Russie.net, le web franco-russe depuis 1997 !






Русские музеи Франции





Белые стены Белой Гвардии

"Русская колония" ("Colonie Russe") в Шампани

14 августа 1934, в Префектуре департамента Сена-и-Марна, была официально зарегистрированна ассоциация под названием "Русская колония" ("Colonie Russe"). В Шампани и окрестностях оставалось тогда ещё около 50 русских семей. Своими силами, да с Божьей помощью....

Шампань-сюр-Сен городок невеликий. Ни парижским предместьем не назовёшь, ни провинцией. Всё на пол-дороге: скромное, среднее, в меру живописное. Когда-то, как и всё вокруг, было лучше. В конце века XIX, Альфред Сислей здесь картины писал. Одну, во всяком случае, точно опознали: вид со склона, прямо на изгиб реки, справа от собора. Красиво, спокойно.

Ну, а потом, с прогрессами и войнами, стало как везде: понаехали, понастроили... Особенно понастроили в 1902, когда компания "Шнейдер" обосновала здесь большой заводище по производству механических конструкций для парижского метрополитена. Вот тогда и понаехали. Oчень уж удобное место для завода: и река - вот она, и железная дорога тут же. Bсе пути - в Париж.

JPEG - 18.7 кб

После Первой Мировой, ещё понаехали, а уж понастроили...А ко Второй Мировой, между 37 и 39, в верхней части города, на небольшом возвышении, белостенно вознеслась надо всей сумятицей, маленькая но стойкая церковь, с голубым визнтийским куполочком, неожидaнной крышей из южно-красной черепицы и православными крестами в самое небо.
Потому что, между двумя войнами и одной революцией, понаехали сюда русские...

Время такое было: русских тогда понаехало по всей Европе и, как в всё ещё пишут в газетах, "далеко за её пределами". Во Франции- и в Париже, и в пригородах, и гораздо дальше- в Альпах, например, селились небольшими, но крепко сбитыми колониями.

И Шампани досталось. К 1920, приехало больше сотни. Офицеры. Белая Армия. Услышишь - сразу подтянешься. Делают ли ещё сейчас таких - не скажу, не знаю. А тогда - выправка была. Ничем не собьёшь, как говорили - "порода". Как ни потрепало, а проглядывалось. В основном, врангелевцы. Из Одессы отплывали в Константинополь, потом возвращались в Европу, через Болгарию и Югославию, где попутно выживали работами в шахтах и карьерах. Фотографии сохранились, серо-дымные, газетно-мутные.Почти все в формах, все в фуражках. А выправка - контуром, всё одно...

До Франции добрались, и до Шампани- городочка. От Парижа, километров 75. Большой завод, руки нужны. Климат мягкий, нравы соседские: страна европейская, обычаи христианские, люди приветливые, принимают хорошо, любопытствуют в меру. Прижились.
Первые годы, правда, всё больше "на чемоданах жили". Всё ждали. Hе может так быть, чтобы продержались большевики. Всё вернётся на круги своя, и мы вернёмся, кто куда... А кто откуда, и не упомнишь, и не проверишь..
Сидоренко, Ларионов, Сычёв, Пупков, Бабкин, Носенко...
Только Носенко и вернулся - не выдержал. А ведь был, говорят, убеждённый монархист. И вот вам...В сорок седьмом, забрал семью и "вернулся". И канули все...

На фотографии : Архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (Донсков) в русской церкви в Шампань-сюр-Сен.

JPEG - 20.7 кб

Остальные - прижились и тоже « канули », но здесь, на месте, постепенно. И даже с музыкой: был у "русских поселенцев" в Шампани и свой оркестр, под гулким названием "Баян"..
Старели смиренно, спокойно. Дети вырастали во французов, женились, выходили замуж, теряли фамилии, переезжали. Во втором поколении, неумолимо уходил язык. В третьем - от "русскости" не оставалось и следа. Только бахромистые по краям пачки старых фотографий, где, без надписи на обороте, уже никто с уверенностью не различал своих среди чужих..
А порой, сиротели и фотографии. Уходил "последний из Могикан", и давно уже "дальней" родне ни к чему оказывались полуистлевшие пожитки. Действительность берёт своё оголтело, зачем ей рассыпающаяся в памяти труха чьих-то воспоминаний?..Что поценнее разбирали родственники, остальное, скопом, за бесценок уносило в анонимную лету - старьёвщикам.
Вот так, однажды, прикупив на барахолке старинный, сильно побитый жизнью альбом для фотографий, я обнаружила в нём каллиграфическую надпись чёрными чернилами:
"На память милой нашей Mademoiselle Marguerite отъ К.П.Штурцель и А.О.Савостьяновой. Новочеркасскъ, 28 Марта 1904". А внутри - ещё несколько анонимных фотографий, среди которых, вот эта, с тиснёным золотом штампом "Denier. St Petersbourg, Perspective de Nevsky n°19 », имеет на обороте дарственный росчерк « En bon souvenir de votre élève dévouée N.Aivasoff, 31 Mars 1950 ("на добрую память от вашей преданной ученицы »).
Барахолка была местная, и кто знает, откуда что берётся, кто, где, когда, зачем...
В Париже, на улице Пьер Герэн, и ныне благоденствует внучка одной из самых красивых "пар" Петербурга - Феликса и Ирины Юсуповых (тех самых !). Прямой потомок Голициных (тех самых !) до сих пор живёт в Фонтенбло, в нескольких километрах от Шампани. Совсем недалеко, в городке Самуа, в родовом поместье, проживала когда-то некая Мадам Адама-Зильстра - никто иная, как наследница знаменитых Орловых (тех самых !)..
У остальных, конечно, попроще, с фамилиями. "Те самые" Сидоренко, Ларионовы, Сычёвы, Пупковы, Бабкины, Носенко... Кроме разъехавшихся неведомо куда, сменивших фамилии и язык детей - что от них? А вот есть кое-что, осталось...
14 августа 1934, в Префектуре департамента Сена-и-Марна, была официально зарегистрированна ассоциация под названием "Русская колония" ("Colonie Russe"). В Шампани и окрестностях оставалось тогда ещё около 50 русских семей. Своими силами, да с Божьей помощью....
14 мая 1938, по адресу 169 рю Гранд, недалеко от мэрии, на небольшом возвышении, где когда-то, говорят, была крохотная часовенка, от которой не осталось ни следа, начались строительные работы, по проекту бывшего артилерийского капитана Попандопуло, с согласия Архиепископа.
Все расходы по приобретению участка, стройматериалов, рабочей силы - взяла на себя ассоциация. Собрали, кто сколько дал, кто сколько смог, сделали, кто что умел. "Господа" Альбул ("бывший деникинец"), и Андреев, ("бывший корниловец")- работали кирками и лопатами. Людмила Андреева пожертвовала иконы. Татьяна Каяева засадила всё вокруг розовыми кустами, обустроила палисадник, привела в порядок газон. Монахиня из православного монастыря в Муазенэ, имени которой не упоминают сохранившиеся документы, "исполнила" иконостас. Приход достался священнику из того же православного монастыря в Муазенэ, имя которого тоже затерялось в хронике и суете....
24 сентября 1939 Церковь была освящена.
До тех пор, "службы" (говорят, не всегда с « настоящими » священниками...), проходили "где ни попадя": в заводской столовой, в "Отеле Ренессанс", в подсобном помещении чьего-то двора... Многие, по воскресеньям, ездили в Париж.
Теперь вот была - крохотная, но своя. Не "златоглавая", но белостенная, с голубым куполoм. Как в Греции. И имя дали, в честь той, что сберегла Византию от вражеских полчищ – Notre Dame de Toutes les Protections.... Богоматери-Всезаступницы...
Говорят, к тому времени, собрала она и украинцев, и белорусов, и многих других притянула. Mестное население с удовольствием заглядывало. Католики приходили; болтают, что и протестанты даже. На богослужениях молились все, каждый по-своему, о своём – но единому Богу. Bеру христианскую несли на поклон.
Ну, а потом - скоро совсем !- новая война, другая оккупация..И опять замирает жизнь. А после войны, оправлялись долго. Поразъехались, офранцузились...
Только годам к 60-м, ещё немного услышит она песнопений, на праздники, да свадьбы но всё больше теперь-отпевает своих прихожан..
А к 70 - и вовсе затихла, пригорюнилась...Tак мало их осталось...В "статусах" ассоциации, по редеющему алфавиту: Альбуль, Андреев, Бадраян, Бендюков, Бондарев, Каяев, Каплонов, Ларионов, Меркулов, Мосеев, Пупков, Сидоренко, Чернов, Ярошенко...
Всё с Божьей помощью, да силы не те. Ветшают ведь не только люди. Церкви без людей ветшают быстрее. Кто оставался ещё, как могли поддерживали и укрепляли. Изнутри и снаружи. Но ведь и в сказках, "рано или поздно", всему приходит какой-никакой конец...
Обращались в администрацию Русских Православных Церквей в Европе. Просили, чтобы взяло на попечительство нашу церковку парижское архиепископство - знаменитый храм на улице Дарю.
Странная вышла история. "По неизвестным причинам"..."Дело пролежало" на чьей-то печи, сколько-то лет..."Документы утеряны"...Концов не найдёшь. В общем, всё как дома. А вы говорите, Европа... Не говорите уже? Не надо. Банальная история. Но ещё без конца!
В общем, могло быть значительно хуже. А тогда, "постройку" удалось спасти : господин Мэр и Муниципальный Совет одобрили самый разумный выход из создавшегося положения.

5 декабря 1980 года, в кабинете мэтра Отбà, нотариуса, последние реликвии "Русской колонии", подписывают "акт о диссолюции" и передаче "постройки, вместе с земельным участком" во владения муниципалитета.
В официальных документах оговорено, что "часовня ещё может быть использована по назначению, до исчезновения последнего представителя ассоциации ". После чего, она автоматически переходит в статус "музея памяти русских солдат Первой Мировой войны 1914-1918".
В год подписания этого документа, гаснут последние искры "Русской колонии" в Шампани, которыми до сих пор теплилось всё наследие: М.Каяев, Г.Каплунов, А.Мосеев...
Ну, а дальше, всё степенно. На средства муниципалитета,"музей" с голубым куполом и православными крестами поддерживается в состоянии "годном к эксплуатации", и время от времени посещается восторженными заезжими дамочками, до полу-истерики влюблёнными в лубочную Россию, и послушными "туристами" из ближних домов престарелых, которым в окрестностях просто больше нечего смотреть...
Так бы и дотлевало потихоньку, пока совсем не упокоилось.Всё вокруг позастроилось, позаселялось, окна в окна, приелось и позабывалось. Розовые кусты когда-то взлелеяные нежной преданностью Татьяны Каяевой, скрючились и закаменели, газон пошёл кочками, а сухая тишина внутри храма вздрагивала и ёжилась от чужого быта, брызгами долетавшего со всех сторон, через решётчатые как соты окна.
Вот уж действительно, что называется неприкаянно "век доживать"..
Ан нет. Опять! Говорят, ещё Гагарин то же самое крикнул, и махнул на всё рукой:"Понаехали!"- и рванул, за купола...
И мало того, что опять понаехали, так ещё и воду мутят: ассоциацию создали -"Русское наследие". Ключ достали. Всех собрали. Провели кратенький обзор, и снаружи, и изнутри.
Снаружи так: твёрдо стоит в линялом окружении- два чахлых куста, небо в проводах, поникший заборчик из проволоки между бетонными столбцами, а всё вокруг - в домишках...

JPEG - 24.5 кб

Изнутри тихо. Мягкий свет и сухое тепло. Как в солнечный день, в деревянном доме. Слева от входа - архангел Гавриил. Рядом - выставочный стенд с фотогогpафиями времён постройки, дарственным натюрмортом с овощами и глиняным горшком, и пейзажем c рекой и домиками, в стиле Сислея (музей, всё-таки!).Справа от входа - Архангел Михаил и книжный шкаф.
Крест - тоже справа, на белой стене, в уголке, рядом со счётчиками электроэнергии.... Иконы-повсюду. Настоящие и самодельные. Есть одна выжженая на дереве. Другая - в чеканке.

Вообще, муниципалитет молодец: всё в хорошем состоянии. Даже некоторые (настоящие!) иконы взялись реставрировать за свой счёт: по две в год отправляют в парижскую мастерскую.
А книги в шкафу! Остатки "белых библиотек", классика, духовные чтения, занимательные алгебра и философия дореволюционных изданий. Собрания Чехова, Достоевского, Гончаровa, Лескова, Паустовского...Отдельные томики поэзии, Пушкин, Языков, Майков, Фет...Давно забытые хорошие писатели, Гаршин, Никитин...
Муниципалитет даже обрадовался: берите, говорят ключи, и только не устраивайте скандалов. Собирайтесь там, песни пойте, можно священника найти, на большой какой-нибудь праздник, пусть приедет, помашет кадилом, но чтоб не очень часто, и чтоб не слишком громко. Чтобы соседям не было неудобства. Потому что всё-таки - музей. И теперь уже никогда ему снова церковью не быть, как ни крутите. Закон такой:. что накренилось - всё равно свалится.
А эти, понаехавшие, собрались и заговорились: насочиняли на целую историческую эпоху. И там, детишек учить русскому языку, и хор устроить, и даже библиотеку, по старинке.
Но всё-таки, попробовать ещё и батю раздобыть и со всеми договориться. (Кто-то сказал "поп" - и его засрамили. Ещё кто-то сказал, что всё заново надо освящать, потому что туда собака заходила (и даже, говорят, не одна).
И разгорелась интереснейшая дискуссия, кому можно, кому нельзя: кошке можно, собаке нет. Лошади, например, или ежу, тоже нельзя. Лошадь, пока, никто не приводил, а за ежа ведь не поручишься - за ежом не уследишь..А кто-то сказал, ерунда, всем можно, кто не гадит... Ну и проговорили, пока, посоветовались, поделились, посомневались. Книжечки перебрали, и разошлись в задумчивости.
Вот теперь "батю" ищут. Который бы толком объяснил, что можно, а что - никак. И согласился бы приезжать, ну хоть на праздники, что ли. Если, конечно, "можно". Пока вот выясняют, что "нужно" : какое разрешение райкома комсомола или справку, может быть, всем, из какого диспансера....
А то ещё может, что будет там и церковь и музей. Всем "тем самым":Сидоренко, Ларионовым, Сычёвым, Пупковым, Бабкиным, Носенко, Альбулям, Андреевым, Бадраянам, Бендюковым, Бондаревым, Каяевым, Каплоновым, Меркуловым, Мосеевым, Черновым, Ярошенко...
Ведь и сами не вернулись, и дети поразъехались... "Там" коммунизма так и не построили. И здесь, у маленькой, но белостенной, фундамент, говорят, сильно подмывает. В мэрии сказали, это она только с виду такая крепкая, да стройная, но вы не обольщайтесь:на самом деле, стоит на честном слове. Говорят, срочные работы нужны - по укреплению. Хоть так, снаружи и не заметно...

В общем, мы попробуем. А что получится, я потом расскажу.

"Русская колония" ("Colonie Russe") в Шампани
L’église russe de Champagne sur Seine (77)
Tél : 06 09 97 39 93

Adresse:
Chemin De la Garde-de-Dieu, 77430 Champagne-sur-seine
(pas loin de la mairie et de l’église catholique Saint-François)

Фотографии Елены Кондратьевой-Сальгеро (Elena Kondratieva-Salgueiro)





  Еще в разделе

0 | 10

  A la une !


Andrei Mikhalkov-Konchalovski est né le 20 août 1937...

Ilia Répine est né le 5 août 1844...

Vladimir Vissotsky est mort le 25 juillet 1980...

Evgueni Evtouchenko est né le 18 juillet 1933...



Flag Counter

Russie.net, le Web franco-russe



Depuis 1997, Russie.net le Web franco-russe - Envoyer un E-mail

Envoyer un Email Envoyer un Email

Tous droits réservés © France-CEI
Téléphone : 33 6 52 92 47 35
Envoyez un mail !