Russie.net, le web franco-russe

Основан в 1997 году

Accueil > Archives > 2007 > Films de Yakov Protazanov, grand réalisateur russe et soviétique

Films de Yakov Protazanov, grand réalisateur russe et soviétique

Yakov Protazanov est un réalisateur et scénariste soviétique né le 4 février 1881 à Moscou (Empire russe), décédé le 9 août 1945 à Moscou (Union soviétique).

Yakov Protazanov est un réalisateur et scénariste soviétique né le 4 février 1881 à Moscou (Empire russe), décédé le 9 août 1945 à Moscou (Union soviétique).

Il est réalisateur à partir de 1910. De 1911 à 1915 il tourne quarante films et encore 40 films de 1915 à 1920. En 1920 il part en France avec Ermoliev. Après avoir tourné un film à Berlin, il rentre en Union soviétique en 1923. Il réalisera de nombreux films jusqu’en 1943.

Sa filmographie :

- 1909 La Fontaine de Bakhtchasaraï (Бахчазарайский Фотан)
- 1911 La Chanson du prisonnier / Le Chant du bagnard (Песня каторжанина)
- 1912 Anfisa (Анфиза)
- 1912 Le Départ du grand vieillard (Уход великого старца (« Жизнь Л.Н. Толстого »)
- 1913 Que les roses étaient belles et fraîches ! (Как хороши, как свежи были розы !)
- 1913 Les Clefs du bonheur (Ключи счастья)
- 1915 Guerre et paix (Война и мир) (coréalisateur V. Gardine)
- 1915 Plebéien (Плебей)
- 1915 La Mouette (Чайка)
- 1915 Nicolas Stavroguine (Николай Ставрогин)
- 1916 La Dame de Pique (Пиковая дама) (réalisateur et scénariste)
- 1916 Le Péché (Грех)
- 1917 Satan triomphant (Сатана ликущий)
- 1917 Assez de sang (Крови не надо)
- 1917 L’Accusateur public (Прокурор)
- 1917 Andreï Kojoukhov (Андрей Кожухов)
- 1918 Le Père Serge (Отец Сергий) (« Князь Касатский »)
- 1918 La Petite Elli (Малютка Элли)
- 1918 Un héros de l’esprit (Богатырь духа (« Паразиты жизни »))
- 1919 La Vérité (Pravda)
- 1920 Membre du Parlement (Член парламента)
- 1921 Pour une nuit d’amour (За ночь любви)
- 1921 Justice d’abord (Праосудие преждие)
- 1922 Le Sens de la mort (Смысл смерти)
- 1922 L’ombre du péché (Тень греха)
- 1923 Le Pélerinage de l’amour (Der Liebe Pilgerfahrt)
- 1923 Une angoissante aventure (Страшное приключение)
- 1924 Aelita (Аэлита)
- 1925 Son appel (Его призыв (« 23 января »))
- 1925 Le Tailleur de Torjok (Закройщик из торжка)
- 1926 Le Procès des trois millions (Процесс о трех миллионах) (réalisateur et scénariste)
- 1927 Le Quarante et unième (Сорок первый)
- 1927 L e Garçon de restaurant (Человек из ресторана) (réalisateur et scénariste)
- 1927 Don Diègue et Pélagie (Дон Диего и Пелагея)
- 1928 L’Aigle blanc (Белый орел (« губернатор »)) (réalisateur et scénariste)
- 1929 Les Grades et les hommes (Чины и люди (« чеховский альманах »)) (réalisateur et scénariste)
- 1930 La Fête de Saint Iorgen (Праздник святого Йоргена) (réalisateur et scénariste)
- 1931 Tommy (Томми) (réalisateur et scénariste)
- 1934 Les Marionnettes (Марионетки) (réalisateur et scénariste)
- 1936 Sans dot (Бесприданница) (réalisateur et scénariste)
- 1936 Sur les bizarreries de l’amour (О странностях любви)
- 1943 Nasseredine à Boukhara (Насреддин в бухаре (« ходжа насреддин »))



© mardi 7 août 2007, par Russie.net

Un message, un commentaire ?

modération a priori

Attention, votre message n’apparaîtra qu’après avoir été relu et approuvé.

Qui êtes-vous ?

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Ajoutez votre commentaire ici

Ce champ accepte les raccourcis SPIP {{gras}} {italique} -*liste [texte->url] <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Ajouter un document

Dernières brèves

  • Le métro de Moscou a doublé son prix

    Son programme de construction dépasse 2 milliards de roubles
    La construction du métro de 2011 à 2024 pourrait coûter plus de 2 milliards de roubles au budget de Moscou, selon le programme d’investissement d’adresse (AIP, publié sur le site Web du bureau du maire). Le document décrit les dépenses (...)
    ----------------------
  • La Russie est montée de 3 points dans le classement Doing Business de la Banque Mondiale

    La Russie est montée de 3 points dans le classement Doing Business de la Banque Mondiale, occupant désormais la 28ème place.
    La Russie occupe la 28e place du classement actualisé Doing Business, gagnant trois places par rapport à l’année dernière. Ceci est indiqué dans le rapport de la Banque (...)
    ----------------------
  • Le continent africain est arrivé à Sotchi

    Vladimir Poutine appelé à doubler ses échanges commerciaux avec l’Afrique.
    En cinq ans, le commerce russo-africain a plus que doublé et dépassé les 20 milliards de dollars, mais cela ne suffit pas. Au cours des cinq prochaines années, il devrait au moins être doublé à nouveau. C’est ce qu’a déclaré le (...)
    ----------------------