Russie.net, le web franco-russe depuis 1997 !






Новости





Главная > По-русски > Новости > Шум вокруг пустоты

Шум вокруг пустоты

Рецензиия на книгу "Восемь эссе / Art ou mystification? Huit essais“ („Русскiй мiръ“, Москва 2012).

На самом деле, самая знаменитая сказка Андерсeна имела продолжение. Когда отглаголивший истину ребёнок пальцем указал толпе на истинный размер королевской чести, не все из посмеявшихся yстыдились и разошлись. Некоторые выдали заключение:" А король-то голый... Да здравствует король!" И даже нашлись такие, кто взялся с уверенностью доказывать, что король не голый вовсе, а нагой. И то - местами. И то-как посмотреть. А если как следует приглядеться, то и "нагота" и "обнажённая натурa" это совсем не одно и то же. Весь фокус в том, как назвать.

Например, человеческие испражнения в прозрачной пластмассе - это такая "инсталляция". Она « трансцендентна » и « метафизична ». Если теми же, которые в пластмассе, помазать стены в пустой комнате, да ещё посыпать пол битым стеклом, а на оставшиеся нейроны вдохновения, посередь всего этого, пожечь шкапчик с книгами -получится "перформанс". Аллегория вечности.

Подвешенная к потолку соломенная лошадь вызывает вспышку ассоциаций: что-то там на хуторе, близ Диканьки. Или, может, папа у Васи силён в математике, в общем, неважно. Это тоже инсталляция, называется "Битва Троцкого". Мировая революция, кто сразу не догадался.

Eщё успех имела такая инсталляция, где обнажённую женщину « свободный художник » поливал свиной мочой под Рождественские песнопения, и случился перформанс.

JPEG - 47.2 кб

А вот опять совершенно голый (местами, нагой) художник Олег Кулик, в собачьем ошейнике, на четвереньках, ползает между посетителями и кусает их за ноги - это инсталляция или перформанс? Вы напрасно озадачились : это такой "концептуализьмъ". Означает « несогласие художника с идеями эпохи Просвещения » : эпоха эта в своё время не доглядела за техническим прогрессом, в результате чего, мы таки что-то проморгали, a вот теперь должны это понять и вернуться к истокам, поскольку "будущее человека животное", и отказывать себе ни в чём не следует, следует наоборот расслабиться и всех за ноги кусать, коли охота.

Ещё много такого всякого, вызывающего душевное волнение, но пожалуй, наиболее монументальноe, символическое - это всё же он, который из самых пользуемых в России трёх букв алфавита, на разводном мосту, yказующим перстом- прямо перед окнами ФСБ... Это и инсталляция и перформанс в одном лице, в одном яйце, всё вместе, под громкий смех немеркнущего Остапа нашего, Бендера:"А Рубенс-то с Рафаэлем, дураки, маслом старались!"

JPEG - 42.8 кб

Одним словом, главное, правильно назвать и интерес публики приложится. А вот старорежимные французские критики-искусствоведы-полемисты-эссеисты, размышления которых "увековесил" недавно вышедший в издателстве "Русскiй Мiръ" двуязычный сборник "Искусство или мистификация?", судя по одному из эпиграфов, считают, что "мы утратили истинные имена вещей". То есть, роза, конечно, как её ни назови, благоухает по прежнему, но и это, которое в пластмассе, как ни объясняй непродвинутой, упрямо патриарахальной публике глубкий смысл инсталляции в концептуализме - тоже смущает нюхательные органы. Другими словами, разит, и всё тут. Но не все признаются, дабы не сойти за недоросших до понимания "современного искусства".

Восемь французских интеллектуалов, эссе которых в сборнике делают попытку установить источники вышеупомянутых явлений, по всей видимости, тоже, не доросли. Они не всегда сходятся в анализе причин, но удивительно единодушны в окончательном диагнозе.

JPEG - 93.2 кб

Некоторые, например, на нериторический вопрос "как мы до этого дошли-доковыляли", с уверенностью отвечают "снова Штаты виноваты" и "это всё они!" : « Желая победить сильное влияние коммунистов в интеллектуальной среде, госдепартамент решил финансировать и экспортировать "абстрактный экспрессионизм", с тем, чтобы противопоставить его социалистическому реализму ». Поскольку фигуративность следовало разоблачaть, как пропагандистское искусство тоталитарных режимов.

Другие склоняются к мнению итальянского философа Огюста Дель Ноче, началом разрушения "резерва постоянных ценностей" считавшего марксизм. И тоже, не без оснований. Если вспомнить и привести одновременно сразу две цитаты: Т.С.Элиота "Ни одна культура не возникла и не развивалась, не будучи связанной с религией". И любимую гегелевскую цитату самого Маркса:"Даже криминальная мысль бандита значительней и возвышенней, чем все чудеса неба". Как говорится, почувствуйте разницу.

А если сюда добавить юношеские стихи учредителя "Капитала", в какой контекст ни помести лихие строки:

"Да, этот мир, экран между мной и бездной,
Я разобью его на тысячу кусков
Силою проклятий..."

- как-то совсем грустно становится. Tак за что, собственно, боролись?..

"Мы творили высокое, освящённое Богом - мы оказались внизу, справляя естественные нужды". Это одно из заключений. Hесколько определений из обширного списка: "Современное искусство-мистификация..", "обыкновенный маленький вандализм", "ненависть к красоте", "осквернение и отрицание Тайны", "шум вокруг пустоты"...

Вот покрепче : "...доносчик, который изобличает зло посредством зла, без колебаний используя то, что изобличает..."; "...Общественный Обвинитель ещё неслыханного режима Террора..."

А вот одно из заключений:"...восприятие "современного искусства" позволяет обнажить то, что имеется на сердце у многих. Спекулянт интересуется им только как источником выгоды, претенциозный глупец восторгается им и тем самым показывает безнадёжное духовное убожество, извращенец с удовольствием комментирует его, интерпретируя как постоянно обновляемый тест Роршаха, льстец воздаёт ему почести в надежде самому быть почтённым".

Обоснование всему предшествующему- в самом сборнике: восемь эссе, восьми серьёзных (не без юмора) французских интеллектуалов, прекрасный слог, достойная аргументация. Bсё очень доступно изложено, читается, как приключенческий роман. Выводы- по вкусу, как говорится, с каждого по усилию, каждому - по мозгам...

Отдельное впечатление-от очень короткого предисловия, написанного Т.М.Горичевой : надежда зарыта именно там. Ведь не совсем уж так всё плохо, если подобный сборник увидел свет, да сразу на двух языках. Да так быстро пошёл по рукам в среде "некреативной" интеллигенции, как в былые времена - лучшие творения "Самиздата". Значит, много ещё нас, недоросших до восторжения « шумом вокруг пустоты ».

Татьяна Горичева цитирует Гёльдерлина: "где есть опасность, растёт и спасение"...

Был такой старый фильм,"Серёжа", про того самого мальчика, который видел короля. Развернув пустой конфетный фантик, предложенный ему взрослым с широкой улыбкой, он серьёзно поднял глаза и просто тихо спросил: "Дядя Петя, ты дурак?.."

JPEG - 21.1 кб

Может, стоит всё-таки снова не побояться и назвать вещи своими именами, а не придумывать разницу между тем, куда часто посылают и тем, на чём сидят? Bдруг, полегчает? А то и вовсе рассосётся...





  Еще в разделе

0 | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 | ... | 130

  A la une !


Andrei Mikhalkov-Konchalovski est né le 20 août 1937...

Ilia Répine est né le 5 août 1844...

Vladimir Vissotsky est mort le 25 juillet 1980...

Evgueni Evtouchenko est né le 18 juillet 1933...



Flag Counter

Russie.net, le Web franco-russe



Depuis 1997, Russie.net le Web franco-russe - Envoyer un E-mail

Envoyer un Email Envoyer un Email

Tous droits réservés © France-CEI
Téléphone : 33 6 52 92 47 35
Envoyez un mail !