Accueil 9 Infos 9 Orthodoxie 9 Рождественское послание епископа Корсунского Нестора

Рождественское послание епископа Корсунского Нестора

Рождество Христово – особый праздник, который не только из года в год дарит миру ни с чем несравнимую радость!

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие братия и сестры!

Рождество Христово – особый праздник, который не только из года в год дарит миру ни с чем несравнимую радость, но и дает каждому из нас возможность остановиться, помолчать, подумать о своей жизни, о ее смысле и цели, соотнести ее с тем, что Господь открывает нам в эту святую ночь.

Мы слышим сегодня знакомые ангельские слова – Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение (Лк. 2, 14).

Благоволение ко всем людям, когда-либо жившим и живущим на земле.

Благоволение к жителям Вифлеема, из которых никто не пустил в свой дом двух усталых путников – Иосифа и Марию, старца и Деву, которая вот-вот должна была родить.

Благоволение к жителям Иерусалима, который при известии о рождении Мессии приходит в смущение и посылает в Вифлеем убийц, готовых пролить неповинную кровь.

Благоволение, которое, не пресекая и не искореняя человеческое зло, вошло в этот мир с рождением Господа нашего Иисуса Христа, и пребывает в нем как свет, который светит во тьме и тьме его не объять (Ин. 1, 14).

Это благоволение и есть сам Христос, родившийся холодной ночью в убогом вертепе, вне человеческого тепла и уюта, положенный в ясли для корма скота, в знак того, что Богу не нужны никакие внешние знаки величия и славы для того, чтобы явить людям свою милость, прощение и любовь.

И поэтому Вифлеемская пещера стала необыкновенно важным и значительным местом, с которым ничто другое в истории не может сравниться. Особенно сегодня, раз в году, Вифлеемская пещера притягивает к себе мысленные взоры множества людей, напоминая о том, что самое большое чудо, это изменение человеческого сердца, преодоление зла, способность человека откликнуться на любовь и благоволение Божие ответной любовью, благодарностью и верой.

Вот и мы с Вами сегодня стоим у порога этой пещеры. Постоим. Подумаем, помолимся, поклонимся. Не будем ничего говорить.

Благодать родившегося от Девы Господа нашего Иисуса Христа да пребывает со всеми вами.

Нестор, епископ Корсунский.
Париж, 2013 г.

Dimanche 6 Janvier 2013

Рождественское послание епископа Корсунского Нестора

par | 6 Jan 2013 | 0 commentaires

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Dans la même rubrique…

Message du patriarche Bartholomée pour la fête de Pâques

Message du patriarche Bartholomée pour la fête de Pâques

Ayant accompli le Carême utile à l’âme, ayant vénéré la Passion et la Croix du Seigneur, nous participons aujourd’hui à Sa glorieuse Résurrection, illuminés par la fête et clamants dans une joie ineffable l’annonce salvatrice: « Christ est ressuscité !»