Russie.net, le web franco-russe

Основан в 1997 году

Главная > Русская версия > Новости > Строительствo православного русского храма в Париже задерживается...

Строительствo православного русского храма в Париже задерживается...

Строительства русского храма в Париже в центре дипломатических переговоров. Мэр Парижа закритиковал проект, одобренный бывшим правительством Николя Саркози.

В 2010 году Россия потратила 70 миллионов евро на приобретение 4500 квадратных метров земли, на которой предстоит построить здание. Официальный запрос на строительство был подан в январе 2012 года, и общая смета строительства составляет 30 с лишним миллионов евро.

Проект строительства церкви в историческом центре Парижа был одобрен в 2010 году тогдашним президентом Николя Саркози.

Смотреть в наших предыдущих репортажах "Международный открытый конкурс на архитектурные и градостроительные решения строительства российского духовно-культурного православного центра в Париже" :

Российский духовный православный центр в Париже, на набережной Бранли

Согласно эскизам, проект архитектора Мануэля Нуньеса Яновского (Manuel Nunez Yanowsky) выглядел так: пять золотых куполов, центральный - высотой 27 метров, покрытых стеклянным покрывалом, символизирующей покров Богородицы Проект российского духовно-культурного центра предусматривал возведение православного храма, семинарии, библиотеки, залов для приемов. Общая площадь комплекса составляет 4245 квадратных метров.

Давая в 2010 году интервью, посол Орлов назвал его "уникальным по месту расположения и по характеру". Он отметил, что в Париже и в его предместьях живут десятки тысяч россиян, и что им необходимо «сильное символическое место".

С этого момента некоторые французские СМИ назвали храм "кремлевским собором", газета .Либерасьон открыто назвала Собор, "проектом ВИП Путина", "рукой КГБ".

В феврале 2012 года Деланоэ призвал ЮНЕСКО воспрепятствовать утверждению проекта. В ответ на это пресс-секретарь управляющего делами президента Виктор Хреков заявил, что Деланоэ выражал лишь "свое личное мнение, которое не имеет правового значения".

Французская газета Фигаро рассказала о том, как Елисейский дворец пытается помешать проекту строительства православного храма на набережной Бранли: "Левый мэр Деланоэ дождался проихода к власти социалистов и воспользовался "вето" ЮНЕСКО"

Строительство было порученное гиганту "Буиг", президент которого был дружен с Саркози, и это тоже решительно не нравится нынешнему президенту Олланду. Поэтому Елисейский дворец попросил Кадастровый отдел Парижа внимательно изучить планы строительства, для того чтобы найти там недоработки. Но план оказался в порядке.

12 ноября Деланоэ вновь заявил о своем неприятии проекта с "эстетической" точки зрения, сказав журналистам, что это создаст "плохой имидж" России и православным религиозным властям. В попытке найти компромисс французское Министерство культуры заявило, что ведет переговоры с российским правительством и руководством Русской православной церкви в попытке найти "доработки и усовершенствования проекта, чтобы получить разрешение на строительство".

Теперь уже не для кого не секрет, что после избрания Франсуа Олланда на пост президента отношения между Францией и Россией существенно охладели. Это заметно из последних событий травли Жерара Депардье и Бриджит Бардо.

Но Русский православный храм в Париже будет конечно, построен! Это только вопрос времени.




© воскресенье 20 Январь 2013, Victoria Klugina

Комментарии

проверять перед размещением

Обратите внимание, ваше сообщение появится после проверки модератором.

Представьтесь

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Напишите текст комментария ниже:

 

Добавить документ