Russie.net, le web franco-russe depuis 1997 !






Новости





Главная > По-русски > Новости > Гала-спектакль балета Noureev & Friends, посвященный 75-летию со дня рождения Рудольфа Нуреева

Гала-спектакль балета Noureev & Friends, посвященный 75-летию со дня рождения Рудольфа Нуреева

31 мая и 1 юня 2013 г.

С большим успехом в Парижском Дворце Съездов (Le Palais des Congrès) 31 мая и 1 июня 2013 г. была представлена балетная программа Noureev & Friends, приуроченная к 75-летию со дня рождения Рудольфа Нуреева.

Великий танцовщик, татарин по крови, родом из Уфы, где и получил своё начальное балетное образование. А закончил Нуреев его в прославленном Вагановском училище. После блестящего начала в Мариинском театре, где танцовщик проработал всего три года, талантливый "Чингисхан балета" в 1961-м году оказался в Париже, после чего и началась его мировая слава. В течение почти 15 лет Нуреев блистал в лондонском Королевском балете, прежде всего, в качестве партнёра звезды балета Марго Фонтейн, а также работал в лучших балетных компаниях Европы, США, Японии и Австралии, где обрёл репутацию непревзойдённого мастера сцены. Его искромётный темперамент и прекрасная техника покорили весь мир. Закончил он свою карьеру тоже в Париже, на сцене Парижской Оперы в ранге артистического директора балетной труппы.

Эти два юбилейных вечера были подготовлены продюсерской компанией D & D Art Productions, основателями которой являются Давид Махатели – премьер Лондонского Королевского балета, лучший за последние годы романтический Ромео и самый достоверный Онегин Ковент Гардена, начинавший своё профессиональное обучение в Тбилисси и после победы на конкурсе в Лозанне продолживший свою интернациональную карьеру в Лондоне и француз Дени Отье, которому судьба уготовила более прозическую деятельность банковского работника, но которую он теперь сменил, служа великому искусству и целиком посвятив себя своему увлечению. В создании этой уникальной программы также приняли участие Фонд Рудольфа Нуреева, а с артистической стороны её утверждал главный хореограф балета Оперы Бордо Шарль Жюд – один из тех, кому довелось более 20-ти лет танцевать под руководством Нуреева на сцене Парижской Оперы.

По уровню значимости и исполнения организаторы звёздного Гала старались приблизить его к уровню спекталей Noureev & Friends, некогда организованных самим основоположником традиции. И на этот раз на парижской сцене продемонстрировали своё мастерство лучшие представители современного мирового балета.

Первую часть концерта открывали танцовщики Национальной Оперы Бордо с фрагментом из балета «Маленькая смерть» современного хореографа Жири Килиана, положенного на музыку романтического, прекрасного Адажио N° 23 из Концерта для форепьяно и оркестра незабвенного Моцарта. Рояль стояль непосредственно на сцене, и фортепьянное произведение великолепно исполнила молодая латвийская пианистка европейскоего масштаба Ольга Егунова, окончившая Королевский музыкальный колледж в Лондоне и там же продолжающая сегодня свою карьеру музыканта.

Затем солисты Государственного Балета Берлина представили на суд зрителей дуэт из классического балета Огюста Бурнонвилля «Сильфида» (музыка Хермана Ловенскольда): грациозная, тонкая балерина Яна Саленко и её великолепный партнёр Мариан Вальтер позволили зрителям окнуться в мир романтических грёз, после чего солистка Большого Театра Евгения Обрзцова - представительница питерской школы, долгие годы проработавшая на сцене Мариинского театра, а ныне – солистка Большого Театра и премьер труппы лучшего театра северной российской столицы Евгений Иванченко исполнили Па де де из 2-го акта под названием «Тени» из балета «Баядерка» хореографии Мариуса Петипа на музыку Людвига Минкуса, создавая очень поэтичный, воздушный мир уже позапрошлого столетия (балет был создан в 1877 году). К сожалению, премьер меня слегка разочаровал: на этот раз у солиста знаменитой Мариинки явно недоставало того безусловного и непревзойдённого уровня убедительности, к которому мы так привыкли, когда речь идёт о звёздных именах из питерской Оперы.

Представители английских традиций, знаменитая Тамара Рохо - балерина испанского происхождения, звезда Ковент Гардена, ныне директор Английского Национального Балета и её партнёр, не менее известный премьер Лондонского Королевского балета Федерико Бонелли с блеском станцевали пылкий, романтичный дуэт из балета «Манон», поставленного в 1974-м году англичанином Кеннетом МакМилланом на музыку Жюля Массне. По стилистике этот фрагмент весьма напоминает более известный французскому зрителю шедевр Джона Ноймайера «Дама с камелиями», однако, и госпожа Рохо, и господин Бонелли были более чем убедительны в роли пламенных, полных драматических страстей любовников, - образы, которые созданы на основе хорошо известных литературных героев романа Аббата Прево.

После чего пара из Амстердама - Майя Махатели, представительница целой балетной династии и сестра одного из главных создателей программы Noureev & Friends, некогда постигавшая, как и её брат, азы балета в грузинской школе, вместе со своим партнёром Рэми Вортмейером, хорошо известным зрителям голландской столицы, представили «Две пьесы для Хет» (Het – так называется Национальный Балет Нидерландов) с современной хореографией Ханса Ван Манена – знаменитого хореографа Нидерландского театра танца, на музыку Эрки-Свен Тюур и Арво Пярт. Когда-то Майя училась в родном Тбилиси, затем в Нью-Йорке, а позже была принята в труппу балета голландской столицы под руководством великого Ханса. Однако, она успела потанцевать в качестве солистки и на сцене Балета американского штата Колорадо, и в труппе английского Бирменгема, снова вернувшись в 2007 году в Амстердам, где и по сей день с успехом танцует главные партии.

«Аборигены» - жители французской столицы, звёзды Парижской Оперы Матиас Хейманн и Орели Дюпон (которая танцевала в программе только 31-го мая, а 1 июня её заменила Мириам Олд-Брэхэм), блистательно исполнили фрагмент из 3-го акта «Раймонды» - постановки Рудольфа Нуреева по хореографии легендарного француза, некогда служившео в России Мариуса Петипа на музыку Александра Глазунова, который и завершил первую часть вечера.

Вторую её часть открывал фрагмент из третьего акта академичной «Спящей красавицы», тоже Мариуса Петипа, на музыку не менее легендарного гения Петра Ильича Чайковского в исполнении примы Евгении Образцовой, которая вновь продемонстрировала изысканный рафинированный стиль вагановской школы, на этот раз с премьером Большого театра Дмитрием Гудановым. Царственность и великолепие классики, а также образцовая чистая техника, грандиозные прыжки и уверенные поддержки, - всё это хотелось бы отметить, говоря о преимуществах непревзойдённых мастеров русской балетной школы. Скромное обаяние совершенства.

Следующим номером было соло Матиаса Хеймана из балета «Манфред» Рудольфа Нуреева, впервые поставленного в 1979 году им для себя, любимого, тоже на музыку известной симфонии Чайковского. Перед тем как его создать, Рудольф Нуреев прочитал о Байроне всё, что мог. Нетрудно понять, почему и сам поэт, и его литературный герой так будоражили воображение и вдохновили парижского «одинокого странника» в конце 80-х годов прошлого столетия на создание этого одноактного шедевра. Нуреев воплотил в автобиографичном образе Манфреда суть сложной противоречивой натуры, разрываемой противоположенными желаниями и терзаемой чувством вины, что достоверно удалось передать премьеру Парижской Оперы Матиасу Хейману. И как это часто бывает, когда я смотрю танец, в котором на сцену выходят лишь представители сильного пола, определённо возникло ощущение наличия экзбиционизма (или нарциссизма), на мой взгляд столь свойственного мужскому балету. Но несмотря на это обстоятельство, «Манфред» мне чрезвычайно понравился и, по-моему, стал гвоздём программы, - возможно потому, что абсолютно совпадал с психологией и сутью её основоположника.

Тамара Рохо и Руперт Пеннефазер пронзительно исполнили хореографию «Маргарита и Арман», в 1963-м году специально созданную Фредериком Аштоном на музыку «Сонаты» Листа для звезды лондонского балета Марго Фонтейн и его партнёра Рудольфа Нуреева. Композиция, названная в честь двух главных героев знаменитого литературного произведения «Дама с камелиями» Алексндра Дюма-младшего, имевшая грандиозный успех в Ковент Гардене при первом своём исполнении, была весьма созвучной с предыдущим номером, исполненным Тамарой Рохо. Однако зрителям она определённо понравилось: выразительным английским танцовщикам прекрасно удалось передать безудержную страсть и робкую нежность знаменитых любовников, прототипами которых стала не только Мари Дюплесси - возлюбленная самого писателя Александра Дюма-сына, она же муза композитора, но и он сам – великий Ференц Лист.

Завершали программу два классических дуэта, которые традиционно неизменно включены в подобные гала-концерты: «Белое адажио» из балета Чайковского «Лебединое озеро» в исполнении Дарьи Васнецовой и Евгения Иванченко из Мариинского театра и фрагмент из балета «Корсар» на музыку Адана в исполнении Александры Тимофеевой из Кремлёвского балета и Вадима Мунтагирова – солиста Английского Национального Балета. Танец питерских танцовщиков показался вполне «причёсанным» и чистеньким, но без эмоциональных неистовых откровений, на которые можно было бы рассчитывать.

А пара Тимофеева-Мунтагиров показалась мне более привлекательной. Премьер Английского Национального Балета Вадим Мунтагиров родом из Челябинска, доучилвался и вот уже шесть лет танцует в Лондоне. Его любят английские критики, и иногда даже называют «вторым Нуреевым».
Поживём – увидим...

Хотелось бы отметить великолепное музыкальное сопровождение Гала-спектакля, созданное благодаря оркестру Pasdeloup: на мой взгляд, звучание столь часто слышанных музыкальных произведений ничуть не уступало исполнению их более знаменитыми оркестрами, которые мы обычо слышим в Парижской Опере, в Большом или Мариинском театрах. Эта «приятная неожиданность» звучания музыки «вживую» (ведь как правило подобные Гала проходят под фонограммы, сильно различающиеся и по уровня звука, и по качеству) подкрепилась устойчивыми очень положительными впечатлениями от спекталя в целом. Спасибо за это дирижёру Валерию Овсянникову, который нередко управляет в качестве приглашённого дирижёра оркестром Мариинского театра. Побольше бы нам таких высоко-художественных эстетических вечеров!





  Еще в разделе

0 | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 | ... | 130

  A la une !


Andrei Mikhalkov-Konchalovski est né le 20 août 1937...

Ilia Répine est né le 5 août 1844...

Vladimir Vissotsky est mort le 25 juillet 1980...

Evgueni Evtouchenko est né le 18 juillet 1933...



Flag Counter

Russie.net, le Web franco-russe



Depuis 1997, Russie.net le Web franco-russe - Envoyer un E-mail

Envoyer un Email Envoyer un Email

Tous droits réservés © France-CEI
Téléphone : 33 6 52 92 47 35
Envoyez un mail !