95430 Auvers-sur-Oise
Tel/fax : 01 30 36 83 26





  Dans la même rubrique

0 | 10 | 20 | 30 | 40

  A la une !


Andrei Mikhalkov-Konchalovski est né le 20 août 1937...

Ilia Répine est né le 5 août 1844...

Vladimir Vissotsky est mort le 25 juillet 1980...

Evgueni Evtouchenko est né le 18 juillet 1933...



Flag Counter

Russie.net, le Web franco-russe



Depuis 1997, Russie.net le Web franco-russe - Envoyer un E-mail

Envoyer un Email Envoyer un Email

Tous droits réservés © France-CEI
Téléphone : 33 6 52 92 47 35
Envoyez un mail !