Russie.net, le web franco-russe depuis 1997 !






Новости
Главная > По-русски > Новости > XII Международный Фестиваль балета Dance Open привлёк внимание представителей французского балета



XII Международный Фестиваль балета Dance Open привлёк внимание представителей французского балета

С 18 по 22 апреля 2013 в Санкт Петербурге

С 18 по 22 апреля 2013 года в Санкт Петербурге в 12-й раз прошёл XII Международный Фестиваль балета DANCE OPEN. Русский и французский балет - две вершины мировой величины, развитие которых было взаимосвязано и взаимообогащено на протяжении нескольких столетий.

Во Франции имя русского балета ассоциируется с Русскими сезонами, которые С. П. Дягилев проводил в Париже с 1908 года. Пригласив в компанию целую плеяду одарённых танцовщиков и хореографов Мариинского театра в Петербурге и Большого театра в Москве — Вацлава Нижинского, Анну Павлову, Леонида Мясина, Михаила Фокина, Сержа Лифаря, Джорджа Баланчина, Дягилев усовершенствовал современный балетный спектакль и поднял престиж русского балета.

Хрустальная туфелька – слепок миниатюрной ножки легендарной Анны Павловой - становится всё более и более престижной наградой в области сценического танца, своего рода Оскаром, сражаться за котрорую вот уже более 10-ти лет слетаются в Северную столицу России самые яркие артисты, непревзойдённые мастера с мировым именем из лучших балетных компаний.

Этот красочный праздник танцевального искусства стартовал 18 апреля в гостинице "Коринтия Невский Палас", отметив начало Фестиваля пресс-конференцией. В ней приняли участие Директор Фестиваля Екатерина Галанова, его художественный руководитель Василий Медведев, художественный руководитель Балета дрезденской Земпер оперы Аарон Уоткин, хореографы Юрий Посохов, Якопо Годани и Эдвард Клюг, представляющие в этом году свои работы, а также представитель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Борис Илларионов, генеральный предствитель американского консульства в Санкт-Петербурге Брюс Тёрнер, управляющий гостиницы «Коринтия Санкт-Петербург» Эрик Пер и представитель Сбербанка России - генерального спонсора Фестиваля - Тамара Цепота.

Руководители фестиваля рассказали журналистам о программе и её нынешних особенностях и представили участников мероприятия. Как обычно, программа Фестиваля состоит не только из мастер-классов с лучшимим педагогами петербургской школы балета, организованных для молодых танцовщиков и учащихся, приехавших из разных уголков мира, но и экскурсий в Вагановское училище, Мариинский театр, Русский Музей и пр. Её же главную художественную часть составляют тематические спектакли и грандиозный окончательный праздник - Гала Dance Open, которые проходят в течение четырёх последних вечеров, с 19-го по 22 апреля в Александринском театре и Большом Концерном Зале «Октябрьский». Церемония вручения Премии Dance Open по традиции проводится в здании Этнографического музея после Гала-спектакля.

В этих своих завершающих аккордах Фестиваль, как всегда, продемонстирировал разнообразие и исключительную высокохудожественную наполненность. Можно смело сказать, что в этом году Фестивалем пропагандировались современные направления жанра: и на «Вечере одноактных балетов» 19-го и 20-го апреля, и в программе Гала Dance Open 22 апреля на суд зрителей были представлены несколько одноактных балетов и миниатюр современных хореографов.

21-го же апреля программа под названием «История русского балета» представляла собой полтора десятка номеров более классического направления, - она была задумана как композиция, в хронологическом порядке состоящая из небольших кинематографических зарисовок и всемирно известных балетных шедевров. Перро, Петипа, Фокин, Горский, Баланчин, Вайнонен, Лавровский, Якобсон и Григорович – вот далеко неполный список авторов показаных нам фрагментов на музыку Скарлатти, Пуни, Глиэра, Минкуса, Штрауса, Рахманинова, Шостаковича и других прославленных композиторов.

Хочется отметить, что в этом году в Фестивале приняли участие не только отдельные солисты, по традиции - представители самых престижных мировых балетных театров. Впервые за свою историю Фестиваль пригласил целые группы, и открывателями этого начинания стали танцовщики Национальной Оперы Украины, сопровождавшие фрагменты из балетов, представленных в течение всех четырёх заключительных вечеров, труппа Земперопер города Дрездена, солисты Большого театра, а также артисты из словенского города Марибора, представившие на суд зрителей постановку «Весна священная» на музыку Игоря Стравинского. Этот балет был поставлен Нижинским в Париже более ста лет назад и многократно интерпретировался различными мастерами сцены, а наиболее известный российскому зрителю шедевр Мориса Бежара был впервые показан более полувека назад в Брюсселе. В работе Эдварда Клюга - хореографа румынского происхождения, с 1991 года возглавляющего Мариборский балет, сутью новизны является смелое решение – низвергающиеся сверху потоки воды, соединяющие в захватывающем зрелище необузданные языческие страсти, буйство природы, первозданность чувств и триумф человеческой плоти. При этом танцовщики не только кувыркаются, переворачиваются, движутся во всех направлениях, скользя по водной глади как по льду, но даже запускают по ней своих партнёрш, как детвора запускает кораблики в фонтане, и по инерции долго вертящиеся девушки прочерчивают длинную траекторию и напоминают что-то из области фигурного катания. Господин Клюг смело заявляет о том, что его танцовщики не стояли годами у балетного станка, что, впрочем, видно невооружённым глазом, но именно они являются яркими выразителями наиболее актуальных тенденций и направлений современного искусства.

Вторым одноактным сочинением, представленным в программе «Вечера одноактных балетов», стал балет Якопо Годани « Spazo-Tempo (Пространство-Время)» в исполнении дрезденскогой Земпероперы. Для тех, кто ни разу не видел балетов Форсайта, и в частности – легендарного « In the middle, somewhat elevated» на музыку Тома Виллемса (Thom Willems) это произведение могло бы показаться оригинальным современным, наполненным стильной диамикой, ритмичным шедевром. Но, как мне кажется, у многих искушённых зрителей определённо создалось ощущение «дежа вю», поскольку итальянский постановщик, проработавший долгие годы в качестве танцовщика в труппе американского мэтра современного балета, и не думал скрывать свою принадлежность к многочисленному клану форсайтовских последователей. И даже музыка немецкого электронно-акустического дуэта «48nord» сильно напоминала многократно слышанные резкие и дребезжашие звуки своего куда более известного предшественника. И тем не менее, зрителей опредлённо подкупает не только более пластичная и мягкая годаниевская графика по сравнению со стилем первоначинателя, но и гармоничные эстетичные формы и линии самих исполнителей, заставляя быть снисходительными даже самых взыскательных критиков. Якопо Годани проповедует философию движения к новому, не зацикливаясь на прошлом, - без этого нет будущего. И этот его концепт, безусловно, весьма соответсвует его творению.

Однако, самые яркие впечталения в этот вечер лично у меня оставила неоклассическая по стилю (мне она напомнила Баланчина) «Классическая симфония» на музыку Сергея Прокофьева, поставленная Юрием Посоховым. Выходец горнил Большого и добившийся признания в далёкой Калифорнии, - сначала как танцовщик (с 2000 года), затем - как хореограф, возглавляющий с 2006 года Балет Сан-Франциско, наш бывший соотечественник продемонстрировал почти архаичную изысканность и утончённость. Здесь анатомия не шокировала, а наоборот способствовала ощутить то привычное эстетическое наслаждение, которое я обычно испытываю, когда произведение балетного искусства соответствует привычным критериям и каноническим представлениям об этом жанре: балет – это прежде всего красота, а потом все эти эпатирующие публику эскапады и экстравагантные приёмы. Одноактная «Классическая» посвящена недавно ушедшему от нас Петру Пестову, учителю Юрия Посохова, «Пигмалиону легендарных московских балетных принцев», и мне кажется, сегодня великий педагог современности поправу смог бы гордиться своим столь талантливым и признанным во всём мире учеником. Единство формы и содержания, хорошо продуманные гармоничные па и поддержки, в которых ритмично взмывали танцовщицы Большого театра, одетые в по-мёбиусовски закрученные жёлтые юбочки, в руках элегантных партнёров явили единое долгожданное безукоризненное действо, которое и стало апогеем программы этого вечера.

Что касается спектакля «История русского балета», показанного 21-го апреля на сцене БКЗ «Октябрьский», хотелось бы прежде всего отметить обший высокий исполнительский уровень участников вечера. Не зря бессменный организатор и художественный руководитель Фестиваля Dance Open Екатерина Галанова в своём недавнем интервью в пресс-центре газеты «Аргументы и факты» с гордостью заявила, что в этом году на период проведения Фестиваля в Санкт-Петербурге ею были « обезглавлены» многие мировые балетные компании. Здесь долго можно перечислять имена наиболее ярких и талантливых участников, но лично я испытываю слабость к естественной, подкупающей своим соврешенством манере Евгении Образцовой, получившей в прошлом году премию Фестиваля как «Мисс Виртуозность». Возможно, отчасти на такое моё долголетнее и стойкое признание повлияла прекрасно сыгранная Женечкой роль себя самой в замечательном фильме «Русские матрёшки» французского режиссёра Седрика Клапиша (Cédric Klapisch), вышедшего в 2005-м году, однако на сегодняшний день эта яркая звезда, в прошлом солистка Мариинского, а ныне – Большого театров кажется мне одной из лучших исполнительниц ролей как классического, так и современного репертуара. Партия обворожительной Джульетты из балета Сергея Прокофьева в хореографии Леонида Лавровского, которую на этот раз Евгения представила вместе с не менее блистатльным солистом Мариинского театра Игорем Колбом во второй части вечера, остаётся одним из лучших «образов Образцовой», самозабвенно и неподражаемо заставив зрителя вновь пережить первозданные страсти юных шекспировских героев. Браво!

Поразила безукоризненность исполнения неувядаемого «Умирающего лебедя», хореографической миниатюры, поставленной на музыку Сен-Санса, дивой петербургского балета Ульяной Лопаткиной. Безупречная пластика и выразительность примы, снискавшей признание у многомилионной армии поклонников во всём мире, как всегда, поразили своим соврешенством и не оставили никаких сомнений в том, что эта величайшая балерина современности по-прежнему остаётся одной из самых признанных и востребованных звёзд. Глядя на эту исполнительницу знаменитого шедевра хореографии, невольно вспоминается кристальная чистота школы императорского петербургского балета.

Миниатюра «Умирающий лебедь», созданная буквально за несколько минут величайшим хореографом Михаилом Фокиным в 1907 году на музыку французского композитора Камиля Сен-Санса, запомнилась её первой исполнительницей - балериной Анной Павловой. Немногим известно, что Камиль Сен-Санс написал "Умирающего лебедя" (фр. Le Cygne mourant) в феврале 1886 года после его поездки в Россию. В ноябре 1875 Сен-Санс по приглашению Русского музыкального общества Сен-Санс посетил с концертами Санкт-Петербург, где дирижировал «Пляской смерти». Там он познакомился с Н. Рубинштейном и Чайковским.

Эта хореографическая миниатюра была впервые представлена на благотворительном вечере Дворянского собрания в Мариинском театре в 1907-м году. Единое слияние тринадцатой части оркестровой сюиты «Карнавала животных» с пластичными, как-бы перетекающими линиями танца, стало воплощением нежности, хрупкой красоты, подчеркивая ее зыбкость и ранимость любви. «Павлова соединила глубочайшую душевную чуткость с виртуозностью, с полнейшим владением техникой», — так характеризует искусство великой балерины великий балетмейстер. Поэтический образ, представленный Павловой и Фокиным, стал шедевром и символом русского балета.

В 1909 году Анна Павлова участвовала в «Русских сезонах» Сергея Дягилева в Париже, и это турне положило начало её мировой известности. Афиша работы Валентина Серова с силуэтом А. Павловой стала навсегда эмблемой «Русских сезонов». Ходит легенда, что автор, великий французский композитор, подошёл после концерта к Павловой: «Мадам, когда я увидел вас в „Лебеде“, я понял, что написал прекрасную музыку!»

«Бесконечно любовались мы Павловой в «Умирающем лебеде». Волновала до слез, трогала она своим изображением смерти, - написал М. Фокин в статье «Анна Павлова»тот шедевр балетного искусства. - Но в то же время хорошо, радостно было на душе, и казалось, что бессмертна красота, бессмертно великое искусство и нет ему конца".

«Умирающий лебедь» впоследствии стал коронным номером и для Майи Плисецкой, - она исполняла его десятки раз на протяжении долгих лет. Великая балерина, предпочитала его разнообразить, и часто то выходила из разных кулис, то появлялась спиной к публике, делая различные акценты в финальной позе. Неизменными оставались только прославившие ее на весь мир лебединые движения рук. На сегодняшний день хореографический номер был исполнен многими прекрасными балеринами современности. И каждый раз зрители восхищённо подолгу бисируют, поскольку вечная красота неумирающего «Лебедя» неизменно трогает сердца публики.

Представителем, вернее, представительницей французского балета вновь в этом году на Фестивале стала не менее любимая мной звезда Парижской Оперы - деликатная и психологичная Изабель Сьяравола. Эта типично французкая балерина на протяжении долгих лет являет миру тонкую, глубокую и изысканную манеру исполнения, подкрепляя её столь храктерной для парижан безупречной техникой ног, которая бросается в глаза на фоне порой недосточно точных и вывортных cтоп представительниц российской школы. Изабель приглашена на Фестиваль в третий раз, и вместе с солистом Мариинского театра Юрием Смекаловым на вечере «История русского балета» она исполнила дуэт из балета «Онегин», поставленного «хозяином» Фестиваля Василием Медведевым. И глядя на эту Татьяну с парижской закваской зритель не перестаёт удивляться: как этой хрупкой и по-корсикански (Изабель родилась и выросла на южном острове Франции) темпераметной танцовщице удаётся передать глубочайшие страдания столь типичные для нашей русской души ?
Несколько слов о замечательной паре из балета Берлинской Оперы. Яна Саленко и Дину Тамазлакару, оба выходцы русской балетной школы (Яна училась в Донецке, соврешенствовалась в Киеве, Дину – в Кишинёве), ныне – солисты лучшей немецкой труппы, возглавляемой Владимиром Малаховым, восхищают своим совершенством техники, весёлым безудержным азартом и слаженностью дуэта. В этом году берлинские танцовщики на заключительном Гала Фестиваля 22 апреля исполнили сольную часть Па де сис редкого и ныне неисполняемого целиком балета Пуни «Эсмеральда» хореографии Агриппины Вагановой. При этом зрителям хорошо знакомо Па де де под названием «Диана и Актеон», поскольку этот жизнерадостный номер часто бывает включён в Гала спектакли. Именно он вошёл в анналы российского балета как типичный представитель петербуржской школы хореографии. И молодым, от природы улыбчивым солистам Яне и Дину постановка великой прародительницы питерской балетной школы необычайно подходит, поскольку их интерпретация целиком и полностью соответствует характеру их персонажей.

Поздно вечером 22 апреля 2013 года были названы лауреаты Фестиваля, которых определило не только компетентное жюри, но и сами зрители, - им предлагалось после спектакля проголосовать, бросив свой билетик в урну с именем полюбившегося исполнителя. Жюри состояло в этом году из таких всемирно известных представителей балетного мира как Ханс Ван Манен, Аарон Уоткин, Дэвид Доусон, Борис Эйфман, Галина Степаненко, Владимир Малахов, Денис Матвиенко, Эдвард Клюг, Кевин О’Хэйр, Игорь Зеленский и Юрий Фатеев.
В номинации «Миссис Виртуозность» были названы две балерины: Яна Саленко, солистка балета Берлинской оперы и Эшли Баудер, прима американской компании Нью-Йорк Сити Балет. Победителем приза «Мистер Виртуозность» стал её соотечественник - танцовщик Балета города Бостона Джозеф Гатти. Приз за выразительность получила солистка Большого Театра Ольга Смирнова, а призёром номинации «Мистер Выразительность» был назван Эрман Корнехо, солист Американского театра балета.

Лучшими дуэтами были объявлены две пары исполнителей: Юргита Дронина из Национального балета Нидерландов и Фабьен Воранже из дрезденской Оперы и вторая пара - Элиза Кабрера и Михаил Канискин из Берлина.

Приз зрительских симпаий получил Дэниэл Ульбрихт, солист компании Нью-Йорк Сити балет, который также удостоился и специального приза - награды от лица главного спонсора Фестивля «Сбербанк России», которая осталась в секрете, – Даниэл не счёл нужным продемонстрировать аудитории, что было в бумажном пакете, который вручила ему госпожа Цепота.

Главный же приз Фестиваля Dance Open был отдан, уже во второй раз, приме Баварского Государственного Балета (Bayerisches Staatsballett ) Лючии Лакарре – неутомимой труженице, зарекомендовавшей себя как одна из лучших исполнительниц партии Маргариты в балете Джона Ноймайера «Дама с камелиями» на музыку Шопена, который зрители увидели во второй части Гала 22 апреля, - его знаменитая испанка, несколько лет проработавшая в компнии Ролана Пети во Франции, исполнила с Марлоном Дино - супругом и солистом, как и она сама, Балета Баварии. Эту награду ей вручил всемирно известный хореограф Ханс Ван Манен, который в свою очередь получил корону, отороченную мехом - специальный приз от компании «Клаудия». Эта же фирма наградила элегантной меховой накидкой и Анну Цыганкову, танцовщицу Балета Нидерландов.

В заврешение хотелось бы подчеркнуть чёткую и отлаженную работу организаторов Фестиваля Dance Open, которую отметили все без исключения участники. Все эти представители столь значимых и незаменимых служб были предельно корректны, вежливы, предусмотрительны и внимательны со своими гостями. Создаётся впечатление, что персонал прошёл специальную профессиональную подготовку, чтобы отвечать высоким требованиям самых взыскательных участников Фестиваля Dance Open.
И воспользовавшись случаем, поблагодарить их: "Спасибо вам, уважаемые учредители и организаторы, за этот необычайный праздник красоты самого прекрасного и величественного из всех видов искусства!" 





  Еще в разделе

0 | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 | ... | 130

  A la une !


Soirée russe : l’Association RUSLAN fête ses 30 ans !...
Samedi 17 décembre 2016 à 19h30

KEDROFF BALALAÏKA TRIO et POLYPHONIES GÉORGIENNES MARANI...
PARIS (75) dimanche 11 décembre 2016 à 16h00

Le Chœur Rimsky-Korsakov de Saint-Pétersbourg...
Du 10 décembre 2016 au 1er janvier 2017

Les Fêtes de fin d’année en Russie...
NOËL RUSSE ET JOUR DE L’AN RUSSE

Les médias russes saluent la victoire de Fillon à la primaire en France...

Palmarès du 24ème Festival du cinéma russe à Honfleur...
Dimanche 27 novembre 2016



Flag Counter

Russie.net, le Web franco-russe



Depuis 1997, Russie.net le Web franco-russe - Envoyer un E-mail

Envoyer un Email Envoyer un Email

Tous droits réservés © France-CEI
Téléphone : 33 6 52 92 47 35
Envoyez un mail !