Russie.net, le web franco-russe depuis 1997 !






Новости





Главная > По-русски > Новости > Презентация книги Архимандрита Тихона "Несвятые святые" в Париже

Презентация книги Архимандрита Тихона "Несвятые святые" в Париже

4 апреля, в четверг, в 19:00 в резиденции посла России во Франции А.К.Орлова

4 апреля, в четверг, в 19:00 в резиденции посла России во Франции А.К.Орлова, прошла встреча с архимандритом Тихоном, настоятелем Сретенского московского монастыря, автором бестселлера "Несвятые святые".

Книга архимандрита Тихона, настоятеля Сретенского московского монастыря (Шевкунова), представляет собой сборник настоящих историй, иногда — грустных, иногда трогательных, но не сдёзотечивых. Автор не стремится идеализировать своих героев, тем не менее, их человечность, духовность, теплота — эти качества необычайно важны писателю. Недаром эти истории используются отцом Тихоном в проповедях и беседах. Несмотря на то, что книга о людях "пришедших в монастырь", она заинтересует не только читателей разных убеждений и конфессий, но и просто светских людей.

Книга архимандрита Тихона (Шевкунова) "Несвятые святые" стала победительницей в одной из номинаций Национальной литературной премии "Большая книга", В жюри премии входит более ста человек из разных регионов России. Это профессиональные литераторы, общественные и государственные деятели, журналисты, предприниматели. Именно они определят трех лауреатов. Призовой фонд составляет 6,1 миллиона рублей.
Премия "Большая книга" учреждена в 2005 году "Центром поддержки отечественной словесности". В прошлом сезоне ее лауреатами стали Михаил Шишкин с романом "Письмовник", Владимир Сорокин и его "Метель" и Дмитрий Быков с книгой "Остромов, или Ученик чародея".
Напомним, что в 2012 году книга отца Тихона уже получила премию "Книга года" в номинации "Проза года".

"Несвятые святые" архимандрита Тихона - одна из самых продаваемых книг. Сборник рассказов написан просто о важном: большая часть посвящена Псково-Печерскому монастырю. Её тираж, по словам отца Тихона составил 1,2 миллионов и 4 миллиона, скаченных в интернете.

Свое выступление архимандрит Тихон с обзора ситуации во Франции: "Мы пересмотрели наши стереотипы о Французах, мы их представляли замечательными, немного легкомысленными, но когда мы увидели, что многие французы вышли на защиту европейских семейных ценностей, мы восхищены французами, 1500 лет Христианства, не прошли даром!. Книга, которую я написал о том же самом".

Далее продолжил: "Наши соотечественники в эпоху большевизма смогли сохранить свои идеалы, оставаясь свободными. Мир Церкви прекрасен и неповторим, и какие замечательные люди в нём обитают. Есть много мифов о Православной церкви, о её официозности, а об интимной вере, немного. И для меня была задача открыть для читателей этот замечательный мир, забытый континент - Церковь".

Книга переведена на 21 язык, в том числе на арабский и китайский, включая 3 тиража в США.

Начало книги:

- Как-то теплым сентябрьским вечером мы, совсем молодые тогда послушники Псково-Печерского монастыря, пробравшись по переходам и галереям на древние монастырские стены, уютно расположились высоко над садом и над полями. За разговором мы стали вспоминать, как каждый из нас оказался в обители. И чем дальше слушали друг друга, тем сильнее удивлялись. Шел 1984 год. Нас было пятеро. Четверо росли в нецерковных семьях, да и у пятого, сына священника, представления о людях, которые уходят в монастырь, мало чем отличались от наших что ни на есть советских. Еще год назад все мы были убеждены, что в монастырь в наше время идут либо фанатики, либо безнадежно несостоявшиеся в жизни люди. Да! — и еще жертвы неразделенной любви. Но, глядя друг на друга, мы видели совершенно иное. Самому юному из нас исполнилось восемнадцать лет, старшему — двадцать шесть. Все были здоровые, сильные, симпатичные молодые люди. Один блестяще окончил математический факультет университета, другой, несмотря на свой возраст, был известным в Ленинграде художником. Еще один основную часть жизни провел в Нью-Йорке, где работал его отец, и пришел в монастырь с третьего курса института. Самый юный — сын священника, талантливый резчик, только что завершил учебу в художественном училище. Я тоже недавно окончил сценарный факультет ВГИКа. В общем, мирская карьера каждого обещала стать самой завидной для таких юношей, какими мы были тогда.

....

Вернувшись в Москву, я вдруг с удивлением обнаружил, что все десять дней не только не курил, но и не вспоминал о своей многолетней привычке. И это притом, что обычно я выкуривал в день не меньше двух пачек сигарет. Единственное место, где я чувствовал себя хорошо, был храм. Ни друзья, ни развлечения, ни желанная когда-то работа — ничто не касалось моего сердца. Даже книги, даже любимые Достоевский и Толстой не задерживали внимания. Я понял, что совершенно изменился. А может, безнадежно испортился для этого, столь любезного для меня раньше, мира. Открылась другая жизнь, по сравнению с которой все, прожитое мною за двадцать четыре года, не шло ни в какое сравнение. То есть я искренне любил тот старый мир, жалел его, сопереживал ему от всего сердца!.. Но как раз в сердце и было дело — оно уже принадлежало не старым заветам, а новому, открывшемуся так нежданно таинственному и непреодолимому завету человека с Богом. По доброму совету отца Тавриона я открыл для себя творения святых отцов. Они ошеломили меня. Обиднее всего казалось, что мы, обладая таким несравненным сокровищем ничего не знаем о нем. Передо мной открылся целый континент великих авторов, которые столетиями копили опыт иного познания жизни, нежели то, что давали лучшие умы философской мысли и гении классической литературы. Исаак Сирин, Иоанн Лествичник, авва Дорофей, Иоанн Златоуст, наши Игнатий (Брянчанинов) и Феофан Затворник, Тихон Задонский, вся эта великая духовная громада — законное наследство, которое так долго от нас скрывали.Уже через месяц служба в церкви стала для меня понятной, церковнославянские слова — глубокими и наполненными смыслом. Утренние и вечерние молитвы — желанным временем, а причащение и исповедь — потребностью".

Кроме того, презентация книги, также состоялась в четверг 4 апреля в конференц-зале «Института демократии», возглавляемом известным российским политическим деятелем, историком и политологом, Нарочницкой Наталией Алексеевной. B 2012 году Нарочницкая была официально зарегистрирована как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ и действующего премьер-министра Владимира Путина. Нарочницкая — одна из сопредседателей I и II Всемирных Русских Соборов, соавтор его основных фундаментальных документов.





  Еще в разделе

0 | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 | ... | 130

  A la une !


Andrei Mikhalkov-Konchalovski est né le 20 août 1937...

Ilia Répine est né le 5 août 1844...

Vladimir Vissotsky est mort le 25 juillet 1980...

Evgueni Evtouchenko est né le 18 juillet 1933...



Flag Counter

Russie.net, le Web franco-russe



Depuis 1997, Russie.net le Web franco-russe - Envoyer un E-mail

Envoyer un Email Envoyer un Email

Tous droits réservés © France-CEI
Téléphone : 33 6 52 92 47 35
Envoyez un mail !