Russie.net, le web franco-russe depuis 1997 !






Французские вина
Главная > По-русски > Франция > Французские вина > История русского церковного Кагора



История русского церковного Кагора

Французский город Кагор, несмотря на то, что окружающие его виноградники входят в разряд АОС, то есть вин, которые могут производиться под этим названием только в этом географическом периметре, вряд ли бы получил столь широкую известность в России, не будь в его истории встречи с русским царем Петром Первым. Страдающему от болей в желудке монарху, доктора посоветовали ежедневно пить по стакану «Черного вина Лота».

Кагор, как и множество других вин, имеет французское происхождение. Об этом отчасти свидетельствует его название, которое произошло от имени французского города Каор (Cahor) .

JPEG - 47.2 кб

Каор (в старой русской транскрипции звучит как Кагор) является центром департамента Ло и расположен на правом берегу одноименной реки. В этом небольшом городе, находящемся в равном удалении от Атлантического океана, Средиземного моря и Пиренейских гор, растет специфический сорт винограда, из которого впервые было получено это необыкновенное вино. Первое свидетельство о его производстве приходится на XIII век.

А героиню Кагора лозу Мальбек французы в 1868 году вывезли в Аргентину, там она прекрасно прижилась. В 2007 году виноделы с берегов реки Ло признали заслуги аргентинцев, сумевших довести насаждения Мальбека до 28000 гектаров. Они создали Межпрофессиональный союз вина кагор (UIVC) и провозгласили международный день Мальбека. Теперь на этикетках вин можно писать: «Кагор Мальбек» или «Кагор Мальбек Французский».

К началу века в самой Франции кагор практически перестал существовать, на его смену пришли модные сухие вина. Причиной тому стали "бедствия", одолевшие родину кагора, Так, в 1880 году случилась повальная эпидемия филлоксеры, после второй мировой войны - сильные заморозки, которые чуть не погубили все виноградники. В 1995 большая часть урожая были побиты мощным летним градом. К 60-70 года двадцатого века многие старые винодельческие семьи и молодые виноградари региона Кагор объединились в борьбе за кагор (красное сухое вино 12-14 градусов). Кагор снова начал приобретать утраченную было известность. В 1971 кагор получил самую высокую категорию качества Appellation d’Origine Controllée - Cahors.

Согласно новой спецификации, французский кагор должен создаваться на основе винограда Мальбек (местное название в Каоре - Оксерруа), именно он придает кагору миндальные и черносливовые тона. В качестве небольших добавок в состав кагора могут входить виноград сортов Мерло и Таннаю

JPEG - 37.1 кб

В канун пасхальных православных праздников для большинства людей вино под названием «Кагор» ассоциируется с церковным сладким вином.
Первое появление кагора в России приходится на времена правления Петра I. Не многие знают, что у царя был слабый желудок, потому-то во время частых и обильных пиров ему прописывали пить кагор. Вплоть до конца XIX века вина этого типа завозились из Франции.

Вернувшийся из странствий по Европе царь не забыл чудесную силу «кагорского вина» и распорядился доставлять его к своему столу ежемесячно. Начиная с 1769 года и до конца ХIХ в. вина этого типа ввозились в Россию из Франции под общим названием "Кагор". Они отличались очень интенсивной красной окраской, повышенной терпкостью, в букете и во вкусе - оттенки варенья. Потом, в целях оптимизации закупок во Франции, вино в Кагоре стала приобретать и Русская православная церковь, а потом и флот. Старшим офицерам на кораблях полагалось кагорское, а матросам – бордосское. То есть царь Петр поднял статус Кагора до невиданных высот. Даже король Франции Франциск-1, посадивший в замке Фонтенбло лозу из Кагора и протежировавший региону не смог сделать для Кагора столько, сколько августейшая особа северной страны.

В конце XIX века при поддержке князя Голицына русскими виноделами (профессор Ховренко, профессор М.Ф. Щербаков, С.Ф. Охременко, И.А. Биянки, С.Д. Долганов, З.Л. Дубинин, А.В. Келлер и другие) была разработана технология получения вин типа кагора в России. В его основе лежали крымские сорта винограда. Во многом качество разработанных вин превосходили качество вин, привозимых из Франции. Несомненно, на их создание наложилась местная специфика, ну и конечно же, особенности русской души, которые отразились и в технологии.
Не секрет, что одним из основных заказчиков кагора в России являлась русская православная церковь. Так, до революции для 48 тыс. церквей ежегодно требовалось около 300 тыс. декалитров этого вина. К сожалению, в то время не существовало четкого стандарта, который описывал качество и происхождение церковного кагора. Эту проблему решил в 1902 году первый российский съезд виноградарей и виноделов. Было выделено два вида вина для нужд церкви: сладкое красное (типа кагор) и сухое красное, которому отдавали предпочтение население южных регионов России. В постановлении оговаривалось, что вино в обоих случаях нужно готовить только из винограда, для повышения крепости использовать только чистый виноградный спирт, а для увеличения сахаристости полагается применять исключительно сгущенный виноградный сок. Полностью исключается использование экстрактов трав, воды, сахара и крахмало-паточного спирта. Все это привело к появлению превосходных марок этого вина которые известны и по сей день - "Церковное", "Пасхальное", "Соборное".

Одна из специфичных российских методик создания кагора разработана С.Д. Долгановым и З.Л. Дубининым. В отличие от классического способа, мезгу не нагревают, а частично сбраживают с последующим спиртованием и выдержкой в течение нескольких месяцев.

JPEG - 44 кб

Самый известный из сегодняшних кагоров, пожалуй, - "Кагор Южнобережный". Его производят на крымском предприятии "Массандра" из винограда сорта Саперави с 1933 года. Это вино ценится не только у нас, но и за рубежом. Например, эта марка кагора до сих пор поставляется в Ватикан под названием "Церковное". Наша же церковь использует для себя освященный анапский кагор "N32". В настоящее время для приготовления кагоров применяются интенсивно окрашенные сорта винограда, такие как Саперави, Каберне, Матраса, Кахет, Морастель.

У себя на родине кагор – это сухое вино, изготовленное из винограда сорта Мальбек, прошедшее очень долгую, до полутора месяцев мацерацию, и потом выдержанное более 12 месяцев в дубовой бочке, либо в дубовых бутах. В наших широтах под кагором подразумевается десертный или крепленый тип вина, изготовленный на основе нескольких красных сортов винограда, чаще всего, Саперави, Каберне, Бастардо. По распространенной версии сладость нашего кагора возникла, как следствие консервации вин при длительных транспортировках того времени. Перед отправкой в вино добавляли спирт и сахар и в пункте назначения принимали уже не сухое, а крепленое вино. Тем не менее, в Москве и Одессе съезды виноделов приняли решение вопреки мнению Синода РПЦ и разрешили уваривать сусло, добавлять к вину виноградный спирт и на этикетках изображать религиозные символы. Спустя четверть века советские виноделы «усовершенствовали» технологию изготовления кагора до нынешнего вида. Она допускает шаптализацию с использованием свекловичного сахара, и остановку брожения с помощью спирта-ректификата зернового происхождения.

Такова история русского церковного кагора !

Для информации:
- Villa Cahors Malbec
http://www.mairie-cahors.fr/actualite/malbec.html
http://www.vindecahors.fr/.





  Еще в разделе

0 | 10

  A la une !


Des héros de la Seconde Guerre qui n’ont sans doute jamais existé...

Soirée russe : l’Association RUSLAN fête ses 30 ans !...
Samedi 17 décembre 2016 à 19h30

KEDROFF BALALAÏKA TRIO et POLYPHONIES GÉORGIENNES MARANI...
PARIS (75) dimanche 11 décembre 2016 à 16h00

Le Chœur Rimsky-Korsakov de Saint-Pétersbourg...
Du 10 décembre 2016 au 1er janvier 2017

Les Fêtes de fin d’année en Russie...
NOËL RUSSE ET JOUR DE L’AN RUSSE

Les médias russes saluent la victoire de Fillon à la primaire en France...



Flag Counter

Russie.net, le Web franco-russe



Depuis 1997, Russie.net le Web franco-russe - Envoyer un E-mail

Envoyer un Email Envoyer un Email

Tous droits réservés © France-CEI
Téléphone : 33 6 52 92 47 35
Envoyez un mail !