Russie.net, le web franco-russe

Основан в 1997 году

Accueil > Infos > Société > Cinquante-six ours blancs se rassemblent aux abords d’un village

Cinquante-six ours blancs se rassemblent aux abords d’un village

Confrontés au retard de la formation de la banquise, ces mammifères ne peuvent pas chasser. Des habitants ont décidé de les nourrir.

Selon les médias russes et l’organisation environnementale WWF, 56 ours se trouvent actuellement près du village de Ryrkaïpiï, dans l’extrême nord-est de la Russie, la glace sur la mer n’étant pas assez solide pour leur permettre de partir en chasse. Avec l’arrivée des bêtes, les villageois ont disposé à bonne distance du village des cadavres de morses pour nourrir les mammifères.

Avec d’autres organisations, nous avons créé ce point d’alimentation avec des corps de morses qu’on a rassemblés le long de la côte, et les ours mangent, a expliqué vendredi 6 décembre à l’agence Ria Novosti Tatiana Minenko, responsable de la Patrouille ursidé, une association locale. Mais selon elle, du fait du grand nombre d’individus, les mâles cherchent à accaparer la nourriture, repoussant femelles et petits.

 

La banquise devrait se solidifier le 11 décembre

D’après Mme Minenko, la présence en nombre des ours n’est plus un phénomène exceptionnel car, depuis des années, la banquise se forme tardivement, un des effets du changement climatique. Tant qu’il n’y aura pas de grand gel, la mer ne va pas être prise par les glaces et les ours resteront sur la côte.

La région de Tchoukotka a aussi relevé dans un communiqué que ce phénomène aux abords de Ryrkaïpiï s’est répété plusieurs fois ces dernières années et que la situation était sous contrôle.

Selon les services météorologiques, interrogés par Ria Novosti, la chute des températures dans cette région est attendue samedi 7 décembre, et la banquise devrait se solidifier à partir du mercredi 11 décembre.

Dans l’Arctique comme dans l’Antarctique, la fonte des glaces s’est accélérée ces dernières décennies, entraînant un recul de la banquise et de la calotte glaciaire et un changement de l’habitat des espèces animales de ces régions. En conséquence, des ours polaires s’aventurent plus souvent près de villages ou villes du Grand nord russe, en quête de nourriture.




© dimanche 8 décembre 2019
par Russie.net avec AFP

Un message, un commentaire ?

modération a priori

Attention, votre message n’apparaîtra qu’après avoir été relu et approuvé.

Qui êtes-vous ?

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Ajoutez votre commentaire ici

Ce champ accepte les raccourcis SPIP {{gras}} {italique} -*liste [texte->url] <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Ajouter un document